Президент «Уралмаша» подводит итоги группового этапа, ставит завоевательские цели на «финал», обозначает Ежова как настоящий джекпот для команды и предупреждает об исторической принципиальности встречи с главным тренером «Буревестника».

— Виктор Владимирович, групповой этап Суперлиги 2 позади. Пора подводить промежуточные итоги.

— Изначально попав в группу Б, мы ожидали, что группа А будет сильнее. Но оказалось всё в точности, да наоборот. Я вижу, что по уровню мастерства команды группы Б – в первую очередь, Магнитка, Уфа, Чебоксары и Мы, всё-таки превосходят состав группы А. Думаю, по окончании финального тура все эти клубы будут наверху. Что касается первой четвёрки группы А, там хорошую конкуренцию может составить только ярославский «Буревестник».

— Из чего вытекает эта теория?

— Во-первых, мы уже анализировали составы, которыми играют команды, во-вторых, заглядывали в «историю»: в прошлый год мы почти все эти команды прошли без сучка и задоринки. 4 раза обыгрывали Майкоп, Черкесск, «Русичей», Тулу.

— Если продолжить о движении конкретно «Уралмаша» вверх по турниру…

— Мы имели право потерпеть максимум 3 поражения, а не 6, как получилось в итоге. Это было примерно «запланировано»: на выезде в Чебоксарах должны были одну игру забирать, как это получилось в Уфе и Магнитогорске, но увы. Нам помешали травмы, у нас почему-то так выходит, что на скамейку садятся не по одному, а всегда по двое: сначала на выезд не поехали Шашков и Агинских, а сейчас не играют Малышев и Досманов. Да, травмы нас очень подводят. Всё остальное, что хотели, мы, в принципе, выполнили. Сейчас готовы сражаться, цель просматривается одна: места с первого по третье. Я сказал так: «Если мы не занимаем одно из первых трёх мест, так и продолжим «гонять за гаражами» во второй лиге». Только 1-3 место нам позволит по спортивному принципу зайти в первый дивизион и укомплектовываться. Мы должны выглядеть хорошо в финальной части, всё для этого есть.

_qsv0sphwdq-min

Другое дело, что у многих осталась та идеология, психология, которая была в третьем дивизионе. И все решили, что можно будет уехать со старым багажом. К сожалению, не до всех игроков мы достучались, поэтому будем смотреть, как они себя проявят в концовке сезона.

— Вы говорите о смене психологий при переходе из одной лиги в другую, в чём она заключается?

— Ну, во-первых, мы убедились, играя против Магнитки, Уфы и Чебоксар, что все эти клубы – те ещё крепкие орешки. Они давно играют во втором дивизионе + укрепились игроками из Суперлиги 1, и, понятно, что одним мастерством эти крепости не взять, нужен характер и сила воли. Когда мы проиграли первую игру против магнитогорского «Динамо», начали анализировать. Сделали вывод: оказались в проигрыше из-за «маленьких», первые, вторые номера сыграли плохо, а там — люди, выступая в антропометрии, забросили нам 40 очков. Поэтому Яков Валерьевич (прим. главный тренер БК «Уралмаш» ) вовремя сделал, может и жёсткий, но правильный выбор: «Уралмаш» играл восемью игроками. Против любого соперника нужно идти до конца. Ведь это видно, когда человек выходит на паркет играть не сердцем и душою, а, так, что называется, вышел, чтобы выйти.

У нас были такие матчи, которые у меня просто вызывали раздражение. Это первая игра против Тобольска, когда нам чуть не забили 100 очков, это притом, что соперник играл семью баскетболистами. И первый матч с Алтаем, тогда вообще недооценили соперника, половину вели с преимуществом всего в 6 очков.

pff

— Раз уж заговорили о первых играх, не секрет, что это – не самая сильная из наших сторон, тем более на выезде. Почему так получается?

— Во-первых, на нас очень давит та аура, обстановка, которая создаётся хозяевами площадки. Надо бы на это внимание не обращать, но пока плохо получается. Во-вторых, конечно, фактор домашнего паркета играет ни в нашу пользу. Но, с другой стороны, клубы, которые «гостили» у нас, часто делали ставку именно на первую игру, порой это выходило неплохо.

— Не означает ли это, что первые игры – слабое место нынешнего «Уралмаша»?

