Как и обещали, интервью c нашим центровым в преддверии первого матча сборной России на Универсиаде к вашему вниманию. Напоминаем: игра против команды Мозамбика состоится сегодня в 17:00 по уральскому времени.

komandnoe

— Илья, лето у тебя выдалось, мягко говоря, напряжённым. Удалось немного отдохнуть?

— Полноценно отдохнуть не получилось, так как я после сезона сразу же полностью погрузился в учебу: сдавал сессию. Теперь надеюсь на понимание тренеров в «Уралмаше», всё-таки хочется немного передохнуть после Универсиады.

— Сейчас ты выступаешь за студенческую сборную страны, из этого вытекает нехитрый вывод: ты – студент. Какую специальность выбрал?

— Я являюсь студентом НТИ (прим. Нижнетагильский технологический институт) УрФУ. Специальность у меня соответственно техническая: конструкторские технологии машиностроительного производства. Выбрал её ещё после 9 класса, когда пошёл учиться в техникум на автомеханика.

— Тебе, ввиду постоянных тренировок, вообще удавалось окунаться в студенческую жизнь? Можешь себя назвать полноценным студентом?

— В свободное от тренировок время стараюсь посещать пары, делать разные работы, курсовые, в общем-то, как и все. Закончил учебный год практически без долгов. Да и с одногруппниками хорошо знаком, значит, не всё потеряно.

— За проведение Универсиады боролись 2 страны: Бразилия и так называемая китайская республика Тайбэй. Выбрали Тайбэй. Если бы право выбирать выпало тебе, где бы проходила Универсиада?

— Универсиада в Тайбэе — это круто! Я не был ни там, ни там, в любое место с радостью б поехал, тем более, если речь идёт о защите чести своей страны.

— Как тебе талисман Универсиады – медведь Браво? Лучше нашего Забиваки?

Без вариантов, Забивака нравится больше, тем более я сам за него голосовал.

bravo

— Будешь присутствовать на открытии Универсиады?

— Да, конечно, я всё-таки участник. Побывать на таком празднике – честь для меня.

na-otkrytii

— Общаешься с кем-то из спортсменов – не баскетболистов, которые приедут в Тайбэй? К примеру, известно, что на Универсиаду собираются Олимпийские чемпионы в прыжках в воду – Илья  Захаров и Евгений Кузнецов, хотел бы познакомиться с ними?

— Буду рад знакомству с любым спортсменом, который отстаивает честь России, все-таки мы все – одна большая команда. Я лично знаком только с одним участником- не баскетболистом. Это мой друг-тяжелоатлет – Егор Климонов (прим. Чемпион Европы по тяжёлой атлетике в 2016 году), буду следить за его выступлением и болеть всем сердцем.

— Что тебе известно о соперниках, может быть в составе сборных приедут настоящие звёзды мирового баскетбола?

— Парни из команды говорят, что сборные Литвы и Австралии в порядке. Из известных может приехать игрок НБА Алексей Лень (прим. Команда «Финикс Санз»), он будет выступать за сборную Украины.

«Уралмаш» как-то поддерживает тебя?

— Летом, перед тем как я поехал на сборы, мне позвонил Виктор Владимирович Ганиенко, затем Андрей Пенкин. Сказали, что будут рады, если я попаду в состав главной команды и поеду на Универсиаду, пожелали удачи. Конечно, с тренером – Яковом Валерьевичем Фокиным общаюсь: я ему свои новости, а он мне – новости «Уралмаша». Из команды новости тоже поступают, мотивирует то, что и они там пашут, как и я, готовятся к сезону. Совсем скоро я к ним присоединюсь.

pro-komandu

— От кого узнал и как отреагировал на изменения в тренерском штабе клуба? (повышение Фокина, приход Полуянова).

— Я рад, как и все игроки, за Якова Валерьевича. То, что его повысили до главного – это здорово, он этого достоин. Также обрадовался новости о приходе Владимира Борисовича, у него много титулов, работать с ним будет, как минимум, интересно.

Какие цели поставлены на турнир главным тренером?

— Главный тренер — Анатолий Владимирович Лаптев поставил одну цель — выиграть, и я в неё искренне верю.

ur

— Это реально?

— Реально, можно бороться за призовые места. Если честно, я не знаю, кто является фаворитом грядущего турнира, мы будем готовиться к каждой команде по-разному, будем играть так, как скажет тренер. Я ему полностью доверяю.

— Самая тяжёлая тренировка на твоей памяти во время подготовки к Универсиаде.

— Самые тяжёлые тренировки были в горах, в Словении, много проделали работы над функциональными показателями.

gde-pro-treni

— Как бабушка (Людмила Николаевна) поддерживает тебя во время сборов?

— Меня поддерживает вся моя семья. Я им всем очень благодарен, они мне прибавляют мотивации и сил. С бабушкой созваниваюсь по скайпу, общаюсь, она меня всегда рада услышать.

Всё ещё смотрит все твои игры?

— Все игры, в которых я участвую, не обходятся без её внимания, болеет она за меня всегда.

— Планировал взять её с собой?

— На Универсиаду в Тайбэй, к сожалению, взять её не получилось, так что она будет смотреть трансляции дома. Но это не уменьшает степень значимости её как болельщика.

Похожие материалы