Совсем не за горами долгожданная точка в уже поднадоевшем межсезонье — турнир на призы ижевского завода «Купол». Старт — 10 сентября.

Мы не могли не поговорить с хэд коучем «Уралмаша» Михаилом Карпенко перед Ижевском, жутко интересно, какие цели у команды на этот «челлендж». Плоды разговора — ниже. 

— В каком состоянии команда подходит к Ижевску? В этом году состав участников сильнейший, будет ли важен результат? 

Я бы сказал, что результат на турнире в Ижевске, в любом случае, будет вторичен. Поскольку мы пока сыграли лишь 2 контрольные игры с Магнитогорском, к тому же в этих матчах из-за болезни не смогли принять участие наши легионеры. Поэтому основная задача «Уралмаша» в Ижевске — продолжать отрабатывать командные взаимодействия в нападении и защите. Плюс к этому смотреть на игру парней без кадровых потерь. 

Естественно, мы будем играть в каждом матче на победу. Но всё-таки в приоритете будет отработка наших тактических задумок. Мы не будем перегружать основных игроков ради локальной победы, сейчас главное — научиться правильно распределять силы и сравнить динамику нашего прогресса с соперниками. 

— Сколько игроков будет задействовано в соревнованиях?

Если поедут все, то и задействованы будут все, ротация у нас хорошая. Тем более в рамках товарищеского турнира зачастую не принципиально, сколько игроков в заявке на матч. 

— Как сейчас обстоят дела с таким важным компонентом игры как командная химия? Всё-таки в возрастном плане коллектив собрался разношёрстный. 

Я бы не сказал, что у нас существует острое возрастное деление, наоборот, этот момент очень сбалансирован. Есть, условно, ветераны: тот же Алексей Комаров, Драмир Зибиров, который уже много-много лет играет, опытный Максим Кривошеев. Остальные — в самом своём расцвете. Конечно, есть ряд юных игроков, самый младший — Ваня Горшков, в этом году ему 18 лет, а те, кому сейчас за 20, уже должны что-то показывать на площадке. 

Химия в данный момент хорошая. Но лучше её крепость оценить после нескольких официальных матчей. Главные показатели — это то, как мы справимся с давлением, победами или поражениями. Это очень важно для командной химии. Это то, что может её нарушить. Победы способны придать излишней самоуверенности, поражения могут наложить отпечаток, внутри команды возможны моменты от игроков, которые будут недовольны своей ролью на площадке. Мы должны это контролировать!

— Есть в списке участников Ижевска команда, которая будет неудобна «заводчанам»? 

Нет, на таких предсезонных турнирах я об этом практически не думаю. Я не знаю объективный уровень соперника на данный момент. Да, мы видели игру «Урала» против Ревды, недавно я посмотрел матч с участием «Спартака-Приморье», очень хорошее впечатление оставила команда. Но реальную картину того, что они могут на нашем фоне и что можем мы, можно увидеть только на паркете. 

— Последний вопрос. Специалисты, наблюдающие за СЛ1, в ряды лучших разыгрывающих лиги включают Антона Глазунова, Андрея Сопина, отмечают и нашего Игоря Новикова. Как Вы считаете, если бы Игорю представилась возможность попасть в тренировочный штаб сборной России, он был бы интереснее, чем Андрей Сопин? 

Чисто гипотетически: мне кажется, в нападении Игорь точно поинтереснее будет смотреться, но, надо отдать должное Сопину, он очень агрессивно играет в защите. В этом компоненте Игорю ещё нужно добавлять. 

Похожие материалы