«Уралмашу» палец в рот не клади – откусит по локоть!» — только это можно было сказать после первой, ещё выездной встречи наших парней и тобольского «Нефтехимика» в рамках Суперлиги 2.  Но тенденция движется пока не в нашу сторону – разрыв всё уменьшается и уменьшается. Тревожно? Может быть. Нет уверенности в завтрашнем дне? Ничего подобного. Читаем репортаж (+ голоса Госпожи Статистики и главных тренеров), запоминаем ошибки и смело смотрим в будущее.

Минута упорной борьбы и родное кольцо «обижено»: Пётр Шаповалов тюменской рысью перепрыгивает наши оборонительные редуты и получает свои 2 очка авансом. Поехали дальше: Игорь эй кей эй «новосибирский барс» Новиков плавными движениями «убаюкивает» оборону гостей и со спины отдаёт на Андрея Малышева, который ВСЕГДА ГОТОВ! После таких сближений с кольцом хотелось чего-то новенького, «Ван момент!» -говорит наш кэп Антон Воскресенский и вколачивает свой Фирменный Ураганный Трёхочковый. «Всё те же!» — скажете Вы ворчливо, не тут-то было. На паркете наш долгожданный Илья Агинских и его фирменный «крюк» — такая компания всего за первую четверть умудряется набрать 8 очков, то ли ещё будет. Тюменцы тоже не дремлют, используют свои моменты по максимуму. К середине матча всё-таки уходим в отрыв: Алексей Макаров успешен в проходе (9:8 в нашу пользу), ещё один трёхочковый Воскресенского, такой же от потерянного, но, наконец, найденного нами Владислава Фазулова, жёсткий корпус и бросок со средней от Сергея Рассказова – в общем-то, так и уехали (ну, Вы помните, СПОРТкар Якова Фокина). Первая четверть – 27:16.

Ко второй десятиминутке сбавляем скорость: соперник +10 на первых порах (2 подряд дальних от Ильи Кулакова и Алексея Марченко), пока мы набираем только со штрафных (31:26). Из повисшего состояния нас за уши вытаскивает, кто бы мог подумать, Евгений Ростовцев. Парень отчаянно борется в нападении: под кольцом не всё гладко, но подбор за ним, а дальше и смачный трёхочковый. После неудачной атаки команды Дмитрия Тараканова  Сергей Рассказов устремляется вперёд, и бешеный данк одной рукой на его и так не бедном счету. Но гости не унимаются, на шестой минуте – 38:31, а тут ещё Алексей Точилкин отвлекает нашу оборону своими хитро выдуманными телодвижениями, «заводчане» на них наивно ведутся, а разыгрывающий «Нефти» спокойно отдаёт на заждавшегося в трёхочковой зоне Петра Шаповалова, как результат – минимальное отставание коллектива из Тобольска (38:34). Всеми любимый дальний Андрея Малышева хоть как-то реанимирует собравшихся болельщиков – 41:34. Последняя минута: сначала «Нефтехимик» по-детски ошибается, и беспощадный Владислав Фазулов наказывает «вкусными» двумя, после у Фазулова и баззер «выпекается». 52:38 – первая половина отработана.

Третий тайм начали вполне себе равно – 59:48.  После произошёл «товарообмен» трёшками от Сергея Рассказова и Петра Шаповалова. В игре «засветились» десятые номера: сначала тюменец (это не точно) Антон Кобылинский поступает «дурно» с нашей обороной, в ответ Игорь Новиков угрожает дриблингом не хуже Роналду (67:55). Разыгравшийся Артём Алтунин (всего 23 очка) на морально-волевых сокращает отставание своей «семьи», не помехой этому даже традиционная трёшка Владислава Фазулова в конце – 77:69.

Решающую четверть начинаем с обоюдных +7. И тут маленький трёхочковый звездопад: Пётр Шаповалов + Владислав Фазулов + Илья Кулаков (88:80). Берём тайм-аут, после которого Артём Алтунин успешно проходит испытание Андреем Малышевым (89:82). Кэп в деле – Антон Воскресенский со средней точен. За 2 минуты до конца у нас «отрубают» важные «части тела» — Сергея Рассказов и Андрея Малышева (у обоих по 5 фолов). Илья Кулаков тут же сориентировался – 3 очка.  95:90 – за какую-то минуту до «Давай, до свидания!», но ничего ещё не ясно. Пётр Шаповалов реализует злополучные штрафные (95:93). Последнее слово за «Капитаном Уралмашем»! Знаете, что сказал Антон Воскресенский – сумасшедший крюк неудобной левой рукой и победа «Уралмаша»! 97:93 – завтра довершаем начатое.

Реплика Госпожи Статистики:

— самыми результативными игроками с обоих фронтов стали Владислав Фазулов (14 очков) и Пётр Шаповалов (25 очков);

— 12 (!) голевых передач на счету Алексея Точилкина, «Уралмаш» хвастается пятью атакующими (в самый нужный момент!) Антона Воскресенского;

— 14 потерь хозяев против 24 «Нефтехимика»;

— в составе «Уралмаша» результативным броском обладает каждый игрок.

КОУЧTIME:

Дмитрий Тараканов, главный тренер БК «Нефтехимик»:

«Матч получился очень интересным. Это наша третья игра с «Уралмашем» за ближайшие пять дней, мы уже к сопернику немного адаптировались, поняли его сильные и слабые стороны. Сегодня попытались сыграть в свою игру, но провалились сильно во втором периоде, сделали больше 10 потерь, из-за этого «Уралмаш» ушёл в отрыв. Естественно, тяжело было догонять, хотя была возможность, но воспользоваться мы ей не смогли».

Яков Фокин, главный тренер БК «Уралмаш»:

«Как сказал президент клуба, это наше успокоение. Первую игру хорошо сыграли, с большим отрывом, во втором матче тоже приличный был отрыв, и, когда выходишь в третий раз, кажется, будто всё будет точно так же. Завтра будет не легче, но мы будем бороться, сражаться. Конечно, сегодня мы потеряли концентрацию, расслабились, но отмечу, что Тобольск, в принципе, по моему мнению, на выезде всегда играет лучше. В «Нефтехимике» много сильных игроков, пока они свежие, они держат игру, но скамейка не велика. Мы редко пропускаем так много, нам сегодня забили 93 очка, нужно отдать должное гостям».

 

Похожие материалы