Баскетбольный клуб «Уралмаш» начинает шестой сезон в своей современной истории. Мы поговорили с Сергеем Домановым, исполнительным директором БК «Уралмаш» о предстоящих играх, тонкостях работы спортивного менеджера, иностранных игроках и не только.

– Когда «Уралмаш» заявился на участие Суперлиге-3 в 2016 году, многие отреагировали на появление ещё одной баскетбольной команды в городе скептически. Однако, сегодня — это единственный клуб, который представляет г.Екатеринбург в мужском баскетболе. Он показывает солидные результаты, в составе команды играют одни из лучших отечественных баскетболистов, американские легионеры, а также призер Олимпийских игр в Токио. Можно уже с уверенностью утверждать, что проект по возрождению легендарного уральского баскетбольного бренда «Уралмаш» состоялся?
– Однозначно можно сказать, что «Уралмаш» вернулся в большой баскетбол. Сам проект можно считать состоявшимся, но еще много работы впереди. Нас знают все клубы в стране, в том числе «ЦСКА», «Зенит», об этом говорит то, что клубы Единой Лиги ВТБ нас активно приглашают на товарищеские игры. В прошлом году мы играли с красноярским «Енисеем». Недавно получили приглашение от «Уникса», «Автодора», «Пармы», но мы не приняли участие в играх, потому что у нас на предсезонный период были немного другие планы — турнир в Ижевске, сборы в «адлере» и отдельный упор был сделан на физическую подготовку, т.к. впереди нас ждет серия из пяти выездных игр. Ну и особенно приятно, что за нами следят и переживают игроки того, легендарного «Уралмаша», это придает дополнительную мотивацию и ответственность.

– В прошлом сезоне «Уралмаш» занял второе место в Суперлиге-1. Как сильно на результат повлиял приход в команду главного тренера Бориса Ливанова?
– Изначально команда сезона 2020/21 была сформирована под Олега Мелещенко, а с приходом нового тренера сменился стиль игры. Их работу нелегко сравнивать, так как у каждого специалиста — своя игровая система. Борис Георгиевич провел аналитику и начал внедрять свои методы работы в клуб. Стало гораздо больше атак, это можно увидеть по количеству игр, в которых счет на табло превысил сотню, при Мелещенко основной упор был на позиционное нападение. Плюс во время сезона были некоторые кадровые перестановки, в команду пришло 6 новых игроков.
Продолжение интервью вы можете прочитать на портале overtime.life
Похожие материалы