Случилось то, чего СЕМЬЯ так долго ждала: первый официальный матч «Уралмаша» в статусе полноправного участника Суперлиги 1. По воле случая Уральская Машина вновь припарковалась в Ижевске. Почему вновь? Только вспомните: активная предсезонная подготовка дважды сталкивала нас с «Куполом», после обидного поражения «заводчане» сделали красивый и разгромный реванш. Но это было вне сезона… Что получилось создать командам в матче, который стоил заветных очков, узнаете ниже.

Хозяева первыми ушли в атаку: попасть с помощью задуманной комбинации не удалось, зато неплохо проявил себя Евгений Минченко. «Уралмаш» ответил результативным проходом Андрея Зверкова. Так и разогнали игру. Главными действующими лицами с обеих сторон были тройки игроков: у нас — Алан Макиев, в какой-то момент забросивший трёху и тут же удачно отборовшийся под собственным щитом; Дмитрий Незванкин, как всегда располагавший точными дальними + его активная атака заставляла «Купол» фолить; а также уже отмеченный — Андрей Зверков. У «Родников» — это капитан Роман Хамитов, который набирал как с дальней дистанции, так и в проходах; знакомый уральским болельщикам Алексей Карпеко, предпочитавший тактику ближнего боя, и Антон Бревнов с его молниеносными выбросами вперёд.

За 2 минуты до окончания первой четверти команды начали хвастаться точными дальними попаданиями, в стане «заводчан» такую практику применяли Игорь Новиков и Алексей Макаров. На табло в это время — 21:16. Буквально за минуту отметился первыми очками наш суперветеран Алексей Комаров, а в последней атаке случились 3 обоюдные потери, которые никому счастья не принесли (22:18 — после первых 10 минут).

8:6 в нашу пользу после 5 сыгранных минут во второй десятиминутке. Антон Бревнов идёт в оранжево-чёрно-зелёную «краску» и забивает с фолом после двухминутной безголевой засухи на ижевской площадке (31:26). За 2 минуты оставляем Хамитова в комфортных условиях в трёхочковой зоне, из которой капитан «Купола» чуть увеличивает отрыв своей команды (35:26). Наш кэп Антон Воскресенский в стороне не остался: +3 в копилку «заводчан». Антон Антона, видимо, поддерживает несмотря ни на что, это мы об ответной трёшке Бревнова. 38:30 — экватор первого матча «заводчан» в рамках Чемпионата России среди команд Суперлиги 1.

Самые результативные на экваторе: у нас — Алексей Комаров (7 очков), у хозяев — Роман Хамитов (12 очков).

2-минутное стартовое спокойствие сбилось красивым моментом: Незванкин не забил с дальней, Новиков, как хищный зверь, подкараулил Ивана Русецкого на отскоке и опять отдал Незванкину, который в этот раз не сплоховал (40:35). Немного отдаем инициативу, хозяева уходят в 10-очковый отрыв, лежачим полицейским для «Купола» становится наш Алан Макиев, забросивший трудный мяч (45:37). Новиков за 3 минуты попадает важную трёху (45:40). Связка Агинских и Макиева сработала на 100% — 46:42. Надо сказать, история а-ля «Купол» уходит в отрыв на 8-10 очков, но «Уралмаш» его постоянно останавливает, повторялась ни раз. В итоге, 50:46 перед решающим таймом.

Новиков на 2-ой минуте в борьбе сокращает наше отставание до мизерных 2 очков. «Купол» молчит, а Незванкин в свойственной трёхочковой манере выводит «заводчан» вперёд (50:51). Вот только сразу и пошатнулся наш успех: Русецкий забивает с фолом, а Бревнов, сбежавший после перехвата, зарабатывает фолы, которые успешно реализует (55:51). Критический момент: на 6 минуте хозяева вырываются на уже опасное расстояние в 6 очков. Две подряд трёшки Владислава Евстафьева выравнивают положение (60:57). Зверков следует примеру собрата, и на табло за 3:21 равный счёт (60:60).

Статистика вещает:

— командных фолов по такой равной игре оказалось больше именно у «Уралмаша», причём в 2 раза (28 на 14);

— соответственно, количество штрафных бросков тоже с большой разницей: у «Уралмаша» — 11 (из них 7 забито), у «Купола» — 38 (из них реализовано 25).

За 2 минуты до конца Алексей Карпеко в одной атаке зарабатывает 3 очка. + Русецкий решается на авантюрную трёху и не прогадывает (66:60). Незванкин забрасывает 2, тут же хозяева ошибаются и Макиев вносит интригу (69:66) – это за 28 секунд до конца. Бревнов забивает с точки 1 из 4 предоставленных. Далее сумасшедшая по накалу битва, превратившая оставшиеся 4 секунды в 10 минут. Битва, увы, ставшая для «заводчан» поражением (71:68).

Самым полезным игроком в стане «заводчан» стал Дмитрий Незванкин (15 очков + 3 голевые передачи).

Яков Фокин, помощник главного тренера БК «Уралмаш»:

«Первая половина не очень складывалась для нас. Было много мелких ошибок. Да, этот зал уже по предсезонному турниру стал для нас родным. Все равно не получилось. Для нас играть первую игру в Ижевске был не самый плохой вариант. Но не получилось».

Дмитрий Незванкин, атакующий защитник БК «Уралмаш»:

«Это первая игра в сезоне. Было волнение. Некоторые ребят впервые играют в этой лиге. За счет мелочей мы уступили».

Похожие материалы