«УралмашFamily» уже вошла в тренировочный ритм и медленно, но верно подходит к своей оптимальной форме. Помимо профессионального интеллекта и мускулов ребята подкачивают  искусство общения, ведь в новой лиге медиавнимания будет в разы больше. Самым смелым стал снайпер Дмитрий Незванкин, спойлер: он справился на все 100.

— Третья неделя в «Уралмаше», новый тренер из Единой Лиги ВТБ, ощущаешь ли ты, что с нынешним составом мы можем добиться поставленных целей? А цель у нас – это попасть в десятку, а лучше выйти в плей-офф.

— Состав у нас отличный, я считаю, что с определённым составом можно достигнуть определённых высот. Мы все – реалисты, понимаем, что конкретно с этой командой может и можно выиграть Суперлигу 1, но шанс очень маленький, потому что будет очень сложно. Я уверен, мы можем обыграть любую команду в этом чемпионате. Откуда такая уверенность? Я был в «Урале», там тренер всегда говорил, любая игра – это 50 на 50, команда-аутсайдер может обыграть лидера, соответственно, если такое происходит, то шансы есть всегда. Точечные усиления, конечно, пойдут нам на пользу, но это всё зависит от тренера и руководства.

— Попробуй себя на их место поставить, на какую позицию ты видишь усиление прямо сейчас?

— Я скажу, что нам нужен ещё один третий номер. Потому что единственный третий номер у нас – это Рассказов. Лично я так вижу, возможно, Олег Владимирович считает по-другому. Думаю, Серёге тяжело будет играть по 40 минут в каждом матче.

— Сейчас только ленивый не говорит про правильное развитие детского баскетбола. По сути, ты являешься своеобразным идеальным образцом: сначала играл за молодёжку, потом был задействован за основную команду, далее был отправлен в свободное плавание, нашёл команду и хороший контракт. Как ты можешь это прокомментировать? Это правда: у тебя идеальная баскетбольная судьба или же это всё внешняя мишура?

Портрет: Незванкин рос и развивался дома, на базе казанского УНИКСа. Выступая в Молодёжной Лиге ВТБ, Дима был самым результативным игроком казанцев (в среднем набирал по 17,8 очков за игру). По итогам сезона 2014/2015 он был включён в символические пятёрки регулярного сезона» и «Финала восьми». Почти сразу Диме прилетает контракт с основной командой, где он отыгрывает целый сезон, получая в каждом матче по 5 минут и набирая в свой актив 1,5 очка. Далее – уральская земля…

3

— Вообще, в России очень плохая система перехода из детского баскетбола во взрослый. Я играл в молодёжке и чувствовал себя там уверенно: думал, что хорошо играю. Когда перешёл в основу, понял, что практически ничего не умею. Как бы для молодёжного уровня я играл на отлично, но перешагнув на ступень повыше, понял: мне нужно добавлять, добавлять и добавлять. В этом нет ничего постыдного, потому что у нас очень большой пробел между детским баскетболом и взрослым. И именно Суперлига – это такой барьер, но не все молодые игроки идут в Суперлигу, чтобы подняться выше. Кто-то хочет сразу в Единую лигу ВТБ, вот, как я, если бы там задержался, возможно, пробыл бы 3-4 года, мне в любом бы случае нужно было идти в одну из Суперлиг, чтобы развиваться в игре, ведь сидя в Единой лиге ВТБ на скамейке особо о развитие думать не приходится. Такой скачок: из молодежного чемпионата в Единую лигу ВТБ почти невозможен, нужно быть ну очень талантливым парнем, чтобы сразу закрепиться и расти в такой команде. Вот, к примеру, Лука Дончич – это поистине талант, мне кажется, он вообще в детский баскетбол не играл, в 15-16 лет уже начал топить за взрослых и перескочил через эту границу.

— За счёт чего или кого менялась эта твоя внутренняя философия? Ведь очень тяжело прийти к такой мысли самостоятельно.

