Вчера в испанском городе Альтеа завершилась супернасыщенная неделя. 8 июня на курортные земли нагрянули зрелые баскетболисты со всей Европы, чтобы решить, кто из них ещё способен дать фору молодёжи. Проходило это действо в рамках 11-ого чемпионата Европы среди ветеранов по версии ESBA.

Бессменный представитель Урала – «Меркурий» уже в своей фирменной манере расставил все точки над «i»: увёз 2 чемпионских титула на родные земли. Но не будем забегать вперёд.

ЗОЛОТО В ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ 65+

Регламент подразумевал круговую систему встреч. Первыми «лежачими полицейскими» на пути к успеху «Меркурия» стали 2 команды из Литвы, которых уральские мужчины не заметили (65:33, 54:40). Сложнее было с украинскими ветеранами: подопечные Валерия Коростелева выхватили инициативу из рук территориальных соседей лишь в заключительной четверти (75:64). Так сложилось, что главным соперником в борьбе за европейское чемпионство стала сборная Словении, матч с которой и завершал турнир для уральцев. Однако ожидаемый накал страстей отсутствовал: «Меркурий» уже в первой десятиминутке громко заявил о своих амбициях (34:12), а дальше – логичная победа (59:31) и золотые медали.

vmeste

MVP турнира — игрок «Меркурия» Андрей Снытин. 

Состав «Меркурия 65+»: Константин Марков, Александр Батарагин, Виктор Владимирович Ганиенко (президент БК «Уралмаш»), Александр Харченков, Андрей Снытин, Александр Щербаков, Григорий Авдеев, Тимур Юнусов, Михаил Кодесс, Павел Зайцев, Олег Рожко, Михаил Фельдман. Тренер — Валерий Анатольевич Коростелев.

ТРИУМФ В ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ 50+

Данная возрастная категория внесла несколько корректив на самом старте: во-первых, после матчей группового отбора команды (всего 5) разыгрывали итоговые места в очных противостояниях фаворитов; во-вторых, в состав «Меркурия 50+» влились баскетболисты из Казани.

Групповой отбор для урало-казанских ветеранов начался с трёх побед: над соперниками из Словении (70:45), Украины (70:54) и российской командой «Basketclub» (66:60). Единственная оплошность была допущена в последнем матче отбора против курского «Динамо»: подопечные Александра Косматова потерпели разгромное поражение со счётом 34:105.

Однако у «Меркурия» оставался шанс на месть Курску, эти команды вышли друг на друга в матче за золото, который получился абсолютно иным. Упорная борьба, баскетбольные качели и оставленная на последнюю четверть интрига, в которой урало-казанские баскетболисты сумели создать задел в 3-5 очков и довести встречу до реванша и победы на чемпионате Европы (72:66).

kosma

Состав «Меркурия 50+»: Фарит Валеев, Константин Косматов, Александр Устинов, Александр Солнышкин, Владимир Суприянович, Михаил Евдокимов, Константин Венков, Владимир Плотка, Игорь Бочкарев. Тренер — Александр Константинович Косматов.

Похожие материалы