7-го сентября в Ижевске стартовал традиционный предсезонный турнир. В этом году в состав участников вошёл и екатеринбургский «Уралмаш». Теперь список такой: «Купол-Родники», «Уралмаш», «Ястребы» из Чебоксар и… «Урал». Да, тот самый, с которым «заводчане» боролись неделю назад и проиграли пару десятков очков. Так получилось, что предсезонное уральское дерби из Екатеринбурга переехало за 600 км.

Как боролись однополчане? Куда исчезли 40 очков поражения? Какой рецепт нашёл Фокин? Читайте обзор сегодняшней непростой игры.

Первые попадания в этой игре пришлись на «грифона» Павла Александрова: нападающий «Урала» забил в быстром отрыве и в проходе, установив на табло стартовый счет 0:4. Тренерский штаб «Уралмаша» не стал идти на поводу у Филатова, а скорее взял соль и насыпал коучинг-стаффу «Урала» на самую рану. Зная, что «грифоны» страдают от отсутствия бигменов, трио Фокин, Полуянов, Федяев включают в игру Семёна Шашкова, Илью Агинских и Алексея Комарова. А те, в свою очередь, начинают методично разваливать крепость Филатова, забрасывая бомбы из-под самого кольца с очень хорошим статистическим процентом.

Стартовые «разговоры» незаметно перетекли в комфортное преимущество «Уралмаша» — 22:13, но за несколько минут до завершения первой половины Александр Каленов и всё тот же Павел Александров решили омрачить улыбку «заводчан» 7 очками подряд. Первая четверть закончилась при равном счете и обещала борьбу до финальной сирены.

Вторые «десять» превращаются в тяжелейшую и очень тягучую игру. На каждого «крутого» находится еще круче. Шашков пытается разобраться с соперниками один в один, Малышев солирует под кольцом, а Агинских забивает пару очков левым полукрюком. В это время у «Урала» в игру входит Вадим Коршунов, добавляющий в копилку «грифонов» 6 очков из-под кольца. Как итог – небольшое, но приятное лидерство «Уралмаша» — 47:42.

shash

После перерыва «Уралмаш» преображается. Команда начинает воевать за каждый мяч, а разница тем временем достигает 14 очков плюсом. Безобразие? Нет. «Заводчане» посадили дружину Филатова на 5-фольную командную отметку и за каждое нарушение пробивали с линии штрафа. Но «Урал» себе такую разницу простить не мог, поэтому включил в игру Антона Глазунова, который отдает…. 18 передач. Самых острых и атакующих. Услугами «почты» Глазунова уверенно пользовались Александр Каленов, Алексей Островский и Дмитрий Незванкин, забив на троих 40 очков.

Последняя минута ознаменовалась погоней «Урала» за двумя очками – при счете 75:73 в пользу «Уралмаша» Эрнест Тарасов забивает из-под кольца, сравнивая счет. Сколько попыток было у «Урала» забить эти два очка? Три или четыре – у «Уралмаша» тоже была засуха под самый занавес матча. Остается 10 секунд, мяч у капитана Воскресенского и Антон решает бросить со средней дистанции. Занавес. Овертайм.

Последняя пятиминутка стала настоящим кошмаром для «заводчан». Алексей Комаров и Илья Агинских получают по пять фолов и становятся зрителями. Кузнецов отдает прекрасную передачу на Андрея Малышева и тот выводит команду вперёд (80:77). Эрнест Тарасов зарабатывает возможность пробить два штрафных, а попадает один. Трешка от Островского и 80:81, «Урал» берёт тайм-аут за 40 секунд до конца.

«Заводчане» забивают и остается всего лишь 40 секунд, которые и решат, кто будет в этом дерби победителем. Новиков на Малышева, Малышев на Воскресенского, тот на Кузнецова. Денис отдает неудобную передачу в угол, но и тут Антон Воскресенский принимает единственно правильное решение кинуть мяч в ноги сопернику. Мяч предательски падает на площадку, Глазунов творит быстрый отрыв, и «Урал» ведет 3 очка.

У «Уралмаша» остается ответ в виде штрафных Игоря Новикова: он попадает первый и смазывает второй. Всё идет по плану, однако судья замечает, как «заводчане» нарушают правила при пробитие штрафного и отдает владение «Уралу».

Обидное поражение «Уралмаша», которое показало, какую всё-таки мощную работу проделали ребята за эту неделю.

Яков Фокин, главный тренер БК «Уралмаш»:

«Мы проделали хорошую работу за эту неделю. Да, было тяжело, но парням большое спасибо за такую игру с такой отдачей. Нам не хватает глубины скамейки, это было сегодня заметно. Посмотрим, что будет в остальных играх. Нам нужно как можно лучше подготовиться к играм на предстоящем «Кубке России».

Вадим Филатов, главный тренер БК «Урал»:

««Уралмаш» прибавил. Да и мы сегодня боролись сами с собой. У нас многое не получалось, но мы шли вперёд и пытались самих себя поменять. Победили. Других вопросов и быть не может».

Похожие материалы