— Не знаю, как я к этому пришёл. Вообще, так ситуация сложилась, я реально понял, если останусь здесь (прим. в Единой Лиге ВТБ), какое-то время в ней побуду, потом там играть уже не получится, буду не нужен. Если только придёт такой тренер, который прямо доверится мне и у него будет цель развивать меня. В таком случае, может, не было бы такого решения, но в той команде, где я был, задачи совсем другие существовали: не развивать молодых, а завоёвывать кубки.

— А если рассматривать по прикреплённости к городу, ты жил в Казани, там же играл. Тяжело было уезжать?

— Я бы не сказал, что тяжело, чисто бытовые моменты были какие-то сложные, а так: я вполне самостоятельный парень, чтобы жить одному.

— Кто из тренеров дал тебе основы баскетбольной жизни? Ты ведь полностью раскрывался за всю свою карьеру, можно сказать, дважды, на Рэд Булле и в «Урале», конечно.

INF: 12 июля 2014 года в Казани Незванкин стал победителем российского этапа Red Bull King of the Rock 1х1.

2

— Я считаю, что все тренеры, начиная с детского баскетбола и дальше, дали мне определённые вещи. Я не могу сказать, что один тренер дал мне ВСЁ, а какой-то не дал НИЧЕГО. Каждый тренер вложил в меня определённую долю, старания, какие-то мысли до меня довёл.

— С кем из коучей было комфортнее всего?

— С Филатовым, он — отличный тренер.

— Снайпер, если не брать того же Шведа, который сам себе полностью может построить атаку, всегда существует во взаимодействии с партнёрами, создающими для него атаки. Назови кого-нибудь из баскетболистов, с которыми тебе комфортнее всего было идти под чужое кольцо.

— Точно могу сказать, что это Антон Глазунов, он для меня очень много создавал в прошлом сезоне, львиная доля очков — с его передач.

5

— Расскажи про свой опыт игры на Ред Булле, там мы увидели того Незванкина, который может закидать любого. Это была твоя игра или ты просто поймал кураж и перерос в такого игрока?

— На самом деле, там была очень крутая атмосфера, парни в раздевалке, когда я выходил на финальную игру, говорили, что я сейчас реально могу создать историю. Плюс мощнейшая поддержка болельщиков, да, ещё поймал кураж, такой, что был уверен, если сейчас мне что-то подать, у соперника не будет шанса. Так и получилось, я выиграл.

Куда ты дальше поехал?

— В Тайвань.

— Почему не продолжил побеждать там?

— Не знаю, во-первых, пусть это не звучит как отмазка, но там было тяжелее играть в плане условий. Когда я выиграл Рэд Булл в России, мы играли в помещении, там не было ни ветра, ничего. В Тайване матчи были на улице: это резиновый мяч, это пыль, это асфальт, это ветер. Мне трудно играть на покрытии, с которого я не могу резко уйти, когда бросаю трёхи при ветре, у меня сразу появляется мысль, что по его направлению надо бросать. Когда играю в зале, мне намного лучше. Возможно, если бы в Тайване турнир проходил на паркете, всё сложилось бы по-другому.

— Сейчас очень активно развивается стритбол, ты, по сути, один из первооткрывателей чего-то такого уличного. Выиграл 1х1 в России. Не было ли у тебя предложений остановиться именно на нём?

— Нет, никогда не было. Но я бы с удовольствием попробовал. У меня много друзей участвовало на Moscow open или Adidas 4х4, все говорили, что это очень крутые турниры, даже просто для участия.

7

— Как профессионал, ты не боишься летом участвовать в таких турнирах? Тем более, если уже на контракте и клуб на тебя рассчитывает.

— Нет, я бы не боялся. Все профессионалы там играют, у меня, не дай Бог, что-то может случиться и на паркете. Это чисто такие спортивные моменты. Кто-то всего боится, опасается, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Я бы с удовольствием, даже просто для игровой практики втянулся в такую авантюру. Волков бояться – в лес не ходить! Это моя работа, я этим занимаюсь и готов летом поиграть. Шанс там получить травму, в принципе, такой же, что и на площадке. Тут ещё момент, что кто-то просто боится рискнуть своими деньгами, ведь если профессиональный баскетболист летом получит травму, он не будет зарабатывать. Летом я часто хожу и просто играю на асфальте, понимаю, что просто не нужно переусердствовать.

Похожие материалы