Мы не могли оставить без внимания нового члена оранжево-чёрно-зелёной семьи центрового Никиту Зверева, поближе познакомиться с этим застенчивым в жизни и беспощадным на паркете парнем можно в тексте, что ниже.

Небольшие выжимки:

— о том, как попал в профессиональный баскетбол: «мне просто повезло»;

— про ситуацию в «Иркуте»: «того, что клуб закроется, никто не предполагал»;

— про самый важный момент в жизни любого мужчины: «Я поплакал чуть-чуть, порадовался и пошёл на тренировку».

zve-2

— Вопрос из разряда: «Что для тебя баскетбол?». Ощущаешь себя родившимся с мячом или же для тебя это профессия, как кофе варить или дворы подметать?

 — Когда мне не нравится процесс тренировок, я, и правда, считаю, что это работа. А когда всё классно, чувствую, что это — моё.

— Когда в последний раз баскетбол для тебя был обычным повседневным трудом, профессией, а не призванием? Может, конкретный день вспомнишь?

— Наверное, это было время, проведённое в «Нижнем Новгороде». Тогда казалось, что все мои старания уходят впустую, меня как будто подталкивали к этой мысли.

— Ты из Ставрополя, это Северный Кавказ, как-то совсем не о баскетболе. Как тебе удалось выбиться в профессиональный баскетбол?

— Честно говоря, не знаю, мне просто повезло. Мой первый тренер Галина Васильевна, видимо, увидела во мне баскетболиста. Она отрекомендовала меня своему знакомому, Комиссарову Михаилу Васильевичу, он был тренером в системе «Химок». И я благодаря этому уехал довольный в Москву.

— Когда ищешь о тебе информацию в интернете, сразу бросается в глаза: уехал, перешёл в аренду, вернулся. Логичный вопрос: ты привык жить на чемоданах?

— Да. Я это уже ненавижу, очень бы хотелось где-то уже обосноваться. Последние несколько лет я каждые полгода меняю команду, это очень надоело.

— Ты находился в стане «Локомотива-Кубани», пожалуй, одного из лучших клубов России по совокупности показателей. Почему ты там не задержался?

— Сложно сказать, всё шло хорошо, меня и Игоря Каныгина хотели оставить как самых талантливых в молодёжке. У нас даже контракты были с первой командой. Но что-то не сложилось.

zve

— Расформирование «Иркута», в стане которого ты находился в начале этого сезона, стало для тебя громом среди ясного неба или же ты давно догадывался?

— Конечно, были догадки, нам зарплаты 2 месяца не выплачивали, но в основном все слухи сводились к тому, что тренера уволят, что нас всех уволить не могут, потому что мы целая команда. Но того, что клуб закроется, никто не предполагал.

zve-3

— Как после Иркутска ты нашёл «Уралмаш»?

— Как это обычно и бывает, с помощью агента своего, он позвонил, рассказал о предложении. Я очень был ему рад, так всё хорошо получилось, даже до мелочей. У меня сыну всего 4 месяца, и из Иркутска его было бы проблематично вывозить, но «Уралмаш» и об этом позаботился: купил отдельный билет ребёнку, и он весь перелёт спокойно, без проблем проспал.

— Помогаешь жене с сыном?

— Конечно, да, когда я дома, жена часто отдыхает, может сходить развеяться, недавно вот побывала в «Гринвиче», ей понравилось, сказала, что таких больших торговых центров ещё не видела. Я же в это время Мирослава на руках ношу, гуляю с ним на улице, кормлю, разговариваю, пытаюсь всячески развлекать.

— Помнишь момент, когда стал отцом?

— На самом деле, у нас всё нестандартно получилось. Сын родился 12 сентября, я в это время вместе с «Иркутом» был на сборах в Сербии, а жена рожала в Иркутске.

— Она смс-ку прислала, мол, «родила, всё ок»?

 — Типо того, там же ещё разница во времени была 6 часов, я проснулся с утра, а у меня уже фотки сына, рост, вес. Я поплакал чуть-чуть, порадовался и пошёл на тренировку.

— Тебе всего 24 года, а уже полноценная семья есть. Это твой жизненный план?

— Я изначально, когда мы только начинали встречаться, говорил жене, что надо где-нибудь 3 года побыть вместе, прижиться, а дальше намечать свадьбу и так далее. В определённый момент я понял, что это моё, мне здорово и классно.

165c5963-d87d-4386-845b-f1026a315d9b

— Книга, которую ты недавно прочитал и посоветовал бы её каждому.

 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Она про самосовершенствование, про то, как достигать свои цели.

— Успешный баскетболист = одинокий баскетболист?

— Нет, не думаю. Я раньше тоже так считал, что приходить с тренировок и просто валяться, отдыхать, это круто. Но со временем понял: намного лучше, когда тебя встречает твоя семья.

— Рано или поздно, сам понимаешь, баскетбол закончится. Есть какие-то планы, чем будешь заниматься на спортивной пенсии?

— Вообще, хотелось бы накопить денег и открыть какое-то своё дело. Если не получится,  у меня всё-таки есть образование, я учился на спортивного менеджера.

— Твои планы на ближайшие полгода?

— Мои – это, как минимум, доказать, что я достоин здесь находиться, достоин остаться в этом клубе. Как максимум, перейти в Единую лигу ВТБ.

 

 

Похожие материалы