11 сентября в Ижевске стартовал традиционный турнир на призы Ижевского электромеханического завода «Купол». В этом году список команд оказался внушительным: «новый» «Восток-65», екатеринбургский «Уралмаш» и «Урал», хозяева «Купол-Родники» и представители Суперлиги 2 «Ястребы» из Чебоксар и «Уфимец».

«Заводчане» в первый игровой день встретились с одной из самых неудобных команд прошлого сезона: каждая игра с Уфой заканчивалась либо на последних секундах победой «Уралмаша», либо обиднейшим поражением. В этот раз баскетбольная фортуна решила не переписывать историю. Матч стартовал по тому же сценарию, что и сезон ранее. Отличная работа Глеба Герасименко и Павла Громыко позволила коллегам из второй Суперлиги оторваться на 10 очков и комфортно держать это преимущество, изредка давая возможность «Уралмашу» сократить разницу в счете.

После большого перерыва «заводчане» выглядели немного свежее: дальняя артиллерия Дмитрия Незванкина (22 очка) и отличная работа от капитана Воскресенского (11 очков) в добавок к игре самарского «уральца» Сергея Рассказова (13 очков) давали надежду на светлое будущее в виде четвертой четверти. Кстати, она и получилась по «сценарию»: Незванкин попадает важнейший штрафной после неспортивного замечания Павла Громыко, а новобранец Андрей Логинов добавляет ко всему прочему два точных штрафа после нарушения.

Глеб Герасименко решил организовать погоню: взяв перстень лидера он провел две атаки подряд, но они не увенчались успехом. А вот у «Уралмаша» сольно и в любимую правую сторону атаку провел Дмитрий Незванкин — 72:71 в пользу Екатеринбурга. Тяжелейший проход от уфимца Харитонова и невероятное попадание из-под кольца за 30 секунд до финального свистка вновь выводит «Уфимец» вперед.

16 секунд до окончания четвертой четверти: Алексей Комаров после промаха забирает подбор, Глеб Герасименко старается отобрать мяч у большого внизу, но опытный «Комар» не дает ему это сделать. Центровой «Уралмаша» смещается в сторону кольца и отдает передачу на Воскресенского, который точным броском за 4 секунды до конца выводит команду вперед — 74:73.

Тайм-аут «Уфимца» не привел к результативной атаке. «Уралмаш» одержал первую победу в серии предсезонных турниров. Не без валидола!

Антон Воскресенский, капитан команды:

«Очень тяжелая игра. «Уфимец» играл 3,5 четверти в баскетбол, который можно назвать «без схемы». Почему мы выиграли? Тренер очень правильно начал менять защиту в последней четверти, да и Уфа быстро набрала 4 командных замечания. Всем спасибо, кто болел по ту сторону площадки!»

Яков Фокин, помощник главного тренера:

«Нам удалось выиграть матч за счет смены защиты. В «Уфимце» играют некогда лидеры Суперлиги 1: вся команда очень хорошо выглядит и готова рвать. Отдельно отмечу Каутина — он прибавил в физической форме по сравнению с прошлым годом».

Похожие материалы