KING Леброн Джеймс пришёл в баскетбол из американского футбола, Майкл Джордан увлекался бейсболом и мечтал о карьере питчера, а как в лучшую игру с мячом занесло нынешних «заводчан»?  Узнать несложно, нужно только спросить.

Первым заглянул в глубины детства наш кэп Антон Воскресенский, оказалось, подававший большие надежды бальник и блистательный в прошлом футболист (кажется, мы знаем, кого не хватило сборной России для победы на домашнем ЧМ).

«В старшей группе детского сада я некоторое время занимался бальными танцами, и там всё хорошо могло получиться, потому что семья девочки, с которой я танцевал, дружила с моей семьёй. Так вот, в соседней группе у одного ребёнка отец был баскетбольным тренером. И он уже в садике ходил и просматривал детей с задатками. Как-то подошёл ко мне, даже ни к родителям, а ко мне лично, и сказал: «Если хочешь, приходи в баскетбольную секцию». Я такой, ну, не знаю. Родители меня поддержали, и я пригнал на первую тренировку. После неё сразу бросил танцы.

В младших классах я занимался у Елены Ивановны Легостевой в ДЮСШ «ТЕМП», она не стала сразу же нас обучать глубинам баскетбола, а, в основном, проводила игровые занятия: мы гоняли в футбол, на лыжах, в чехарду, плавали, в общем, умели практически всё. Это сделало нас разноплановыми, за что я ей очень благодарен.

А где-то с пятого класса нами занялся как раз тот самый тренер из садика – Ковалёв Юрий Иванович. Он начал работать конкретно с нашим годом, и на первых официальных соревнованиях мы стали третьими по России. На протяжении всего обучения в школе нам удавалось стабильно обитать в четвёрке по стране. Тренер наш уже тогда был знаменитым. Он нам был, как второй отец, в школу с нами ходил на уроки, за плохие оценки нас хорошо так наказывал: мог из-за плохой учёбы просто не взять на соревнования. Помню, всегда говорил: «Какой ты в школе, такой и на площадке, если там не блещешь, то и в баскетболе нечего ловить». Он нас правильно воспитал, это сейчас в ДЮСШ приходят на пафосе, а у нас был характер, воспитание, могли прессингом все 40 минут играть, и никто даже не смел стонать, потому что тренер бы наказал, при этом, опять же, никто из нас не побежал бы жаловаться отцу, потому что отец после этого ещё бы ремня всыпал. Помню, что тренер никогда не стоял в сторонке, он всегда занимался с нами, особенно, когда ещё мелкими были: играл вместе с нами в футбол, баскетбол, это воодушевляло.

Повзрослев, вся наша команда, в полном составе поступила в УПИ. Половина после поступления с баскетом завязала, другая – продолжала соревноваться на различных уровнях. По факту, сейчас я один остался играющим с того года рождения. Два парня помладше, тоже воспитанники Юрия Ивановича, сейчас в «Парме».

Юрий Иванович теперь в Москве, в Старом Осколе тренирует ребят. Два года подряд в его честь мы – все его выпускники, приезжаем в Березники, приглашаем Юрия Ивановича и проводим мини-турнир. В каждый его день рождения звоним, поздравляем».

Похожие материалы