— Подводя итоги года, нельзя не спросить: «Как пандемия отразилась на команде «Уралмаш»?»

— Прошлый сезон складывался для нас весьма успешно, но из-за того, что не удалось доиграть — все труды пошли насмарку. Распределение призовых мест в чемпионате было условным – ни медалей, ни кубков, ничего. После объявления локдауна в Суперлиге из-за коронавируса, мы приняли решение отпустить игроков, разумеется, со всеми рассчитались, выполнили все обязательства по контрактам и стали ждать развития событий в надежде на то, что новый сезон состоится согласно календарю. В начале ноября, когда чемпионат уже стартовал, некоторые наши баскетболисты заболели коронавирусом и команда была помещена на карантин. Нам пришлось брать паузу, а потом наверстывать пропущенные игры. Из-за этого у нас сложился такой жесткий и плотный график, что мы играли матчи практически каждые три дня в течение месяца. Было тяжко, но мы справились. Сейчас никаких задолженностей по играм у нас нет, поэтому можно четко спланировать вторую половину сезона. Дай бог, чтобы не пришла какая-нибудь новая зараза — это самое главное. Поэтому пандемия отразилась отрицательно. Также у нас произошла небольшая перестройка команды, часть игроков покинула расположение клуба, пришел новый тренер, присоединились легионеры, думаю, что в таком составе, мы и будем доигрывать этот сезон.

— Рады, что «Уралмаш» находится в тройке лидеров турнирной таблицы?

— Конечно рад. Мы за пять лет прошли такой путь. В нас не верили, вставляли палки в колеса, не хотели пускать в первый дивизион Суперлиги, но мы все равно продолжали идти своим путем. И как показало время — мы двигались в правильном направлении. Поэтому я, конечно, доволен и тренером, и командой, и промежуточным результатом.

— «Уралмаш» — единственный клуб, который обыграл «Самару» в этом сезоне. Это повод гордиться?

— Игра с «Самарой» была интересная, но я бы сказал, что нам повезло. Не играл Антон Глазунов, а я отношусь с пиететом к этому человеку, потому что он замечательный игрок и вообще считаю, что он лучший разыгрывающий в России.

— Что можете сказать по Кубку России?

— По итогам жеребьевки мы оказались в сетке с очень опасными соперниками. Все команды, которые с нами играли, сейчас находятся в верхней части турнирной таблицы Суперлиги — это «Руна», «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Самара». Если бы мы попали в другую сетку, то может быть все сложилось иначе, потому что там команды были послабее, особенно обессиливший «Буревестник». А так как после карантина у нас был сложный выезд в рамках чемпионата, то по приезду мы поняли, что в Кубке нас ждет «яма». И мы провалились в нее, причем дважды, проиграв «Ревде». На этом наше выступление в Кубке завершилось.

— Как думаете, кто станет обладателем Кубка?

— Мне кажется «Восток-65». У них состав не хуже, чем у «Ревды». Плюс они еще укрепились, к ним присоединился Гаврилов из Ярославля.

— Перейдя к делам насущным, болельщики интересуются, переедет ли «Уралмаш» в ДИВС в новом году?

— Хочу огорчить тех, кто надеялся, что после новогодних праздников мы будем играть в Екатеринбурге. К январю должны закончиться ремонтные работы в холле Дворца игровых видов спорта, но так получилось, что его отдали под художественную гимнастику, причем и блок «А», и блок «Б». А самое главное, что весной его вновь должны закрыть на ремонт, только теперь уже полностью.

— Новость, которая взбудоражила баскетбольное сообщество в Екатеринбурге – снос школы Канделя на Уралмаше. Что вы думаете по этому поводу?

— У истоков образования школы Канделя стояли люди, которые хотели поднять свою честь, совесть и мораль, но им не дано было это сделать, я имею в виду Олега Лефтона. Здание, в котором открыли школу, было старое и все прекрасно понимали, что рано или поздно оно придет в негодность. И ведь ни для кого не секрет, в том числе и для начальника Управления по спорту Администрации Екатеринбурга Людмилы Николаевны Фитиной, что еще в 2012 году этот зал хотели закрыть. Буквально на той неделе хотел с ней встретиться и переговорить на эту тему, предложить ей руку помощи, так сказать, в создании академии баскетбола имени Канделя. Но Людмила Николаевна отказывается от нашей помощи. Поэтому, если общественность соберется и попросит эту школу где-то организовать, мы все сделаем. Выход можно найти в любой ситуации. Думаю, с приходом нового главы Екатеринбурга Алексея Орлова, нам удастся решить эту проблему. Я напишу письмо в городскую думу, чтобы этот вопрос рассмотрели и приняли решение. Баскетбол мы не загубим и этой школе поможем. Также сейчас продолжаем готовиться к Универсиаде, которая пройдет у нас в 2023 году. Если опозоримся, нам просто будет грош цена. Свердловская область всегда была лидером везде. Любое дело, которое нам поручали, мы выполняли с честью и всегда стремились к тому, чтобы наша область была лучшей.

Похожие материалы