БК «Уралмаш» вплотную подобрался к середине сезона 2021/2022, сыграны 14 матчей в «Суперлиге» и завершена погоня за «Кубком России». Подведем итоги года.

Многообещающий старт

Как известно, прошлый сезон БК «Уралмаш» закончил с серебряными медалями Суперлиги-1, уступив лишь «Самаре» в пятом матче серии плей-офф. В уральском баскетболе таких результатов не было очень давно и после такой убедительной игры стало ясно, что команду из Екатеринбурга стоит воспринимать всерьёз.

Клубу удалось сохранить половину состава и пополнить его сильными игроками из «Самары», «Сургута», «Темпа», подмосковных «Химок» и молодежного проекта «ЦСКА». Результаты не заставили себя ждать, «Уралмаш» взял золото в Ижевске на предсезонном турнире, одержав победу над «Темп-СУМЗ-УГМК».

Итоги года, изображение №2

Первый круг

В регулярном чемпионате России по баскетболу «Суперлиги-1» заводчане начали сезон уверенно, обыгрывая большинство соперников с солидным преимуществом. Команды «Динамо Владивосток», «Иркутск», «МБА», «Барнаул», «Купол-Родники», «Новосибирск» были повержены со счетом +20 и больше. Сюрпризы преподнесли только молодежь СЛ-1 — команда «ЦСКА-2», которая нанесла первое поражение «Уралмашу» на выезде, «ЦОП-Локо» — судьба этого матча решилась в концовке.

В декабре заводчане сразились с сильнейшими клубами и подарили всем болельщикам невероятные по накалу матчи. Первыми в Верхнюю Пышму пожаловали баскетболисты «Самары». Встречи с прошлогодним финалистом традиционно богаты на события. Игра была сложная, напряженная, и все же «Уралмашу» удалось добиться победы с минимальным преимуществом – 81:80.

Итоги года, изображение №3

Свердловское дерби

Поединки между «Уралмашем» и «Темп-СУМЗ-УГМК» всегда пользуются особым спросом у наших зрителей, а матч, который прошел 25 декабря в Ревде претендует на то, чтобы войти в топ самых интересных встреч сезона 2021/2022. Преимущество было на стороне соперника в течение всего основного времени, однако сумев мобилизовать ресурсы, «оранжево-черно-зеленые» перевели игру в овертайм, а затем и во вторую дополнительную пятиминутку, где маятник, к сожалению, вновь кочнулся в сторону «Темпа». Всем неравнодушным к баскетболу стоит пересмотреть трансляцию ещё раз хотя бы ради баззеров от Антона Глазунова и непередаваемого накала спортивных эмоций в СК «Темп».

Итоги года, изображение №4

Битва двух столиц

Тренерскому штабу БК «Уралмаш» было крайне необходимо реабилитироваться после столь тяжелой битвы с Ревдой. Даже невооруженным взглядом было видно, что команда сделала выводы и с самого начала показывала хороший баскетбол. В третьей четверти у болельщиков была уверенность, что победа за нами. Солидные отрезки выдавали как стартовая пятерка, так и скамейка запасных. Тем не менее, большой спорт не прощает мелочей, и они проявились на последней минуте: две неудачные комбинации, плотная защита соперника и «Викинги» забирают нашу игру.

Итоги года, изображение №5

Третьи в турнирной таблице

На сегодняшний день свердловчане – в числе лидеров. Клуб занимает третье место — 11 побед, 3 поражения. С такими же показателями — на второй строчке ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК», а лидером чемпионата является столичная «Руна» — 13 побед, 1 поражение.

Вновь без «Кубка».

Единственное, что не получилось в первой половине сезоне – побороться за «Кубок России». В ¼ финала на пути команды вновь оказался прошлогодний соперник – «Самара» и дважды эти встречи были не в пользу «Уралмаша». Первую игру уральцы весь матч догоняли «бело-синих» и уступили -8, а во второй – упустили концовку и соответственно не смогли отыграть разницу в восемь очков.

Итоги года, изображение №6

Смена тренера

Сразу после окончания первой серии выездных игр СЛ-1, в тренерском штабе произошли кадровые перестановки. В отставку был отправлен главный тренер команды — Борис Ливанов. У руля встал Вадим Филатов, который и ранее работал в системе клуба.

Очевидно, что руководство клуба ставит перед командой самые высокие задачи и для их выполнения в новом году приглашен специалист, который в мире баскетбола не нуждается в представлении — Евгений Пашутин. Что нового привнесет в ход игры «заводчан» тренер с опытом работы в Единой Лиге ВТБ и сборной России? Скоро увидим.

Итоги года, изображение №7

Первый номер

Многое в команде сезона 2021/2022 зависит от баскетболиста, который носит первый номер на своей игровой майке и исполняет роль разыгрывающего. Антон Глазунов (в среднем 25 мин. игрового времени, 12.5 очков, 5.9 передач) — очень хорошо известен уральскому зрителю, его возвращения в «Уралмаше» ждали с нетерпением. Процент отдачи, с которой Антон играет на площадке – всегда превышает 100%. Зачастую — он не уходит с паркета все 40 минут игры, раздает точные передачи, забивает с сиреной, а ещё и делится с молодыми одноклубниками своим огромным баскетбольным опытом.

Итоги года, изображение №8

Легионеры

Львиная доля работы в нападении «Уралмаша» ложится на плечи легионеров. Американцы Джавонте Даглас (26 мин. на площадке, 16.7 очков, 8.4 подбора) и Джастин Роберсон (25 мин на площадке, 14.3 очков, 3.3 передачи) выкладываются по полной. В Суперлиге-1 много клубов, где также в основном составе заявлены иностранцы – «Новосибирск», «Сургут», «Руна», «Самара», «Барнаул». Однако, такую впечатляющую статистику способны выдать далеко не все.

Итоги года, изображение №9

Новый игрок

Если по «большим» игрокам у тренерского штаба есть резерв, то ситуация с разыгрывающими и защитниками — не самая простая. В матчах на «Кубок России», где легионеры по правилам не могут участвовать, было видно, что в ротации необходим ещё один плеймейкер. Основная нагрузка в нападении падает на Антона Глазунова. Чтобы хоть немного разгрузить первого номера команды, в конце ноября «Уралмаш» заключил контракт с Максимом Григорьевым, который ранее выступал за команды Единой Лиги ВТБ: «Парма», «Нижний-Новгород», «Локомотив». В составе сборной России по баскетболу в 2013 году выиграл золото на универсиаде в Казани. Известен своими точными трехочковыми бросками, а один из них даже помог «Парме» взять верх над основной командой «ЦСКА», которую возглавляет Димитрис Итудис!

Итоги года, изображение №10

Горячий январь

В январе «Уралмаш» сыграет шесть матчей – четыре дома, две на выезде. Первый матч в новом году состоится уже 9 января в ДС УГМК – соперником станет команда «Иркут». Начало в 19:00, вход свободный. Приходите поддержать «заводчан»!

Итоги года, изображение №11
Похожие материалы