Видимо, творить историю – это наше… Нескромно? И пусть! На нашей «улице» праздник – мы прошли в 1/8 финала Кубка России, оставив с носом дружину Пашутина (пусть это звучит громко!). На табло остались гореть эти заветные 74:68, а в сердцах «Уралмашfamily» бушует пламя, пламя гордости и уверенности в «завтрашнем» баскетбольном дне. Сможет ли «Иркут» (соперник «заводчан» в 1/8-ой финала) потушить этот Агонь, покажет время. А мы, в свою очередь, ниже покажем, как наши парни добывали эту желанную викторию.

Первый тайм прошёл под дружным девизом: «Хмурим брови, присматриваемся к сопернику!». Вследствие этого играли на равных (14:13 в пользу «заводчан»). Вторую десятиминутку наша команда начала с большущим желанием «убежать» от «Химок», создать задел.

_mg_9749

Всё так и пошло: старались как в защите, так и в нападении. Показательный момент, вперёд шла вся команда, а ни какие-то отдельные игроки. Вот, к примеру: Евгений Ростовцев раззадоривает наше нападение, проходит под вражеское кольцо, мажет, тут же за потеряным, казалось бы, мячом поспевает Игорь Новиков, отдаёт пас Андрею Малышеву и тот вколачивает несвойственную для себя трёху (а как по другому, когда вся команда «тащит»?).

Такой же момент под собственным кольцом: бигмен подмосковных «Химок» Руслан Патеев, с рождения опасный в этой зоне, в первой половине реализовал свой потенциал лишь одним очком (и то со штрафной линии). А всё почему? Защищалась вся команда: как могли, прыгали, прессинговали наша маленькие, а потом спокойно его, уставшего, накрывал Андрей Малышев (3 блокшота в первой половине). И ведь старались не зря! К шестой минуте второго тайма оторвались на 6 очков (27:19 после прохода Владислава Евстафьева).

Но нарастить преимущество не удавалось, и это не потому что стали играть хуже, просто соперники поймали нужный темп и начали реализовывать свои игровые амбиции (фирменный трёхочковый от Максима Ткаченко, данк от Сергея Клюева), да и в защите чуть не хватало свежести, в итоге закончили первую половину со счётом 34:30 в пользу «заводчан», да и то, преимущества в 4 очка могло и не быть, если бы не двухочковый от Алексея Макарова со средней дистанции в самой концовке.

_mg_9965

Прямо скажем, в перерыве было тревожно. Однако неуверенность улетучилась после зверского по баскетбольным меркам начала от Игоря Новикова (что или кто так завёл нашего разыгрывающего в раздевалке, останется загадкой). Просто перечислим самое запомнившееся: самостоятельный двухочковый проход, зрелищный и реализованный перехват, умный и точный пас на Алексея Комарова, который не остался в долгу, трёхочковый (куда без него?). Может быть, благодаря как раз этому рывку Игорь и завоевал звание «самого результативного игрока исторического матча» — 16 очков, 7 атакующих передач и 3 подбора. Матч же складывался примерно по тому же сценарию: первую половину (чуть больше) мы отрывались (50:42 после трёхочкового от Семёна Шашкова), во второй соперник медленно, но верно съедал нашу заслуженную часть баскетбольного пирога (53:50 после реализованных штрафных от Ивана Викторова).

_mg_9902

Последняя десятиминутка чуть выбилась из общего темпа-ритма игры (и слава Богу!): начали довольно ровно, к середине тайма счёт был 61:57 в пользу хозяев. И тут Яков Фокин выпускает игрока, который, по его словам, хорошо умеет создавать преимущество в игре, какой сложной она бы не была. На паркете Алексей Макаров, сначала за счёт скорости и уставших центровых «Химок» добивается успеха под кольцом (счёт 65:57), потом подмосковным жителям прилетает трёха от Макарова. Конечно, без упорной концовки не обошлось, опять отыграли всем составом по максимуму, что и поставило точку, такую жирную и такую заветную: 74:68, мы едем дальше!

Цифры говорят, мы слушаем:

самые результативные игроки «Уралмаша»: Игорь Новиков (16), Алексей Макаров (14 очков + 1 атакующая передача) и Андрей Малышев (12 очков + 4 блокшота + 3 блокшота);

— только 9 (!) потерь у «заводчан» и 17 у подмосковных «Химок»;

— статистика работы под щитом примерно равная: 25 подборов у хозяев и 28 у гостей;

главные плеймейкеры в обеих командах: у нас – всё тот же Игорь Новиоков (7 опасных передач), у «Химок» — Максим Ткаченко (так же 7).

Изюминка нашего репортажа – комментарии главных действующих лиц:

_mg_9929

Владимир Полуянов, помощник главного тренера БК «Уралмаш»:

«В Ижевске я говорил, что у нас слабая игровая дисциплина, сейчас прогресс на лицо! Порядок бьёт класс, каждый человек делал в силу своих возможностей, несмотря на то, что у нас в лазарете ведущие игроки, как задней линии, так и передней. Каждый стремился к победе, держали ритм, что нужно было делать в игре с этой командой, мы это сделали. Выделять кого-то я не буду, Team play, Team win! Ребята поняли, как мы хотим играть, и меня так приятно это удивляет. Fun game! ».

Андрей Малышев, центровой БК «Уралмаш»:

«Тяжело было, поэтому пока эмоций как таковых нет, есть только очки на табло. Сейчас остынем в раздевалке, и, думаю, придёт понимание. Если об игре, они повыше нас, покрупнее, но тренерский состав выстроил защиту так, чтобы мы справлялись. В принципе, думаю, справились в защите».

Похожие материалы