Сегодня у подрастающего поколения эталонов проявления настоящей командной верности, мягко говоря, немного. Такова жизнь: сейчас всё решают деньги. Пожалуй, кто воистину подойдёт на эту роль, так это – итальянский футболист, вратарь и капитан «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон (его знают все). Буффон оставался и остаётся в «Старой Синьоре» при любых обстоятельствах, даже когда команда вылетала из итальянской Серии А.

Болельщик «Уралмаша» так же, как и фанат «зебр», может похвастаться своим «Буффоном». Это, без сомнения, Александр Ефимович Кандель или попросту «Саша с Уралмаша» (пользовалось успехом). Александр Ефимович делил с командой пополам порции, как сладкого, так и горького – выход в высшую лигу (1955 год), вылет во вторую в 1970-ом году, и возвращение, уже в качестве тренера, в высшую лигу через 5 лет, и окончательный уход из высшего дивизиона в 1978 году. В общей сложности «Саша с Уралмаша» играл за «заводчан» немного немало всю свою баскетбольную жизнь.

Думаете, не было предложений? Как бы ни так. Необыкновенному центровому ростом всего в 195 см, но этот барьер не преодолевал почти никто; забивающему в каждом матче по 30-40 очков свои фирменным крюком, предложения прилетали тучами, в основном, конечно, им интересовалась столица. Но преданность Канделя – вещь, пожалуй, неизведанная и по сей день.

Да, и что темнить, характер, самый настоящий уральский, горный, унаследованный ещё от первых немецких горняков на Урале, приглашённых знаменитыми Демидовыми, не позволял раскидываться направо и налево. За это плата была немаленькой – многие годы самый результативный центровой СССР оставался за бортом национальной сборной, мол, провинция, где нам его разглядеть, отнекивались тренеры сборных. Поэтому в международной коллекции Канделя лишь одна золотая медаль чемпионата Европы, завоёванная в 1961 году в Белграде (Югославия).

В своей книге «Центровые» А.Гомельский писал о Канделе:

«Прямой, резкий, не признающий закулисных интриг, кулуарных решений, Кандель мог нелицеприятно высказаться в адрес любого человека – будь то высокое должностное лицо или партнёр по команде. И не задумывался о последствиях. А какие могли быть последствия для игрока? «Отцепляли» его от сборной – и всё тут».

С конца 1960-х годов Александр Ефимович долгое время проработал тренером «Уралмаша» и сборной РСФСР. В 1976 году был старшим тренером ДЮСШ при спортклубе «заводчан». В начале 90-х годов взял на себя женскую команду БК «Уралмаш». Также в 1995-2002-ых годах являлся членом исполкома и вице-президентом Российской федерации баскетбола, где активнейшим образом отстаивал интересы уральского баскетбола.

Александр Ефимович дожил до своего 70-летия, а через пару месяцев (10 мая 2005 года) синонима железной верности и уральской стойкости не стало.

СПАСИБО ЗА ВСЁ, ЛЕГЕНДА!

Похожие материалы