Главный тренер нашей команды Олег Владимирович Мелещенко перед долгожданным для всего региона началом плей-офф подвёл итоги регулярного сезона для «Уралмаша» и Суперлиги 1 в целом, а также дал понять, как «заводчане» настроены на серию против ревдинского «Темпа».

— Как сложился дебютный регулярный сезон в Суперлиге 1 для «Уралмаша»?

— Одним словом охарактеризовать регулярный чемпионат для нашей команды невозможно. Во-первых, это клуб, который создавался для возрождения «Уралмаша» – легендарной команды, поэтому, любая поставленная перед нами цель несёт в себе стремление выполнить её с лихвой. Во-вторых, сезон всё-таки для нас получился очень тяжёлым: были и взлёты, и падения, но, в большей степени, это связано с процессом становления команды. Думаю, будущее исключит те ошибки, которые мы совершали по ходу регулярки, так как к концу чемпионата мы, наконец, нашли себя. Взлёты и падения – вполне объяснимая вещь, команда находилась в процессе своего становления, восхождения на новый уровень.

Я согласен со многими тренерами, которые считают, что этот сезон Суперлиги 1 стал одним из сильнейших за всю историю. Желающих биться не просто за места в плей-офф, а за медали, я считаю, более чем предостаточно. Переживания насчёт прихода в лигу трёх новичков явно были беспочвенны, все три коллектива вышли в плей-офф, причём «Восток-65» вообще в роли претендента на чемпионство.

В любом случае, на данном этапе очень престижно то, что мы поддержали марку великого «Уралмаша».

— Как Вы считаете, три клуба из Свердловской области – это резонно для Суперлиги 1?

— Я думаю, успешность всех трёх команд из Свердловской области доказывает, что это большой плюс региону в плане развития баскетбола. Сейчас нет ни одной такой области, где бы три профессиональные команды выступали на таком высоком уровне.

1

— «Уралмаш» очень боевито выглядел против действующих чемпионов и экс-чемпионов Суперлиги 1 – «Спартака-Приморье» и Сургута, но достаточно неудачно сыграл на старте против того же Ижевска. Как Вы считаете: это результат недостатка мотивации или как раз таки процесса становления команды?

— Мы до сих пор строим команду, если к этому возвращаться. Мы и в конце сезона проваливались, допустим, в играх с Ярославлем и Химками. Я бы не сказал, что это какое-то пренебрежение со стороны ребят или отсутствие мотивации, мотивации было более чем достаточно. Просто не хватало ещё того баскетбольного мышления, которое пришло сейчас: парни получают удовольствие от того, что делают. Мне как тренеру эти вещи очень сильно нравятся, значит: я чем-то помог этим ребятам. Как будет дальше складываться их судьба, покажет время, но я всегда желаю им удачи.

— По ходу регулярного сезона придавали ли Вы большое значение расстановке сил в турнирной таблице?

— По большому счёту – нет. Естественно, видел, какое положение дел, но, знаете, я привык в своей жизни думать так: всё, что происходит отдельно от нас – это другая история. Там кто-то может выиграть, кто-то может проиграть, но почему я как тренер должен ориентироваться на чужие результаты. Я ориентируюсь на результаты своей команды. Для меня не существует каких-то раскладов, мол, выиграют те, проиграют эти. Меня всегда поражало такое отношение, мы идём от игры к игре, я не смотрю дальше, естественно, ставлю какие-то личные цели, но для меня никогда в приоритете не будут чужие результаты. Только наша команда и наш собственный результат в каждой игре.

— Интересно, что молодые команды в этом чемпионате: ЦСКА 2, «Химки-Подмосковье», «Зенит-Фирм», которые должны хотеть и рвать, где собраны юные и талантливые баскетболисты, не попали в плей-офф. С чем это связано?

— Тут мне говорить сложно. Я не имею никакого права и авторитета оценивать работу тренеров, потому что это – мои коллеги, у которых свои цели и стремления, и добиваются они их по-своему. Абсолютно правильный вопрос по отношению к молодым баскетболистам, потому что для них не должно быть никакой другой мотивации, кроме как быть лучшими в каждом отдельном эпизоде, игре. В принципе, команды очень хорошие, тем же «Химкам» совсем чуть-чуть не хватило, у них желание было видно. «Зенит» – очень хорошая команда, на мой взгляд, одна из самых перспективных, ну, видимо, задачи у команд другие и подходы к воспитанию тоже.

Я живу и работаю по другому принципу: сказать что-то и мотивировать этим игрока, который не хочет прогрессировать – по-моему, в этом нет смысла. Бессмысленно тратить время на то, чтобы объяснять, что у него всё впереди и от его игры зависит его будущее. Это глупо.

— Вопрос от болельщиков, который часто задаётся: откуда пошла традиция, приходить на пресс-конференции только после неудач, а после победных матчей – оставаться в тени?

— Мы ещё в предсезонке договорились об этом. Я придерживаюсь принципа: когда проигрывает команда, отвечает за это тренер. Когда команда выигрывает, это общая победа, побеждает также и весь тренерский штаб, который всё это время прекрасно работал и прогрессировал: и по скаутингу, и в тренировочном процессе, и во время матчей. Я считаю, каждый вправе заслуженно получить часть похвалы. Поэтому я и следую этому принципу.

— В плей-офф мы вышли на Ревду, и многие говорят, что это хорошо для нашей команды, потому что далёких переездов не будет, можно спокойно восстановиться. С этой точки зрения есть плюсы?

— Я их не вижу, честно скажу. Если рассматривать нашу пару, то явный фаворит в ней, конечно, «Темп». Мы будем биться, будем максимально стараться показать свой результат, всё сделаем для того, чтобы нашим болельщикам не было стыдно. Плей-офф – совершенно другой этап, совершенно другой подход. И те две наши победы в регулярном сезоне, я думаю, роли не играют, потому что сейчас всё обнуляется. Увидим, как всё сложится, я не буду зарекаться, просто говорю: будем биться в каждой игре.

Похожие материалы