Достали из закромов журнала «Pick&Roll» био-интервью одной из главных звёзд «Уралмаша 3×3» Николая Рогожкина. Он классно проявил себя на домашнем Челленджере FIBA — он заслужил.

Здесь Коля расскажет об опыте в системе «Химок» и испанской «Мурсии», современных требованиях к «большим» и симпатии к свердловскому баскетболу.

Николай Рогожкин – центровой, 25 лет, рост – 222 см (считается одним из самых высоких действующих баскетболистов России), родился в Волгоградской области (деревня Вишнёвка). Начал заниматься баскетболом в 17 лет. Через 2 года уже был в системе подмосковных «Химок».

Достижения:

Чемпион и бронзовый призёр Единой молодёжной лиги ВТБ в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 соответственно.  

Победитель национального финала Red Bull Reign 3×3 в составе уральской команды «Viotrans».

«Лучший центровой финала МЛБЛ Урал».

a9d225a9-3aea-4769-ad7c-b7f42db7a13a

— Вопрос, волнующий большинство любителей баскетбола в Екатеринбурге: почему с такими выдающимися данными ты не играешь в Евролиге?

— На всё есть свои причины: где-то недотренировался, где-то не добежал. В любом случае, виноват сам. Уже давно должен был играть на серьёзном уровне.

— Ты согласен, что сейчас в баскетболе большой рост и длинные руки – это не залог успеха, а лишь его составляющая?

— Абсолютно. Сейчас высокий парень должен бегать, прыгать, не уступать в этом компоненте «маленьким».

— На игровых майках каких клубов была твоя фамилия?

— Ну, первая моя команда – это «Аквариус» из родного города Волгоград. Потом были подмосковные «Химки»: сначала я играл в молодёжке, потом – в Суперлиге. Дальше уехал в Испанию, играл там за «Мурсию». И, соответственно, сейчас на мне майка «Уралмаша».

— Почему не получилось задержаться в «Химках»? Хороший же вариант.

— Перед поездкой в Испанию, у меня с «Химками» уже был подписан контракт на следующий сезон. Однако когда появился шанс уехать за границу, мой агент договорился с руководством клуба о том, чтобы меня отпустили в Испанию, так как там одна из лучших школ в мире именно для «больших». «Химки» сделали шаг на встречу, отпустили, конечно, с определёнными нюансами.

— И как Испания?

— Первое время для меня всё было в новинку: гулял, интересовался всем. Прожил я там, в совокупности, 2 года. Не могу сказать, лучше там, чем в России или нет. Единственное: люди там другие, они с огромной страстью относятся к баскетболу и к спорту, в принципе. Вот у нас как: большинство любят футбол и, может быть, хоккей. А у них такое хорошее отношение ко всему. Болельщицкая культура, соответственно, на уровне: родственники, друзья, близкие – все приходят, кричат, поддерживают. Очень высокая посещаемость на матчах всегда была, это учитывая то, что я в основном играл за второй состав «Мурсии». Ко мне очень радушно относились: часто, идёшь по улице, тебя могут остановить и долго расспрашивать о чём-нибудь. Очень вежливые и добрые люди в Испании. А в России: идёшь, ну да, подумают, высокий парень, и дальше пройдут.

— Сколько в среднем ты забрасывал за «Мурсию»?

— Ну, где-то очков десять.

— Тебя из-за этого продлили на ещё один сезон?

— Контракт изначально был подписан на два сезона.

— В практическом смысле, что дали тебе эти два года?

— Однозначно, я стал увереннее чувствовать себя под кольцом. Также я там встретился с невероятной тренерской самоотдачей: они могли не спать и не есть, чтоб успеть, со всеми отдельно поработать. В России, конечно, я тоже с таким сталкивался. К примеру, в «Химках» Олег Резвый проводил индивидуальные тренировки, он тоже полностью отдавался своему делу.

— Когда ты вернулся обратно?

— Летом 2017 года. В межсезонье был дома, в Волгограде, ждал звонка, тренировался, конечно, кроссы бегал. Меня позвали в «Тамбов», там я пробыл половину сезона, получается, до января. Заканчивал год уже в «Чебоксарских Ястребах».

В Екатеринбурге впервые все тебя заметили на стритболе, у театра Драмы. Как ты там оказался?

— Сначала я тренировался в парке Павлика Морозова. Жена ходила вместе со мной, там у неё был друг Лёша Уткин, он и предложил мне, заявиться в его команду. Как раз это и был турнир у театра Драмы. Начали мы играть, и у меня пошло: прямо разрывал, сверху забивал, никто меня не мог остановить. Там меня заметил Сергей Вяткин, где-то он нашёл мой номер телефона, сразу после турнира позвонил, попросил о встрече.

4331cd9c-1425-4ca9-b518-7db7bc2aba13

— Но как ты – действующий тогда профессиональный игрок, согласился играть на асфальте, там же можно запросто получить травму, которая поставит крест на твоей карьере?

— Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Можно и на ровном месте пойти, споткнуться и очнуться в гипсе. Я всегда хочу получать максимум от жизни.

— Как ты попал в «Уралмаш-Ветераны»?

— Ну, я начал играть в команде Сергея Вяткина, мы заявились на чемпионат Red Bull Reign 3×3. Там несколько игр отыграли, получается. И Сергей связался с Виктором Владимировичем Ганиенко, пригласил его на игры, а заодно – попросил обратить на меня внимание, присмотреться. Как на талантливого парня, который находится в поисках клуба. Виктор Владимирович пришёл, посмотрел, предложил мне пару вариантов, главный – чтоб я остался в Екатеринбурге вместе с «Уралмашем».

— После первого чемпионата России 3×3 пришло ли понимание того, что тебе ближе: стритболили классика?

— Баскетбол в любом своём проявлении баскетбол, и я его люблю. Летом – мне нравится 3×3, там я улучшаю свою скорость, прибавляю в определённых аспектах. А так, я всё равно отдам предпочтение классическому баскетболу.

0c5baaec-b974-4142-a6fd-cbc04aa89ace

— Какие у тебя цели на следующий сезон?

— Приоритетная цель – остаться в Екатеринбурге. Мне очень нравится, как Виктор Владимирович развивает баскетбол в этом городе. Сейчас в регионе он на вполне сопоставимом уровне с той же Испанией.

Похожие материалы