Пожалуй, Сергей Александрович Белов относится к той категории людей, при описании которых даже ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК бессилен. Ну, как одним словом Вы опишете спортсмена, который российскому баскетболу дал столько, что, как говорят в народе, не унесёшь (причём, заметьте, всё безвозмездно и даже порой вопреки). Величайший? Может быть, хотя даже это слово меркнет от блеска баскетбольных софитов Сергея Александровича Белова.

Ниже перечислим лишь верхушку «айсберга» под названием «Совместная жизнь его Величества БЕЛОВА и его превосходительства БАСКЕТБОЛА»:

Олимпийский чемпион Мюнхена-72. Все, как таблицу умножения, помнят (и это правильно!) ЛЕГЕНДАрный бросок Александра Белова после того самого паса от Ивана Едешко. Но не все знают, что почти половину набранных тогда очков сборной СССР «выстрадал» именно Сергей Александрович;

— двукратный чемпион Мира (1967 и 1974 гг.), четырёхкратный чемпион Европы;

Сергей Белов стал первым неафроамериканцем, включённым в Зал славы баскетбола в Спрингфилде;

— ФИБА признала его лучшим игроком Старого Света всех времён;

— сыну доблестного русского солдата и учительницы биологии доверили небывалое – зажечь олимпийский огонь на Играх 1980 года в Москве (это был единственный в XX веке случай, когда подобную миссию поручили баскетболисту);

1

— с 1993 по 1998 год был президентом Федерации баскетбола России. Параллельно с этим возглавлял национальную сборную, и это было – ЛЕГЕНДАРНО.  На чемпионате мира в Канаде (1994) сборная России под руководством Белова завоевала серебряные медали, уступив, причем в весьма достойной борьбе, лишь так называемой Dream Team – «команде мечты» из США, где были собраны лучшие игроки мирового баскетбола. Затем были завоеваны бронзовые награды на чемпионате Европы в Испании (1997) и серебро на чемпионате мира в Греции (1998).

Маленькая ретроспектива Сергея Александровича, нам будут рады помочь его великие современники:

Владимир Петрович Кондрашин, советский и российский баскетбольный тренер, именно по его «присмотром» ковалось мюнхенское золото:

«Сергей Белов – не то, что трудный, у него немножко сложный характер, исключительно серьёзный, исключительно порядочный человек в полном смысле этого слова. Мужчина с большой буквы!».

Александр Яковлевич Гомельский, советский баскетбольный тренер, великий «Папа»:

«Сергей Белов уникален в силу того, что играет за счёт интеллекта и мастерства. Ведь посмотрите на него, он – хрупкий, руки у него больше похоже на руки пианиста, глаза задумчивые, как у физика или математика. Характер и его уникальный бросок, он талант, но если бы он не прикладывал к нему непосильный труд, то этот талант, конечно, померк бы».

Василий Павлович Аксёнов, знаменитый русский писатель и страстный баскетбольный болельщик:

«Сергей Белов, скромный молодой человек, невысокий (192), с лицом цвета слоновой кости, с необъяснимо печальным и смирным взглядом. О боги греческие и римские, невские и коми-пермяцкие! Что делает этот скромняга на площадке! Он нападает на кольцо с фанатически горящим лицом, словно террорист на великого князя Сергея Александровича. Чем труднее матч, тем лучше он играет и всякий раз, попадая в цель, торжествующе потрясает кулаками».

В заключении, хотелось бы отметить вклад Сергея Александровича не просто в уральскую школу баскетбола, а конкретно в систему «Уралмаша». Ведь именно будучи в форме «заводчан» он проявил себя как один на миллион, бриллиант в советской баскетбольной коллекции.

Для справки: Летом 1964 года Сергею Белову предложили выступать за баскетбольный клуб «Уралмаш». После недолгих раздумий Сергей согласился, отправился на Урал и вскоре впервые надел майку «заводчан».

 

Сезон 1964/1965 года команда «Уралмаш» выступала в первой лиге. Сергей Белов провёл его удачно и вскоре прочно закрепился в пятёрке лучших игроков команды. 1965 год стал для него переломным в плане перехода в большой баскетбол. Он тренировался как одержимый и к концу 1966 года был уже сложившимся, ярким игроком. Его заметили тренеры команды СССР, после чего началось уверенное движение в сторону баскетбольного Оли

Похожие материалы