«Свежий» воспитанник уральского баскетбола – Максим Минченков, в начале сезона игравший за «заводчан» и уехавший на арендных правах в молодёжку «Локомотива», рассказывает про требовательных сербов, свою оборонительную функцию, хорошие результаты «железнодорожников» и бешеные скорости в Единой молодёжной лиге ВТБ.

И, кстати, новость с пометкой +: «Локо» продлил контракт с Минченковым ещё на один сезон.

Макс, слушай, тебя довольно резво перехватили в молодёжку «Локо», мы даже не успели поговорить, но это, пожалуй, даже лучше, в межсезонье эмоции поутихли, а разум взял своё. Поэтому самое время. Скажи, как ты воспринял предложение перейти в Краснодар?

Я был рад тому, что буду получать больше игрового времени, тренировочная практика там намного лучше.

1

— Чем?

Ну, там тренеры – сербы. У них совсем другая школа. У меня уже был опыт работы с сербами в Штатах, я был готов к этому. Главное их отличие от наших – они более требовательны, постоянно ждут только полной отдачи, на 100 процентов, постоянно тебя мотивируют, чтобы ты шёл только вперёд.

— И как прошла адаптация? Когда тренеры стали тебе доверять?

Адаптация в «Локо» прошла не так уж и тяжело. Все ребята моего возраста, понимающие; тренеры начали доверять где-то после моей дебютной игры с ЦСКА. Она случилась очень быстро: получается,  я приехал в команду, 2 недели потренировался и в Москву, после этого матча они постепенно начали давать всё больше игрового времени, что и является показателем тренерского доверия, я думаю. Конечно, такого доверия, как к пацанам, которые давно играют, не было, но по ходу сезона я его зарабатывал. И уже к концу я, по сути, стоял с ними наравне.

1

А чем отличается подготовка в Штатах от тренировок в Краснодаре?

В «Локо» много внимания уделяют ОФП, да и командное взаимодействие лучше, потому что все ребята говорят на русском, у меня не было языкового барьера. А в Америке у нас была команда интернациональная, баскетболисты со всего мира.

— Какого результата добилась твоя новая команда? Доволен?

Результат по сезону с «Локомотивом» относительно хороший, мы взяли 4 место. В «Финале Восьми» во всех практически играх вели по 10-15 очков и проигрывали только в конце, «сливали» по одному или два броска.

— Почувствовал разницу между Суперлигой 2 и молодёжной лигой ВТБ?

Больше всего они отличаются скоростями, как в прямом смысле, так и в плане принятия решений. В Единой молодёжной лиге ВТБ скорости намного выше, нежели во второй Суперлиге. Ребята по-другому двигаются на площадке, оценивают ситуации, не то что опытные профессионалы. Это разительное отличие. Да и даже на уровне эмоций: с профессионалами, если ты где-то «налажаешь», сделаешь ошибку, они всегда поддержат, а в молодёжке – пацаны могут вспылить, каждый рвёт узду на себя. Ничего хорошего из этого порой не выходит.

1

— Где тебе комфортнее на данный момент?

Как-то сравнивать я не могу, ведь в Суперлиге совсем мало игрового времени получал. Но Молодёжная Лига ВТБ – оптимальный вариант сейчас.

— Напоследок, расскажи о лучшей игре в сезоне.

Игр, где абсолютно всё получилось, не было. Но вот с «Самарой» самая лучшая, наверное, была. И по продолжительности: где-то по 20 минут я был на паркете, и эффективность была хорошая.  

 

Похожие материалы