Яков Фокин про заветное назначение, тандем с Полуяновым и удивительного Манихина.
Каковы амбиции «Уралмаша» на сезон грядущий? Насколько суров новый главный тренер «заводчан»? Чем похожи Джордан и Манихин?

Ответы на эти и не только вопросы вы узнаете ниже.
«..Тренировочный процесс у нас вообще не прекращался!»
— Июль-месяц стоит на дворе, Яков Валерьевич, чем сейчас живёт команда? Или она ещё не вышла из летней «спячки»?
— Хочу сказать, что тренировочный процесс у нас вообще не прекращался! Как только прозвенел последний звонок, два дня мы отдохнули и сразу же пошли заниматься физ. подготовкой в тренажёрный зал. Благодаря партнерству с сетью фитнес клубов WORLD CLASS мы имеем возможность качественно тренироваться, одновременно отдыхая от баскетбола. Занимаемся профилактикой травматизма, часть игроков проходит восстановительные процедуры. Это, конечно, касается только тех игроков, которые остались в Екатеринбурге. Остальные ребята отправились в отпуск.
img_6908— Не получится ли диссонанса в плане физической готовности команды? Ведь одни, как вы говорите, работают, не покладая рук, а другие в отпуске?
— Во-первых, с полной ответственностью могу сказать, что все наши ребята – профессионалы своего дела и следят за своей физической формой в любой ситуации; во-вторых, каждому было дано задание, которое он обязан выполнять по ходу межсезонья.
«Ещё 10 лет назад знал, что это случится»
— Назначение на пост главного тренера, собственно, главная тема нашего разговора, это приятная неожиданность или предсказуемая закономерность?
— Наверное, ещё 10 лет назад я знал, что это рано или поздно случится. Но конкретно в этот год назначение стало для меня неожиданностью, приятной, не скрою.
— Обрисуем картину того дня, когда вам сообщили эту новость: чем вы занимались, кто и как вам её преподнёс?
— Где-то в середине июня, совсем недавно я, получается, об этом узнал, мне позвонил наш спортивный директор. То есть, где-то за 2 дня до того, как информация появилась на официальном сайте. Я был с ребятами в тренажёрном зале.
— Сразу рассказали команде?
— Нет. Так принято, пока официальной информации нет, всё считается слухами, и не больше.
— Кто первым вас поздравил?
— Даже, если честно, не помню. Ну, наверное, тот, кто назначил (прим. смеётся).
— Какая реакция последовала за этой новостью, то есть официальным её разглашением?
— Как только всё прояснилось, сразу же от ребят посыпались звонки. Также студенты мне звонили, поздравляли.
— Выстраивали ли, так скажем, запасной аэродром на следующий сезон? Всё-таки, все варианты должны быть рассмотрены, может быть, и студенческий баскетбол вспоминали?
— Да, я вообще считаю, что туда вернуться никогда не поздно. Всегда, когда захожу в университет в гости, меня тепло встречают и спрашивают, когда же ты вернешься уже. Скучают.
— На ваш профессиональный взгляд: чем работа в амплуа помощника главного тренера отличается от миссии главного тренера? Только ли степенью ответственности?
— Помощник – помогает, а главный тренер определяет структуру подготовки, руководит процессом. Немного разные обязанности. Если говорить обо мне, для меня это не станет непреодолимым препятствием.
«…Я знал, что есть Полуянов, Полуянов знал, что есть Фокин…»img_6907
— Тандем с Полуяновым, легендой отечественного баскетбола. Когда узнали о такой возможности и ваша первая реакция на неё?
— Знал, что Владимир Борисович приезжает к нам работать ещё до новости о назначении. Но тогда мы ещё не знали, на какую должность он претендует. Для меня это было не то, что сюрпризом, скорее неожиданностью. Первая реакция – я очень обрадовался, что буду работать с таким специалистом.
— Чисто психологически? Формально вы будете руководить человеком, который внёс огромный вклад в наш баскетбол, который по всем статьям заслуженнее и опытнее вас.
— Я буду руководить командой, а он мне в этом будет помогать. В этом плане, как раз, его ценность и заключается. Учитывая такой огромный опыт, думаю, его помощь будет на первом плане.
— До этого момента вы были знакомы с ним?
— Скорее заочно: я знал, что есть Полуянов, Полуянов знал, что есть Фокин. В первый раз я его увидел где-то в году девяносто пятом, он приезжал ещё тогда, когда работал в Асбесте детским тренером, привозил сюда Манихина и ещё очень хороших баскетболистов.
— Что насчёт нынешней встречи?
— Прекрасное впечатление от неё, сразу же почувствовал энергетику, опыт, всегда интересно слушать то, о чём он говорит.
«…быстрый, атакующий баскетбол с элементами агрессивной защиты»
— Начнётся новый сезон, допустим, приезжает команда-соперник и на пресс-конференции, как это обычно бывает, главный тренер описывает игру, тот баскетбол, который показывают хозяева. Каким будет баскетбол «Уралмаша» при Фокине?
— Это будет быстрый, атакующий баскетбол с элементами агрессивной защиты.
«Молодые игроки не могут расти сами по себе…»
— Президент «Уралмаша» Виктор Ганиенко в своём недавнем интервью уверенно заявлял о том, что главной целью клуба является воспитание молодых, местных игроков и дальнейшее их продвижение в баскетболе. Последние новости: Алексей Комаров, прямо скажем, ветеран, пополнил ряды клуба, Игорь Новиков – воспитанник новосибирской баскетбольной школы присоединился к «Уралмашу». Не разнятся ли слова с действиями?
— Нет, противоречия я не вижу. Молодые игроки не могут расти сами по себе, среди своих сверстников. Кто-то обязан передавать им опыт, потому что по-другому ему неоткуда взяться. Так получается, что, скорее всего, из-за проблем со здоровьем у нас не будет играть Манихин (прим. форвард «Уралмаша» в прошлом сезоне, #15).img_6906

