Два уральских парня: Илья Агинских и Алексей Макаров растут и прибавляют в тесной связке с «Уралмашем» на протяжении уже нескольких лет. Интересно, какие мысли у ребят по этому поводу.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ:

— Расскажи про тот «Уралмаш», в который ты пришёл после «Старого Соболя» и успехов на улице.

— 3 года назад, летом, меня вызвал к себе в офис Виктор Владимирович Ганиенко и рассказал о создании баскетбольного клуба «Уралмаш».

Планировалось, что первый сезон команда проведёт в чемпионате области и через год поднимется в Суперлигу.

На тот момент у меня ещё был контракт со «Старым Соболем», но из-за финансовых трудностей этот клуб закрылся в середине сезона.

Были варианты доигрывать  сезон в других клубах, но, пообщавшись с Виктором Владимировичем, я принял решение помочь «Уралмашу» в чемпионате области с перспективой на следующие сезоны, так как понимал, что это интересный и очень серьёзный проект.

По окончании сезона было принято решение о подаче заявки клуба в Суперлигу 3 и начале возрождения «Уралмаша» с самых низов.

В первый сезон была задача: достойно выступить в этой лиге и двигаться выше! С этой задачей мы справились на отлично, выиграв третий дивизион и поднявшись в Суперлигу 2.

2e90aec9-09a0-4236-be17-573fc4dd01ad

В ней мы выступили не так удачно, но все же, из-за попадания в призеры, было принято решение о заявке клуба в Суперлигу 1.

Изначально, президент нам так и говорил: «Чем удачнее мы будем выступать в чемпионатах, тем дальше пойдём». На данный момент,  в его словах я ни разу не усомнился.

По твоей версии, каковы причины успеха клуба и перехода в Суперлигу 1?

 — Причиной успехов нашего клуба я считаю правильную и грамотную работу руководства по подбору состава. В первый чемпионский сезон была собрана команда в основном из уральских ребят с точечными усилениями и, так как почти все друг друга давно знали, особо много времени на притирку нам  не понадобилось. На следующий сезон так же был оставлен основной костяк команды, и правильные усиления позволили нам бороться за медали.

35937800-f02d-40e9-9115-43d1ecdd0ce5

— По твоему мнению, возможно ли дальнейшее движение (в лигу ВТБ) или предел — это Суперлига 1. Что для этого есть и чего не хватает?

 — Я думаю, продвижение в лигу ВТБ возможно! Потому что клуб не стоит на месте, а постоянно развивается. У нас есть свои болельщики, свой фанатский сектор, который нас поддерживает на каждом матче, в том числе на выезде. «Уралмаш» спонсирует практически каждый баскетбольный праздник или турнир, очень серьёзно развивает детский баскетбол в области, выращивая тем самым будущих перспективных игроков для клуба.

Но чтобы играть и конкурировать с клубами Единой лиги ВТБ, нужны серьёзные финансы и спонсоры. Однако моё дело – это играть и достигать высоких результатов на площадке, поэтому не ко мне вопрос.

— Опиши главные отличия баскетболиста, допустим, Суперлиги 2 и игрока из Суперлиги 1 и выше. Или это одинаковые люди?

 — Самое главное отличие Суперлиги 1 от Суперлиги 2 — это развитость баскетбольного интеллекта, умение очень быстро оценивать ситуацию и мгновенно принимать правильное и умное решение. Физически эта лига тоже немного превосходит остальные.

Но если качественно и с большим желанием работать на тренировках, то можно вырасти от игрока любительской лиги до игрока уровня Суперлиги и выше. Все когда-то начинали с самых низов.

 ИЛЬЯ АГИНСКИХ:

 — На днях вышел материал под названием «Они могли бы играть в ВТБ» (https://vk.com/wall-104393378_10301), ты в восьмерке предполагаемых кандидатур. Как реагируешь на такого рода прогнозы?

 — Мне  приятно, что я вошёл в восьмёрку этих людей. Я сейчас максимально сосредоточен на своей работе. К чему это приведёт? Поживём увидим.

— Если рассматривать это движение вверх уже вместе с «Уралмашем», сколько тебе и клубу нужно времени, чтобы подняться в элитную лигу России?

— Можно предположить, что сезона 2-3. Думаю, если появится такая возможность: попробовать себя в самой высшей лиге России, то любые клубы и игроки не откажутся от данного  шанса.

 — Какую, на твой взгляд, нужно вести работу в этом направлении?

— У нас очень яркий клуб, организация матчей, если судить по 2-м сезонам, не уступила бы некоторым командам из Единой лиги ВТБ. Есть свои ярые фанаты, болельщики. Жаль, что у нас не было стабильной базы, мы тренировались не в очень хороших условиях. Кочевали от зала к залу.

6e98809a-a5bc-4f68-9b53-ce06822352d5

Сейчас мы тренируемся в Пышме, здесь есть всё, чтоб тренироваться в своё удовольствие, и мы выйдем на новый уровень.

В первую очередь, нужны победы. И команда готовится к ним. Все игроки и тренерский штаб, без сомнения, будут выжимать из себя максимум, чтоб обыгрывать соперников.

Похожие материалы