Это университет Мемфиса. У нас было турне по США юниорской сборной СССР по баскетболу в 1987 году, очень удачное, по-моему, мы всего 2 игры проиграли из 14. Играли с лучшими университетами: Индиана, Луисвилл, Луизиана… Это было перед чемпионатом мира 87 года среди юниоров.

Это была длинная поездка, до нее какое-то долгое время не было сборных СССР по баскетболу, холодная война и так далее. Мы были первой сборной после трехгодичного или пятигодичного перерыва… Это было классное турне, мы были в хорошей форме, у нас была отличная команда.

Это одна из игр, которую мы проиграли. Эти игры очень многое значили для моего становления как игрока, в плане психологии, После этих игр стало ясно где мы и на каком уровне.В этом турне было много хороших игр, в одной из них я забросил 17 из 17 штрафных. После той игры я понял, что мы в игре один на один очень слабые, потому что очень редко удавалось свободно бросать.

Именно эту игру мы проиграли в овертайме. Основной счет был 108:108, а потом в овертайме проиграли 120:119. Периодически появляются какие-то видео, это видите какая-то домашняя запись, я просто «снимаю шляпу» кто это нашел. Вот в такой баскетбол мы играли, это сейчас, конечно, смотрится немного весело, но он такой был, на тот момент он был очень интересный.

Это была моя первая поездка в Америку… это был новый свет, новый мир. Мы уже успели побывать в Европе: в Греции, в Австрии… Но это было что-то совершенно другое, все очень сильно отличалось.

Больше всего она запомнилась тем, что мы были на бирже в Нью Йорке, открывали эту биржу в совете директоров там сверху. Мы были в башнях-близнецах, тогда еще существующих, на смотровой площадке. Мы посетили Ниагарский водопад. Мы были в Лас-Вегасе, поиграли в казино. Мы были в Мемфисе на экскурсии, вот, это как раз была игра в Мемфисе, где в доме Элвиса Пресли стоял рояль из золота. В Индиане мы открывали гонки «Индикар» на знаменитом стадионе «Индианаполис Мотор Спидвей» и Гундарс Ветра, бывший тренер женской команды УГМК, он давал старт этим машинам, махнул флажком сверху. Это все отложилось в памяти, естественно, баскетбол был на первом месте для меня, не знаю как для всех остальных, но я успевал всю эту информацию впитывать и для меня, кончено, это было очень здорово и очень красиво.

Мы играли с будущими звездами НБА, против команд из университетов Дьюка, Индианы, Невадского в Лас-Вегасе, Джорджии в Атланте. В общем это было супер в том плане, что информации было столько много и такой неожиданно положительной, что мои взгляды на то, как мы живем, изменились диаметрально. Для меня это был огромный толчок для индивидуальной работы и мастерства. Приятно вспомнить, что все это было и я имел такую возможность благодаря баскетболу увидеть свет и тогда еще увидеть молодых начинающих звезд — это было супер.

Да, и еще тогда я получил первое предложение от Майкла Кржижевски в Дьюк*, чтобы я пришел к ним (*Мужская команда «Дьюк Блю Дэвилз» представляет университет Дьюка в NCAA. «Блю Дэвилз» являются четвертой командой среди всех студенческих баскетбольных сборных по количеству побед). Потом меня еще на протяжении трех лет звали туда, но я не то что бы не хотел, я бы может и хотел, но тогда еще нельзя было из Советского Союза уехать, это после 1990 года разрешили, до 1990 года нужно было только сбегать. И это предложение у меня было, но я даже о таких вещах и не думал.

Это 87 год, турне юниорской сборной СССР по США и две игры в Канаде. Обухов был главный тренер. Там много наших было: латыши, литовцы, украинцы, казахи, русские, вот тогда действительно был Советский Союз. И причем они сейчас все, насколько я знаю, либо работали тренерами, либо до сих пор работают тренерами. Только некоторые поменяли род деятельности, а основное количество тех ребят работает тренерами в баскетболе. Это было интересно, чего и я желаю многим, когда будут чем-то заниматься, не только баскетболом, а во всем, чем бы вы не занимались, нужно всегда и везде стремиться к самому верху.

Для нас это было очень хорошее турне, мы выиграли, о нас говорили, но потом ваш покорный слуга отдал игру за выход в полуфинал чемпионата мира. Практически проиграл ее Я сборной Германии и это была сенсация. Так бывает в жизни. Вместо того, чтоб закончить самому, дал передачу под кольцо, а игрок ее не ждал и мяч ушел в аут, стукнувшись об него… но это уже другая история…

Похожие материалы