7 ноября 1927 года родился Лев Борисович Решетниковпервый мастер спорта по баскетболу в Свердловской области.

История (неважно о какой конкретно мы говорим) – это своеобразная прямая. Почему не отрезок, спросите Вы, ведь ничто не вечно под луной? Всё просто: первую отсечку, то бишь начало, ставит судьба, бог, власть, обычный человек (называйте, как хотите). А вторую, завершающую, предсказать невозможно, даже с помощью наикрутейших изобретений человечества или победителей «Битвы Экстрасенсов».

Это и обуславливает значимость первого шага.

Новый синоним к слову «первый» — Л.Б.Решетников.

Буквально вынул свердловский баскетбол из провинциального вакуума, прорубил окно в советский спорт, не забыв произнести гагаринское «Поехали!» — таковы описания одного большого поступка. Поступка под названием присвоение (впервые!) звания мастера спорта по баскетболу свердловчанину Льву Борисовичу Решетникову.  В связи с чем? Опять же, всё впервые. Л.Б.Решетников – первый чемпион Европы по баскетболу в Свердловской области.

reshetnikovlb

И ведь, не соврёшь, если скажешь, что за ним действительно поехали, не просто люди,  но и сам свердловский баскетбол, что называется, встал на рельсы. А.Е. Кандель, И.В. Дворный, А.Д.Мышкин….

reshetnikovlb2

Естественно, это звание не прилетело из космоса, оно добыто, как бы банально это не звучало, потом и кровью.

Галина Шалимова, ветеран женской команды «Уралмаш», Заслуженный тренер СССР.

«Признанные защитники СССР не справлялись в ним в обороне. Все это было результатом адского труда. Решетников в паре с Краевым появлялись в спортзале в 8 утра и, с небольшими перерывами, до позднего вечера работали над индивидуальной техникой. Иногда они оставались до утра, спали на матах, а спозаранку снова брали в руки мяч». (предоставлено сайтом «Спорт на Урале»).

ТИТУЛЫ

— Чемпион всемирной Универсиады (1951 год);

— Чемпион Европы (1953 год);

— Бронзовый призёр Чемпионата Европы  (1955 год).

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

На протяжении 50-60 хх. годов прошлого века был незаменимым лидером свердловских команд «Зенит» и «Уралмаш» , неоднократный чемпион РСФСР, зачастую лучший игрок чемпионатов Советского Союза.

ИГРОВОЙ ПОРТРЕТ

— атакующий защитник ростом в 180 см;

— главные козыри: прекрасный дриблёр, имеющий в своём арсенале целый набор финтов и хороший дальний бросок.

Владимир Сапов, почётный спортивный судья России, председатель федерации баскетбола Верхней Пышмы.

«Игроки команд-соперниц трепетали, увидев его на площадке, а партнё­ры обретали уверенность и спокойствие. Его имя «Лев» действительно соот­ветствовало его спортив­ной мощи, вобравшей в се­бя огромную волю к побе­де. Он был как «хищник», не знающий пощады, заво­раживающий «кошачьей» пластикой движений при выполнении сложных тех­нических приемов и тон­кого расчета ума. Это был игрок с талантом от бога и характером бесспорного лидера. Он понимал свою значимость на площадке и поэтому всегда одинаково ответственно относился к своей «миссии» на паркете в любой команде и в лю­бом соревновании, незави­симо от его уровня». (предоставлено сайтом «Спорт на Урале»).

После завершения профессиональной карьеры игрока Лев Борисович работал в администрации мужской команды, а далее с детскими группами спортивного клуба «Уралмаш».

Валерий Коростелев, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, десятикратный чемпион РСФСР.

«Лев Борисович Решетников – один из отцов-основателей свердловской баскетбольной культуры как таковой. Мы никогда тесно не общались, так как были из разных поколений, но то, что этот человек внёс огромный вклад в развитие свердловского баскетбола, я знал всегда. Человеком он был настолько трудолюбивым, что тренировался даже ночью.  Стоит отметить, что Лев Борисович сыграл немалую роль в развитии баскетбольного мировоззрения у Александра Ефимовича Канделя, а значит и у дальнейших поколений. В честь этой знаменательной даты мы проводили баскетбольный турнир среди легенд Уралмаша, который закончился буквально на днях. А завтра отправимся на кладбище, помянем этого замечательного человека».

В возрасте 66 лет (3 июня 1994 года) скончался, был похоронен в Екатеринбурге на Северном кладбище. В 2012 году, к 85-летней годовщине со дня рожде­ния Л.Б. Решетникова на месте его захоронения был установлен новый памят­ник. В этой церемонии участвовали ветераны бас­кетбола из разных городов Свердловской области, Урала и Москвы. Основную часть расходов на восстановление памятника и церемонию его открытия взял на себя президент Федерации бас­кетбола Свердловской об­ласти Виктор Владимирович Ганиенко.

Похожие материалы