Пока в Екатеринбурге «Темп-СУМЗ-УГМК» крупно обыгрывал «Урал» в рамках свердловского дерби, «заводчане» в статусе дебютанта Суперлиги приехали к её старожилам – «Университету» из Сургута. Вот только мальчиками для битья они ни на секунду не стали, что доказывает красивая победа со счётом — 71:77. О подробностях «холодной» битвы в нашем традиционном обзоре.

Начало матча продемонстрировало следующее: «Университет» гостеприимностью на паркете не блещет. С ходу вырвался в отрыв: по трёхочковому попаданию записали на свой счёт Никола Лепоевич и Александр Пушкин, под щитом хвастался выдающимися габаритами Павел Подкользин (+3). В итоге, 9:0.

Однако план Сургута не увенчался успехом. «Заводчане» после «шоковой» терапии сразу включились в игру: Андрей Логинов дважды разобрался с защитой Югры, Аарон Паркс последовал примеру одноклубника (+4). К середине тайма – уже 13:8. Дальше – больше. В борьбу вступают уральские центровые: ветеран Алексей Комаров сначала точно пробивает с дальней дистанции, а потом огорчает оборону «Университета» коронным ударом со средней – это практически нивелирует амбиции хозяев (18:15). Тут же на паркете Илья Агинских, прибавивший в общую копилку «Уралмаша» 3 очка (19:19). Под занавес первой четверти югорчанин Владислав Старателев и «заводчанин» Андрей Зверков перекликаются трёшками, как следствие – 22:22. Начального отрыва хозяев как не бывало, потому что не с теми связались.

На 3 минуте следующего тайма руками Логинова с точки мы впервые вырываемся вперёд (24:26), Югра, правда, практически сразу сравняла. Отрыв «Уралмаша» заново начинает организовывать Зверков: он забрасывает трёхочковый, потом – прерывает атаку подопечных Сергея Ольхова и несётся в отрыв, где его поддерживает Логинов, который реализует бросок из-под кольца (26:31 – это в середине).

Ближе к экватору Логинов снова отличится со средней, а Игорь Новиков спокойно обыграет всю хозяйскую оборону (31:39). Лишь на последней минуте «Университет» снова заявил о себе: это свежий Старателев вышел со скамьи и принёс из одной атаки 4 очка. 35:41 – экватор.

4 минуты игры команды оставались при своих, но точный дальний бросок Зверкова и средний в прыжке от Паркса вновь пошатнули спокойствие Сургута (46:58). Такой счёт и держался бы, если не обидный данк от Максима Морозова и последующие +4 от «Университета» (52:58). Острые углы сгладил Алан Макиев и его непревзойдённая точность бросков со штрафной линии (52:61). Увы, последнее слово в третьей четверти выхватила Югра: Старателев забросил трёшку в быстрой атаке (59:63).

Расчехляет заключительный период Макиев: лёгким движением руки он возносит мяч над оборонительными редутами хозяев и кладёт его под нижнюю дугу. Наш центр на этом не унимается: активно прессингует, на нём фолят, а он – 2 из 2. Далее – Паркс идёт в краску и приносит в одной атаке +3 (61:70). И вновь Старателев и его трёшка подрывают наше стремление к побегу. 66:70 – середина предвещает волнительную концовку.

Команда Олега Мелещенко пошла к успеху: Дмитрий Незванкин забрасывает трёхочковый, Паркс наказывает «Университет-Югру» за грубую защиту (2 из 2) + выигрываем подборы под чужим щитом.69:75 – за 2 минуты до окончания встречи, в  течение которых хозяева усилить интригу не сумели, а «заводчане» добавили +2 с точки. Итог: боевая победа «Уралмаша» со счётом 71:77.

2

Результативностью сегодня похвастались:

Андрей Логинов – 16 очков + 6 подборов + 1 голевая передача.

Андрей Зверков – 15 очков + 8 подборов + 5 голевых передач + 2 перехвата.

Алан Макиев – 14 очков + 8 подборов + 1 перехват.

Андрей Зверков, игрок БК «Уралмаш»:

«Выиграли благодаря защите. Тренерский штаб долго работал над ней. Вся команда сыграла хорошо. Был небольшой момент, когда Сургут немного сократил наш отрыв, но нужный трёхочковый от Незванкина восстановил ситуацию на площадке».

Яков Фокин, тренер БК «Уралмаш»:

«У нас уже не первая игра, где мы начинаем плохо. И уже закономерность такая прослеживается: где мы проигрываем первую четверть, мы часто выигрываем концовки. Нельзя сказать, что концовка сегодня была какая-то зрелищная. У нас было преимущество за пару минут до конца, и мы довели дело до победы, это приятно. Мы разбирали соперника, у команды Сургута достаточно много комбинаций, мы решили играть зонную защиту. Может быть, поэтому казалось, что все вязко, медленно. Сургут тоже часто играет «зону». Возможно, от этого активных форм защиты и раннего нападения фактически не было»

Похожие материалы