Нам был необходим игрок, желательно местный, чтобы он был примером для подражания, Алексей – превосходная кандидатура на это место. Его я знаю давно, воспитывались с ним вместе у одного тренера, он на год младше, но всегда занимался с нами. С самого детства все знали, что он будущая баскетбольная звезда. Он не уехал за океан, но, тем не менее, это гордость Екатеринбурга и всей Свердловской области.
«..Нужно попасть в тройку»
— Какие цели на сезон перед вами поставило руководство клуба?
— Объявлено, что нужно попасть в тройку. Опять же, это был предварительный разговор, потому что мы даже точно не знаем, какие команды будут играть в нашей лиге и как они будут укомплектованы. В прошлом сезоне мы подошли к началу довольно осторожно: считали достойным 5 место. Выиграли несколько игр, стало очевидно, что команда смотрится достойно, автоматически планка поднялась до третьего места. И под конец регулярного сезона, когда стало ясно, что мы закрепились на первом месте, естественно цель была одна – только победа. И мы с ней справились. Я думаю, что в этом году будет примерно так же, всё зависит от нас в начале чемпионата, середине и концовке.
— На ваш взгляд, объединение двух лиг, обширная баскетбольная реформа во благо или во вред?
— Я думаю, она направлена на то, чтобы чемпионат был интересней. В том году получилось так: планировалось 9 команд, осталось 8 и, в принципе, даже учитывая Кубок России, мы своих реальных сил не узнали. Мы сыграли с Чебоксарами на Кубке (прим. победа «заводчан» со счётом 65:56) очень достойно, потом я понаблюдал за второй лигой, оказалось, что эта команда находится в тройке сильнейших (прим. 2 место регулярного чемпионата Суперлиги 2), мы их спокойно обыгрывали. Выходит, что уровень команд примерно одинаковый, просто всё зависит от бюджета. Это, отчасти, и в качестве игроков отражается.
— Вы, как тренер, наверняка, подмечаете для себя игру тех или иных баскетболистов чемпионата. Назовите топ-3 игрока прошлого сезона в Суперлиги 3.
— Мой взгляд, в принципе, совпадает с мнением специалистов. Воскресенский, Малышев, достойно смотрелся Приходько, но в финале всё-таки выпал из игры. Кого бы я ещё хотел отметить? Очень много было интересных ребят: Марченко из Черкесска мне очень нравился (прим. Алексей Марченко, БК «Эльбрус»), Чебаненко ближе к плей-офф присоединился, сильный игрок (прим. Евгений Чебаненко, БК «Эльбрус», третий по результативности в Суперлиги-3 в прошлом сезоне, в среднем 18,9 очков за игру), в Туле – Усков успел и тренером побыть, и команду возглавлял на площадке, уникальные у него показатели были.
«…Самые молодые и самые перспективные к нам присоединятся в середине лета»
— Самый перспективный игрок в составе «Уралмаша».
— Я надеюсь, что самые молодые и самые перспективные к нам присоединятся в середине лета. Мы ещё думаем, кто это будет. У нас есть 3 человека – это Махнёв, из молодых, Ростовцев. Я не хочу из них кого-то выделять, на каждого я возлагаю надежды. Надеюсь, они свою игру выведут на новый, качественный уровень. Я верю в это!
— Не выдуманный стереотип: зачастую баскетболист достигает вершин лишь тогда, когда изначально тренируется в рядах фарм-клуба. Вы, как человек, тесно контактировавший со Студенческой лигой ВТБ, верите, что источником баскетбольных талантов может быть и студенческий спорт?
— Я бы очень хотел, чтобы это был студенческий баскетбол, чтобы у нас люди не скакали из школы в команды, где, очевидно, они будут недополучать игрового времени. В этом году «Уралмаш», УрФУ и школа им. Мышкина заключили договор в целях создания чёткой структуры: спортивная школа – университет – профессиональная команда. Примерно этого плана мы хотим придерживаться, во-первых, чтобы молодых и талантливых не увозили в богатые клубы, во-вторых, чтобы наши воспитанники имели достойное, не обрывочное образование (что важно!), в-третьих, дать им дорогу в профессиональный спорт.
— Считаю необходимым затронуть материальную сторону вопроса. Ежегодно, какая сумма уходит из кармана родителей на воспитание профессионального баскетболиста?
— Конкретную цифру я назвать не могу. Если примерно, то это гораздо меньше, чем в других видах спорта. Например, возьмём хоккей: одна клюшка стоит в районе 10 тысяч рублей и бывает, что за одну тренировку ломается две или три, то есть это уже несравнимые с баскетболом затраты. В баскетболе банально: форма, хорошие кроссовки и расходы на поездки на соревнования, какие-то летние тренировочные лагеря, сборы. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы наш детский спорт финансировали так, чтобы родители не тратили ни копейки.
«…Без капитана мы не останемся!»

