Леброн Джеймс пришёл в баскетбол из американского футбола, Майкл Джордан увлекался бейсболом и мечтал о карьере питчера, а как в лучшую игру с мячом занесло нынешних «заводчан»?  Узнать несложно, нужно только спросить.

Продолжаем биографическую рубрику воспоминаниями от Сергея Рассказова, шансы которого на попадание под «гнёт» лучшей игры с мячом равнялись 99,9 процентам.

711cd0de-3a6b-4705-8998-cc7fbf8dd502

— Расскажи о том, как баскетбол пришёл в твою жизнь.

В школе я ходил во все спортивные секции, которые там были. Мой брат профессионально занимался баскетболом, он старше меня на 3 года, по сути, брат и стал неким первооткрывателем баскетбола для меня. Я решил тоже попробовать. Тогда мне было 10 лет.

Когда я впервые пришёл на тренировку, у меня многое не получалось, и это очень контрастировало с другими, потому что все остальные уже занимались какое-то время и имели определённые навыки. От этого я не «поймал» удовольствие, но спустя несколько тренировок у меня начало получаться, понравилось, тренер увидел во мне потенциал. Я его заинтересовал, и он старался обучить меня всему, что умеет сам. Через год я перешёл к другому специалисту, мы начали играть на Первенствах России, областных, зональных. Потом был ДЮБЛ, мы играли с парнями, которые были на год старше, заняли, по-моему, 6 место.

Родители всегда позитивно относились к моему увлечению баскетболом и спортом в принципе. У меня семья сама по себе спортивная, папа занимался лыжами. Поэтому спорт всегда был в приоритете. Они всегда мне помогали, я даже из школы ушёл в училище олимпийского резерва, чтобы совмещать тренировки с учёбой. В нужный момент они поняли, что я – взрослый и сам должен принимать решения, поэтому не вмешивались.

— Как сам считаешь: насколько родители должны быть вовлечены в начало спортивной карьеры своего ребёнка?

— Они должны замечать 2 вещи: нравится ли это ребёнку и есть ли у него перспективы. Если второго нет, то любой тренер даст понять, что лучше заняться чем-то другим. Если у ребёнка все получается и тренер способствует, то родители обязаны его поддерживать.

— Поддерживаешь связь с первым тренером?

— Да, конечно. Каждый год мы с другом, который тоже у него занимался, приходим к Игорю Николаевичу на день рождения.

— Самое яркое воспоминание о начале карьеры.

— Когда сверху забил. Мне было где-то 14 или 16 лет, это было во время тренировки, но такие моменты были очень значимы для нас тогда.

— Что было твоей «фишкой» в детстве?

— Когда был мелким, проходы хорошо получались.

79ac78b6-0cb6-4f76-89cf-db3e8f684fa4

— Был кумир, какой-то эталонный баскетболист в детстве?

— Я не искал кумиров, я искал какие-то движения, приёмы, комбинации, решения в игровых ситуациях, которые сделали бы меня сильнее. Пересматривал видео с Джорданом, Коби Брайантом. На тренировках я пытался повторить какой-то их приём и, если получалось, очень радовался.

— Ты хоть раз пожалел о том, что связал свою жизнь с баскетболом?

— Нет, скорее, жалел о возможностях, которые упустил в своё время.

 

Похожие материалы