16-го ноября в торговом центре «SILA VOLI» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему супердерби «Урал» — «Уралмаш».

В ней приняли участие тренер «Уралмаша» Яков Фокин и капитан «заводчан» Антон Воскресенский, а также тренер и капитан «грифонов» Вадим Филатов и Александр Каленов.

ПЕРВЫЙ БЛОК ВОПРОСОВ: о подготовке к дерби и состоянии команд. 

Яков Фокин, ассистент главного тренера БК «Уралмаш»:

«Готовимся как обычно, по алгоритму: разбираем соперника, выявляем его слабые и сильные стороны и проводим подготовку». 

Антон Воскресенский, капитан БК «Уралмаш»:

«Готовимся по мере приближения матча, разбираем плюсы и минусы соперника. Команда будет готова на все 100%. Хоть это и обычная игра, настрой все же будет немного другой». 

Вадим Филатов, главный тренер «Урала»:

«Мы недавно вернулись с Дальнего Востока. Потом отыграли кубковую игру с Тамбовом. Первая четверть показала, что мы не в лучшем состоянии, особенно после перелета. Но после этой игры у нас была восстановительная тренировка, которая показала, что все живы-здоровы и рвутся в бой. Конечно, микротравмы есть, парни их не замечают — готовы тренироваться и играть. Подготовка идёт в рабочем режиме. Как и на любой другой матч, мы настраиваемся показать свои лучшие качества, лучшую игру и подарить нашим болельщикам победу». 

Александр Каленов, капитан БК «Урал»:

«Настроение — рабочее, как правильно сказал Вадим Николаевич, после выезда на Дальний Восток накатила усталость. Но хорошо, что у нас была игра после приезда, она стала подготовительной, тренировочной. Поэтому перед игрой с «Уралмашем» наше состояние должно прийти к стопроцентному». 

Вопрос к Якову Фокину, тренеру БК «Уралмаш»:

  • Ваша команда перед игрой с «Уралом» прошла недельный цикл тренировок, соперник же, наоборот, имел игровую практику. Это плюс или минус?
  • Есть как плюсы, так и минусы. Минус — это то, что наши парни были без игровой практики, плюс — то, что мы посмотрели ту игру, где играл «Урал». Теперь чуть больше информации о сопернике имеем. 

Вопрос к обоим тренерам:

  • Какие сильные и слабые стороны у вашего соперника?

Яков Фокин, тренер БК «Уралмаш»:

«Сильная сторона «Урала» — это раннее нападение, переход из защиты в нападение.  Большое количество очков набирается именно в этой фазе. Будем противостоять этому. Ну, а если заглянуть в статистику, за 8 игр чемпионата: «Урал» забил на 11 очков больше нас, но в защите пропустил на 57 очков больше нашей. Если разделить это на 8 матчей, можно предположить, что игра будет примерно равной. И всё будет зависеть от состояния команд». 

Вадим Филатов, главный тренер БК «Урал»:

«У «Уралмаша» я бы выделил защиту. Посмотрев игры, я понял, что команда очень симпатично защищается, все вместе. Явно слабых сторон нет. Единственное — как впишется в их химию легионер. А так команда, сохранив прошлогодний костяк, точечно усилилась сильными игроками. Думаю, после такого обидного поражения от «Химок» они постараются реабилитироваться».

Вопрос к Александру Каленову:

  • Саша, как думаешь, больше болельщиков будет на матче, чем обычно?
  • Да, конечно. Две команды, «Уралмаш» с болельщиками работает очень хорошо, привезут свою поддержку. Мне кажется, это, в принципе, городу будет интересно. 

Вопрос к обоим тренерам:

  • Три баскетбольные команды в одном регионе. Ваше отношение к этому, плохо или хорошо, ваши мысли. 

Вадим Филатов, главный тренер БК «Урал»:

«Да, конечно, хорошо. Конкуренция никогда никому не вредила. Это приводит любую команду в стимул. Тройное дерби! Не было такого в стране. Даже перед сезоном мне звонил журналист и спрашивал, мол, как так, везде клубы закрываются, а у вас наоборот. Я считаю, все связано с тем, что у нас люди любят баскетбол и он развивается». 

Яков Фокин, тренер БК «Уралмаш»: 

«Я считаю так же. Это показатель нашей общей работы, работы президента федерации баскетбола Свердловской области. Это большой праздник для всех нас!».  

Вопрос ко всем: «Урал» уже очень давно собирается в Единую лигу ВТБ, но пока это напоминает вопрос строительства дополнительной ветки метро в Екатеринбурге. Так когда ждать? И есть ли амбиции у «Уралмаша»?

Антон Воскресенский, капитан БК «Уралмаш»:

«Амбиции есть, но вопросы не к нам. У нас же голова занята мыслями об игре». 

Яков Фокин, тренер БК «Уралмаш:

«У «Урала» была серия из двух побед в Суперлиге 1. Но пройти в Единую лигу ВТБ, по каким-то причинам, даже тогда не вышло. Поэтому нет смысла сейчас об этом говорить». 

Вадим Филатов, главный тренер БК «Урал»:

«Единая лига ВТБ выставляет очень высокие требования. Это коммерческая лига. Помимо аэропорта, зала, инфраструктуры, должен быть бюджет, чем-то подтверждённый. На тот момент, у «Урала» не всё с этим сложилось». 

Вопрос к «Уралмашу»: «Почему на пресс-конференции отсутствует Ваш главный тренер?».

Яков Фокин, тренер БК «Уралмаш»:

«Так как мы тренируемся днём, в Верхней Пышме, наш тренер не может покинуть свой пост и оставить команду перед такой ответственной игрой, как матч с «Уралом». 

 

 

 

Похожие материалы