Президент БК «Уралмаш» Виктор Ганиенко рассказал о том, как прошла видеоконференция руководителей клубов с представителями РФБ, на которой решались вопросы касающиеся завершения текущего сезона. А также немного поговорили с ним о жизни команды и об изменениях в составе.

— Как прошла видеоконференция, удалось ли прийти к единому мнению по поводу того, как доигрывать чемпионат?

— Конференцию проводил руководитель департамента профессионального баскетбола Никита Моргунов и люди, которые ответственны за проведение Чемпионатов России. Суть мероприятия была в том, чтоб узнать наше мнение, что делать дальше. Все команды, которые находятся вверху и занимают приличные места в турнирной таблице сошлись во мнении, что плей-офф в сложившейся ситуации не должно быть. Неизвестно, когда возобновится чемпионат, 10 апреля или 20, по крайней мере в разных городах по-разному. Например, Уфа закрыта до 20 апреля. Пока разговаривали во время конференции, позвонил Андрей Фетисов, баскетболист, сказал, что Питер будет закрыт до 30 апреля – это говорит о том, что очень серьезный момент с коронавирусом. И мы решили так, что главное же не участие в соревнованиях, а главное сохранить людей. Потому что такое понятие, как мотивация в играх, оно уже отпало. Представьте, игроки, которые находятся в дали от своей семьи, переживают, как они там, все ли нормально. Это первое. Второе – даже если мы начнем после 10 апреля, пока составят календарь, пока купим билеты, пока назначат судей — это еще на неделю, а потом еще две недели играть, мы закончим в мае. Нам говорят — «но они же у вас на контрактах», да, это наше право дальше, что делать, возможно, мы в мае выйдем на международные соревнования куда-нибудь, у нас приглашение есть разных стран, в общем, это наши проблемы, поэтому играть плей-офф тут никто не хочет.

Решали вопрос, как распределять места и все прочее. Я сказал, вот, те команды, которые имеют нечетное количество игр, пусть они доигрывают между собой и будем подводить итог. Это один момент. Второй момент, командам с равным количеством очков вверху таблицы дать золото, а также тем командам, у кого одинаковое количество очков, дать серебряный и бронзовый комплекты медалей. И сошлись на том, что какое бы место команды не заняли все сохраняют свои места в Суперлиге-1 и никто не вылетает. Более того, я предложил добавить еще две команды в лигу. За это же высказалсяСтанислав Георгиевич Еремин.

Он говорит, сейчас все залы закрыты, тренироваться негде, более того, многие иностранцы уже улетели. Я смотрел игру, у «Югры» легионера уже нет, говорят, улетел к себе. Так что я не знаю, 10 апреля еще ладно, но 20 апреля должна быть конечная точка, если чемпионат не открывают, значит заканчиваем так как есть и уже не играем ни плей-офф, ни регулярку.

Нам главное, что лига состоялась, игры были интересные, очень жалко, что так все закончилось. Есть такая тема во всех договорах – форс-мажор. Это непредвиденные обстоятельства, кто знал, что будет коронавирус? Никто же не знал, хотя он существует давно, но не в такой форме. Поэтому никто не знает, что дальше будет.

— Как вообще себя чувствуют игроки «Уралмаша»?

— С игроками все нормально, они готовятся, тренируются, но вот сейчас я хочу собрать команду и решить, что дальше делать, потому что допустим, как говорит РФБ вы их отпустите, пусть они разъедутся по домам, потом приедут. А в каком состоянии они приедут?

— Сейчас у них нормальное состояние, все здоровы? Находятся ли они под медицинским контролем?

— Мы естественно всех предупредили принять во внимание все меры предосторожности: мыть руки, стараться быть в изоляции. На данный момент команда тренируется в обычном режиме, но повторюсь, мы сейчас примем решение, если допустим все игроки гарантируют, что они сохранят мастерство и форму, то могут уехать, если скажут, что будут жить до 10 апреля, пусть находятся здесь. Все равно со всеми контракты до мая, если 10 апреля чемпионат не возобновится, мы ребят рассчитаем, они разъедутся по домам. Скорее всего так и будет.

