Алан Макиев – один из ключевых игроков прошлого сезона, запомнился нам не только своей «домашней» надёжностью и агрессией под чужим щитом, но и невероятной рассудительностью и отзывчивостью. Этот «большой» парень всегда мог сбросить лишний запал эмоций и пролить свет на какую-либо ситуацию. Поэтому именно Алан первым предвосхищает будущий спортивный год «Уралмаша».

В команде появились новые «большие» игроки. Уже почувствовал конкуренцию на своей позиции?

— На мой взгляд, конкуренция – это двигатель прогресса. И то, что сейчас у нас большой выбор игроков на позицию пятого номера, в принципе, хорошо. Ведь это мотивация не только для меня, но и для других парней: усиливается концентрация на тренировках, желание выкладываться на полную мощность. Ещё меня радует факт обмена опытом и энергией. К примеру, Максим Кривошеев – достаточно опытный игрок, можно смотреть на то, как он тренируется, перенимать у него различные приёмы. А у нашего молодого Максима (прим. Минченков) много желания, полная самоотдача, страсть к игре. Это всё в совокупности прекрасно работает, ты стараешься выкладываться на максималках, чтобы составлять им конкуренцию, вдохновляешься.

— Новый тренер «Уралмаша» Михаил Карпенко относится к представителям современной школы баскетбола. Тебе есть, с кем сравнить его подход? Что нового он привнёс за 2 недели тренировок?

— Несмотря на возраст, наш новый тренер достаточно опытен, он уже успел поработать на высоком уровне, я думаю, у него интересный подход. В принципе, мы пока не так много тренируемся, только начинаем отрабатывать какие-то тактические вещи, поэтому пока сложно глобально говорить о нововведениях. Но даже по этой работе видно, что Михаил Владимирович – очень умный специалист. Думаю, работа с ним будет интересна для всей команды. Как мы будем усваивать его материалпокажет только время. Здесь уже всё зависит от нас.

— Будучи в ЦСКА, ты жил и трудился бок о бок с парнями из-за океана. В стане «заводчан» появился ещё один легионер. Как бы ты описал Малика Мура?

— Мы провели с ним всего одну тренировку на стадионе. Пока сложно что-то сказать. Но мы все обязаны помочь ему в новом сезоне. Ведь Малику будет сложно: новая страна, баскетбол чуть отличается от американского, поэтому парню нужно будет время на адаптацию. Мы надеемся на него, надеемся, что он привнесёт в игру «Уралмаша» агрессию, физику, будет развиваться и прогрессировать вместе с командой.

— В грядущий сезон «Уралмаш» вступает более возрастной и опытной командой. Это хорошо? Или лучше амбициозной молодёжью играть?

Не могу назвать наш коллектив возрастным. Думаю, более взрослые и опытные будут очень полезны нашей молодёжи, из этого должен выйти неплохой взаимовыгодный тандем. Единственное: нам надо работать всем сердцем, и тогда должен прийти результат.

У нас отличная группа как игроков, так и тренеров. Опять же, только время покажет, как мы этот опыт будем использовать. Уверен, тренерский штаб сделает всё для того, чтобы направить наше рвение в правильное русло.

 

Похожие материалы