img_6909
— Последний вопрос, касаемо места капитана команды, слух о том, что Павел Трушников не сыграет в следующем сезоне, правдив?
— Если вы помните, у него была серьёзная травма плеча, которая требовала операции. Он провёл лечение, к плей-офф, в принципе, подошёл здоровым, но хирургическое вмешательство всё равно было необходимо. На сегодняшний день, не знаю точной причины, но Паша решил не делать операцию, на восстановление требовалось не меньше 4 месяцев и поскольку всё ещё операции не случилось, он просто не успевает восстановиться к началу сезона. Мы не успели переговорить друг с другом в конце мая, я еще не знал, что буду назначен главным тренером, а Паша чуть позже уехал в отпуск. Допускаю, что он решил завершить спортивную карьеру, и если это так, то, на мой взгляд, такому финалу может позавидовать каждый спортсмен. Паша — настоящий капитан, весь сезон он вел за собой команду. Я, как бывший игрок, как тренер, понимаю через какие трудности ему пришлось пройти, и я очень рад тому, что именно его бросок принёс первое золото новому «Уралмашу». Это навсегда войдёт в историю Свердловского баскетбола. Ну, а вернуться никогда не поздно, это нам уже продемонстрировали Манихин и Майкл Джордан.
— То есть место капитана вакантно?
— У нас по ходу того сезона было два капитана, когда Паша был травмирован, его заменял Антон Воскресенский. Так что без капитана мы не останемся!
БЛИЦ:
— Игрок «Уралмаша», который по-хорошему удивил вас в прошлом году.
— Манихин!
-Чем?
— Своей прекрасной игрой. Самое главное – процентом штрафных бросков в плей-офф. В течение регулярного чемпионата он штрафные бил с 20-процентной точностью, а в плей-офф у него был процент под 80!
— Тренерская суровость Якова Фокина по шкале от 1 до 10.
— 9.
— Самый весёлый баскетболист «Уралмаша».
— Евстафьев.
— В чём это проявляется?
— Он всегда улыбается, всегда смеётся и подшучивает над всеми. Андрей Малышев – тоже очень весёлый парень.
— ТОП-3 любимых музыкальных исполнителя.
— Да я как-то охладел к музыке в последнее время. Раньше слушал всё подряд, «Агата Кристи» мне очень нравилась.
— Кумир в баскетболе: игрок или тренер.
— Леброн Джеймс. Я болею только за него и очень хочу, чтобы он стал самым результативным игроком в истории НБА. Он уникальный спортсмен!

Автор: Яна Метлева

Похожие материалы