— Хорошо, давайте немного переместимся в прошлое, когда после игры с «Химками» стало известно, что «Уралмаш» сто процентов примет участие в плей-офф, Вас это обрадовало?

— Игра была принципиальная и мы ее выиграли. Для нас это очередной шаг означающий, что мы на правильном пути. Самое главное, что команда, начиная с игры против «Руны» поймала темп и сейчас находится на высоте. Особенно мне очень прельщает как играют лидеры — Новиков и Зибиров. И, конечно, очень сильно играет Кривошеев, я считаю он на сегодня лучший игрок в команде, плюс он капитан и как человек достойный. Отдельные матчи играет Карпачев, но, к сожалению, Миша«домашний игрок», а на периферии он себя чувствует не очень комфортно.

— На последнем выезде, когда сначала команда играла с «Химками», а потом с «Востоком», на площадке не было ни Паркса, ни Тэйлора. Болельщики беспокоятся, все ли нормально с легионерами?

— Во-первых, на Кубке они не могли участвовать по причине того, что играют только российские игроки. Во-вторых, очень серьезная игра была дома с «Уралом», матч получился тяжелым. И Тэйлор получил травму колена при столкновении с Сергеем Карауловым. Несколько дней назад его прооперировали, мениск удалили. Думаем, что к 10 апреля восстановится и будет в строю. Что касается Паркса, то он пожаловался на мышечные спазмы, мы ему дали добро на то, чтобы отдохнуть и реабилитироваться, остаться здесь, чтоб он подготовился к ответственным играм. Поэтому было принято такое решение.

— Появился новый игрок в команде Павел Лобарев, что можете сказать о нем?

— Пока рано говорить об его атакующих способностях, парень молодой, приживается еще в команде, но в защите он выглядит достаточно уверенно. Заиграть в команде в середине сезона это не каждому дано, он же не Леброн Джеймс, парень играл в зарубежном чемпионате, там одна игра, здесь другая, и тренер другой, и требования другие. Посмотрим, мы его взяли до конца сезона, если он себя проявит дальше, то останется в команде.

— Что скажите про Сашу Зубкова?

— Считаю, что это большой успех, что мы подготовили одного игрока 2002 года для команды мастеров. Саша хорошо проявил себя в некоторых встречах. Я думаю, что мы оставим его в команде и будет играть у нас.

— Многих интересует вопрос, куда пропал Яков Фокин?

Яша Фокин никуда не пропал, так бывает, что тренеры не сошлись в своих мнениях на работе, они мирно разошлись. Он хороший специалист, но бывает так, что люди сходятся и расходятся. Я ни на чьей стороне, старший тренер принял решение, с кем ему лучше работать. С Яшей мы обо всем договорились, он никуда не уходит, все нормально, он в обойме. На данный момент Яша занимается анализом работы молодежи. Сейчас он первый претендент на должность первого тренера фарм-клуба Уралмаша. Может так получится, что он войдет тренером в нашу студенческую команду, которая будет готовится к домашней Универсиаде.

— Второй год клуб участвует в Суперлиге-1, сейчас «Уралмаш» занимает четвертую строчку в турнирной таблице, как вы считает это достойный результат?

