Итоги первого и старт второго круга регулярного чемпионата обсуждаем с президентом баскетбольного клуба «Уралмаш» Виктором Ганиенко.

  Виктор Владимирович, по итогам первого круга регулярного чемпионата «Уралмаш» делит второе-третье места. Результат, вроде бы, неплохой. Тем не менее второй круг команда начала с третьим за сезон главным тренером.

– Первый круг, я считаю, мы прошли на «четвёрку». Первый минус – досадное поражение от дубля ЦСКА, которое не входило в наши планы. Второй – мы не смогли сыграть в концовке с главными конкурентами – «Темпом» и «Руной» – и это были тренерские поражения.

Что касается команды, то прошедшие матчи показали – состав стал намного сильнее, но играли как-то заторможено. И не так, как должны были сами играть, а принимали тот рисунок игры, который предлагали соперники. Особенно это проявилось в кубковых матчах с «Самарой». В Екатеринбург они приехали в усечённом составе, и мы семерым проиграли. В ответном матче то же самое.

Задача ставилась одна – имея троих хороших центровых, мы почему-то не играли через «краску», а больше как зайцы бегали по периметру. Никак я не мог этого добиться ни с Ливановым, ни с Филатовым. И получалось, что, говоря шахматным языком, переходя из миттельшпиля в эндшпиль, мы вместо того чтобы ставить мат, теряли фигуры и проигрывали.

Обидные были поражения, тем более что причина их просто на поверхности. Это не только моё мнение, но и специалистов, с которыми я разговаривал. Из команды, всегда нацеленной на победы, мы стали превращаться в середнячка. Чтобы этот процесс не усугублялся, я и решил, что надо взбодрить команду.

Ещё одна деталь, которая на мой взгляд характеризует первый круг – за то время, сколько «Уралмаш» играет в Первом дивизионе Суперлиги, впервые к концу календарного года не расстались ни с одним игроком. Прежде «Уралмаш» славился большой кадровой текучкой.

– Как раз одна из причин, по которой мы расстались с Борисом Георгиевичем Ливановым, состояла в его нежелании работать с некоторыми игроками, которые по моим наблюдениям могли и должны приносить пользу команде. Ему не нужен был Кирилл Писклов, а надо было оставить Андрея Семёнова. Писклов может играть тафгаем, может играть персонально. Ливанову категорически не нужен был Артём Писарчук. Но мы-то видели их потенциал.

Если я приглашаю игрока, то никогда не дам его отцепить. Как, допустим, случилось в «Темпе» с Григорием Мотовиловым, которого сейчас отправили в Ижевск. Его приглашал в команду директор клуба, а тренер отцепил. Так же нельзя.

Ливанов был категорически против Игоря Новикова, который прошёл с «Уралмашем» путь со Второго дивизиона. В итоге мы отдали его в «Темп», но я его обязательно верну. Я за Игорем слежу, он мне очень импонирует как прекрасный человек и игрок. Вернул бы его уже в декабре, но у него действующий контракт до конца сезона.

Ливанову не нравился календарь. А я считаю, что календарь у нас хороший. Например, сейчас «Динамо» очень усилилось, и играть во Владивостоке всем будет все сложно. Нам повезло, что сыграли с «Динамо» на старте. Сейчас многие команды усиливаются. Дмитрий Дойников перешёл в «Университет-Югру» и в первых матчах прекрасно отыграл.

Насколько я знаю, Вадиму Филатову был дан шанс остаться в роли главного тренера. Он должен был доказать свою состоятельность в трёх матчах с главными конкурентами. В итоге — победа над «Самарой» и поражения от «Темпа» и «Руны». Если бы счёт в этом своеобразном «финале» был не 1-2, а 2-1, каково было бы Ваше решение?

– Только 3-0. Тем более что сейчас, после игры с «Иркутом», видно, что эта команда и с главными конкурентами могла сыграть лучше. Во второй четверти матча с «Иркутом» сыграли 13:13, и Пашутин быстро сориентировался, что если Дмитрия Незванкина оставить без присмотра, он накидает столько, сколько захочет. Он поставил против Незванкина Джавонте Дагласа, который не дал Диме развернуться. И это сильное тренерское качество – своевременно увидеть проблему и внести в игру необходимые коррективы.

Но самое главное —  мы наконец-то сыграли через центр. У нас впервые за все годы 43 очка забили центровые. Забей они штрафные, было бы все 50 очков. Такого подбора центровых и четвёртых «номеров», какие у нас есть, нет больше ни у кого в лиге. Преобразился Артём Писарчук, которого и Ливанов, и Филатов воспринимали только как запасного игрока. Если бы его использовали по полной, я уверен, что и у «Темпа», и у «Руны» мы могли бы выиграть.

Мы с Вадимом Николаевичем Филатовым расстались, я это никак комментировать не буду – это наш с ним внутренний разговор. Главное, что у нас осталось уважение друг к другу. То, что мы сейчас с ним разошлись, не значит, что мы разошлись совсем. Я пожелал ему дальше продолжать тренерскую карьеру, и дай Бог здоровья ему. Со своим будущим он сам определится. Либо продолжит работу с молодёжной сборной России, либо, я считаю, он мог бы сейчас поработать во Втором дивизионе Суперлиги. Там тренеров такого калибра очень не хватает.

Как оцените старт Евгений Пашутина на посту главного тренера?

– С Пашутиным команда стала играть быстрее, много прессингует. И я смотрю на второй круг и матчи плей-офф с оптимизмом. Притом, что надо понимать – во втором круге против нас биться будут все. В том числе наш ближайший соперник ЦСКА-2. У этой команды по сравнению с прошлым сезоном нет Макара Коновалова, Данилы Походяева, Кирилла Михеева, но каждый год с завидным постоянством появляются новые молодые звёзды.