— Хочу сказать, что Яков Валерьевич – очень хороший тренер, тем не менее, не до каждого достучишься. Заметно, что после первого матча он делает нужные корректировки, мастерски играет по позициям. И парни, тем самым, выглядят увереннее, не допускают дурацких ошибок. Сейчас у нас есть преференция: мы своё отыграли, разгрузились последними матчами против «АлтайБаскета», у нас так хорошо календарь сложился. У других же клубов ещё осталось по игре, мы сможем в записи посмотреть, что эти команды в себе несут, разобрать их детально, и быть на сто процентов готовыми к первым матчам. Плюс имеем время на отдых, разгрузку.

— Яков Валерьевич уже отмечал, что в этом перерыве нам просто необходима игровая практика, чтобы быть на плаву. Уже есть варианты?

— Значит, мы сейчас договариваемся и с Ревдой, и с «Уралом» о товарищеских матчах. У нас хорошие отношения в этом плане с обеими командами, как сложится, посмотрим.

— Насчёт состава «Уралмаша» в финальном раунде. Те, кто сейчас выходят на паркет – это железобетонный вариант или будут усиления?

— Будут изменения. У нас появятся несколько игроков, будем их ждать после 8-9 числа из других команд, это точечное усиление. Точно приедет Андрей Ворон из «Руны», у нас с ним договорённость, как минимум, до конца сезона. Также согласился помочь Константин Глазырин, который в сезоне 2016-2017 играл за Ревду.

— Успеют ли Малышев и Досманов вернуться в состав к первым играм?

— Мы не торопим Андрея, он и так сделал для команды очень много. Нам важно, чтобы он остался здоровым, полноценным игроком. Я сам его попросил, чтоб тот не спешил с процессом восстановления. Что касается Досманова, то его травма – это форс мажор, аппендицит может возникнуть у каждого. Ждём и так же не торопим Макса.

— Дмитрий Ежов как усиление, которое выстрелило почти сразу. Расскажите, как удалось заполучить столь ценный «груз»?

— А это вопрос об агентах. Агент Димы подвёл его, и парень остался без работы. Он пришёл к нам, мы его взяли. Баскетболист очень хороший, перспективный, имеет опыт игр в первом дивизионе, играл за Иркутск и за Ижевск. Сейчас могу сказать, что Ежова мы будем стопроцентно продлевать на следующий сезон. Ведь Дима полностью подходит на роль «заводчанина»: он – местный, из Кургана; все тренеры ищут готовых игроков, но даже такой игрок не всегда может оправдать возложенные на него надежды, мы комплектуем команду не только по спортивному и территориальному, но и по психологическому принципу. Нам нужно, чтобы каждый друг другу помогал, соответствовал, это, как в любом экипаже будь то космический или танковый, работает бригада, которая друг друга понимает с полуслова. Ежов вошёл к нам сразу, как влитой.

ql8snydt8sy-min

«Больших», как известно, очень тяжело воспитывать. Первые-вторые номера обычно созревают очень быстро, уже к 20-ти годам, а «большие» — только к 25-28-ми. Яркий пример перед глазами – Федюшин (прим. центровой БК «Иркут») он поменял много команд, не всё получалось, а сейчас, что меня удивило, он с места не прыгает, попадает по три, по четыре трёшки подряд. Так же и для Димы Ежова настало его время.

— Согласитесь, с приходом Ежова сама структура игры заметно изменилась. Дима – яркий лидер, забивает довольно много в каждом матче. Не останутся ли на голодном пайке в плане набора очков другие снайперы «Уралмаша»?

— Да, конечно, игру мы поменяли. Основная задача первых-вторых номеров – «кормить» большого, а роль большого – забивать, а особенно хорошо пробивать штрафные. И когда я вижу, что мы пробиваем, допустим, 20 штрафных, из них забито 4, о чём можно говорить. Если смотреть по последним играм с Магниткой, те же Новиков и Рассказов забили за 20, а значит, что всем хватает точных попаданий. Что касается результативности Ежова, тут тоже нужно не забывать, что Новиков и другие наши первые номера отдают ему хорошие пасы, вот он и забивает.

— Виктор Владимирович, возвращаясь к теме финального раунда Суперлиги 2, давайте обозначим несколько соперников, кто всячески будет мешать достижению поставленных нами целей.

— Заранее можно сказать, что такая тема есть у Ярославля. Тренеру, который сейчас там работает, в прошлом сезоне мы принесли, так сказать, неприятности. Тогда он ещё был наставником «АлтайБаскета». И, я думаю, у него есть желание «осадить» «Уралмаш», отомстить за прошлогодний финал. Но эмоции – это далеко не ключ к успеху. А играть мы, в любом случае, будем со всеми, и настрой всегда будет только боевой.

Похожие материалы