— Я думаю, если бы господин Мелещенкобыл у нас с первого дня подготовительного сезона, то мы бы выступили лучше, мы проиграли три игры по вине первого тренера. Для меня тренер это тот, кто умеет работать с лидерами. К сожалению, бывший тренер с лидерами не умел работать, и они это сразу поняли, поэтому такая игра получилась. Что касается нашего места, то оно в принципе достойное, мы планировали дойти до пятого места и быть выше, чтобы иметь преимущество своего поля в плей-офф. Что касается в отношении соседей, то ничего не изменилось. «Урал» мы дважды обыграли и, как говорил господин Гомельский – «очко это победа, два это разгром», видно, что команда наша на ходу. С другой стороны, в команде «Урал» меня очень удивил Сергей Караулов, находится в такой форме в возрасте, он заиграл как двадцатилетний. Чем мне нравится наша команда, я и сам такой же — в безнадеге мы вытащили многие матчи, вот в этом и проявляется характер команды. Это как раз рабочая жилка «Уралмаша», она сказалась, поэтому считаю, что мы достойно бьемся и занимаем свое место.

— Что думаете относительно противостояния «Уралмаша» и «Урала»? Такое чувство, что уже все решено, потому что второй год подряд «заводчане» выигрывают «грифонов» и дома, и в гостях, есть ощущение, что среди зрителей уже нет такого накала, как раньше, как вы считаете?

— У них так же началось, как и у нас, когда Вадик Филатов покинул команду, а состав формировался под него, то пришел тренер и принял того, кого Филатов хотел. Так же, как и у нас, Миша Карпенко пришел и начал приглашать своих людей, которые у нас потом не заиграли, поэтому они не задержались. По ходу чемпионата, когда мы отчислили некоторых игроков, как оказалось мы поступили правильно, как говорится «если человек не красит место, то место надо ему поменять». Некоторые кандидатуры игроков, которых он брал, для меня до сих пор непонятны, не бучу перечислять. Ну и что касается менеджмента БК «Урал», то они живут на всем готовом, они на бюджете, их ничего не беспокоит, они реально получают зарплату, они реально получают деньги из бюджета, реально пользуются халявным дворцом. Меня удивляет руководство области, которые считают, что альтернативы этой команды нет. Ладно, вы не замечаете «Уралмаш», а почему не замечаете «Ревду», которые традиционно играют выше, занимают места и в Кубке себя показали, я думаю в этом году многим присвоят мастеров спорта, с чем я поздравляю «Ревду», мы не смогли дотянутся до этого.Понимаете, на сегодня не используется закон государственно-частного партнерства, ведь прежде чем давать большие деньги «Уралу», можно было в два раза сократить расходы из бюджета и дать половину выделяемых средств «Уралмашу», потому что у нас есть свои деньги, мы бы взяли только ту часть денег, которую нужно было потратить на детей, на ДЮБЛ, на молодежь, ну может быть еще на иные расходы, это поездки, питание и проживание. Все остальное «Уралмаш» может решить за счет спонсоров, за счет своих денег. Мы не сидим на бюджете, поэтому частный бизнес всегда быстро реагирует на все издержки, упущения и моментально их минимизирует. Поэтому «Урал» ничего не делает и даже не стремится. Посмотрите команда ДЮБЛ у них на каком месте, второй год они играют за последние места, никто у них в школу не ходит ни в какую, никого они не готовят, не проводят семинары, ничего абсолютно, они вообще не интересуются баскетбольной жизнью. И самый главный показатель на сегодня – ни один игрок из Свердловской области не играет у них в команде. Мы хоть Лешу Комарова сохранили, он играет же и нормально играет. Мы сейчас наигрываем молодежь в других командах первенства России во втором дивизионе, раздали игроков, и парни заиграли там, мы не бросили ребят, они остались в баскетболе. К сожалению, могу сказать, что не знаю куда смотрит руководство области и все прочее, вот считают, что «Урал» это идеал и образец всего дела. Я не говорю уже про те пакости, которые делал «Урал» для нас, не хочу говорить про это, это недостойно, сделали и сделали, как говорят «на все воля Божья». Что касается нашего клуба, то мы ставим задачу к 2023 году играть либо в лиге ВТБ, либо рассматриваем возможность с Первым дивизионом организовать Премьер-лигу.

Похожие материалы