Я считаю, что Первый дивизион сейчас по накалу борьбы вообще самый интересный турнир в российском баскетболе. Приходят квалифицированные тренеры, игроки. Всё это способствует тому, что в большинстве матчей идёт борьба от ножа до последних секунд. Очень высокая конкуренция, в любой игре можно получить «пенделя».

gupgroqx3vy Принимая решение о расставании с Филатовым, Вы уже держали в уме то, что Евгений Пашутин в середине декабря был уволен из «Локомотива-Кубани»?

– Нет. Скажу честно, давно веду переговоры с Милошем Павичевичем. Я знаю, что сейчас он очень хочет проявить себя в УНИКСе, но всё равно сначала сделал предложение ему. Милош сказал, что он дал слово президенту казанской команды Евгению Богачёву до конца этого сезона работать в Казани. А Богачёва я очень уважаю, и идти поперёк в такой ситуации было бы неправильно.

Потом уже позвонил агент Вадим Михалевский и сказал, что Евгений Пашутин готов приехать в Екатеринбург. С учётом того, что в Краснодаре он получил большую компенсацию за досрочное расторжение контракта, мы с Пашутиным легко договорились о зарплате, которая устроила и его, и меня.

— Помимо зарплаты, какие-то ещё условия у Пашутина были? Например, по усилению состава.

— Посмотрев на команду, Пашутин сказал, что игроки у нас собраны квалифицированные — просто надо с ними разобраться, правильно их расставить, мотивировать, наиграть те комбинации, которых они никогда не играли. Сейчас, пока у нас четыре игры, у меня нет возможности обстоятельно поговорить с Евгением Юрьевичем, но потом, когда у него будет время, обязательно пообщаемся.

Пока меня всё устраивает. Я просто вижу, что у ребят зажглись глаза. Никогда команда не прессинговала в третьей четверти как в матче с «Иркутом». А это тоже команда с характером, и я не удивлюсь, если они по итогам регулярного чемпионата будут в плей-офф.

— Если посмотреть немного вперёд – регулярный чемпионат в этом году проходит в упорной борьбе. Борьба за попадание в зону плей-офф будет очень упорная. Но, судя по всему, главными претендентами на победу в турнире снова будут прошлогодние полуфиналисты: «Самара», «Уралмаш», «Темп» и «Руна». Согласны?

— Да, думаю, что, скорее всего, так и будет. Соперники очень сильные, но непобедимых среди них нет.

В «Руне», на мой взгляд, перебор квалифицированных игроков, и пока, как мне кажется, тренер не определился с рисунком игры. Они больше играют по принципу «кто что может», а те же Фёдор Ключников и Виктор Заряжко могут многое. Плюс два «больших» из «Енисея» — Илья Попов и Артём Комиссаров. Трудно сказать, как проявит себя Мозгов, насколько позволит ему здоровье.

«Темп» — пример того, что многое в игре определяет настрой. Ревдинцы четыре или пять матчей выиграли в концовках. У главного тренера Алексея Лобанова очень жёсткий характер, и он умеет мотивировать команду в сложных концовках. Он и сам играл хорошо, и тренер способный. У «Темпа» сейчас очень хорошая задняя линия, которую ещё усилил Дмитрий Макеев. Плюс два снайпера – Денис Левшин и Максим Колюшкин.

«Самаре» будет сложно отстоять завоёванный в прошлом сезоне титул с теми кадровыми проблемами, которые у этой команды есть. Не зря же они вернули Артёма Чеваренкова, который три года болтался — в «Иркуте», в «Урале», в «Барнауле». Некому играть сзади – ушли Антон Глазунов, Даниил Аксёнов, завершавший сезон в Самаре Макар Коновалов. Пришёл в межсезонье из ижевского «Купола» Александр Варнаков. Он игрок квалифицированный, но одному ему будет очень тяжело.

— Как, кстати, Вам Антон Глазунов в «Уралмаше»? Его ведь приглашали фактически на роль играющего тренера.

— Да, и он действительно сейчас первый помощник главного тренера. Он и в раздевалке лидер, и на площадке. Я вообще уверен, что это будущий хороший тренер. При этом абсолютно убеждён, что только первые «номера» могут стать в баскетболе хорошими тренерами. Я Антону сейчас сказал: «Работай вместе с Пашутиным, бери от него всё лучшее».

qapg0uoaueo Мы уже выяснили, что разочарований у вас по итогам первого круга от игроков нет. Тогда, может быть, кто-то приятно удивил?

– Пока нет, всё ожидаемо. Разве что удивил Максим Кривошеев, который при Пашутине забегал, заиграл как никогда прежде. Жду больше агрессивности от Максима Кондакова, Максима Григорьева, Ивана Евстигнеева. Интересно посмотреть, как они заиграют при новом тренере. У Григорьева видно, что понимание игры есть, но физики не хватает. И немного просел Кондаков. Похоже, что он не очень любит конкуренцию, но без неё нельзя. Как всегда красавцы Джавонте Даглас и Джастин Роберсон – ребята, которые невозмутимо делают своё дело на «пятёрку».

Главное, что меня радует – у нас в команде есть дисциплина. За все годы, сколько «Уралмаш» существует, я никогда не видел никого пьяным. В других командах, я знаю, такое бывает. Наши игроки приходят и делают свою работу. Другое дело – как это у них получается. Но равнодушия у них точно нет, и не будет никогда. Потому что «Уралмаш» – это рабочая команда.

Похожие материалы