3 февраля — именно этот день в далёком 1935 году озарился рождением не только баскетбольной звезды, но и настоящего эталона уральского характера, эталона верности своему клубу и принципам.

Мы собрали 5 интересных фактов о главной легенде былого «Уралмаша»:

1. Александр Ефимович родился в Нижнем Тагиле, практически через 100 лет после того, как первый Кандель — немецкий геолог и горный инженер — прибыл на Урал по приглашению знаменитых горнозаводчиков Демидовых.
2. По меркам центрового он был невысок — 195 см, но о его силе всегда ходили легенды: «отбить руку о Канделя» — пожалуй, одно из самых популярных выражений в советском баскетболе.
3. Фирменным броском Александра Ефимовича всегда был «крюк». Исполнял он его с разных дистанций, с любой точки площадки, в движении и с места, с обеих рук и с запредельной результативностью.
4. Всю свою карьеру как игрока, так и тренера Александр Кандель провёл в рядах «Уралмаша». С 1960 по 1961 за команду «Уралмашзавод», далее за тот самый, гремящий «Уралмаш» (1962-1976), потом был играющим тренером, старшим тренером мужского (1973-1976) и женского (1991-1996, 1993-2000) «Уралмаша».
5. Александр Ефимович всегда претендовал на место в сборной СССР, но его стальной характер и принципы были неугодны тогдашнему руководству. Как отмечал великий А. Гомельский: «Прямой, резкий, не признающий закулисных интриг, кулуарных решений, Кандель мог нелицеприятно высказаться в адрес любого человека – будь то высокое должностное лицо или партнёр по команде. И не задумывался о последствиях. А какие могли быть последствия для игрока? «Отцепляли» его от сборной – и все тут». Однако в 1961 году он всё-таки поехал на Чемпионат Европы в Белград, где вместе с командой завоевал золотые медали.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДЕ «УРАЛМАША»!

Похожие материалы