Поговорили с Президентом БК «Уралмаш» Виктором Ганиенко о том, чем занималась Федерация баскетбола Свердловской области в летний период, о новом сезоне Суперлиги, о развитии студенческого баскетбола и планах на ближайшее будущее.

— Виктор Владимирович, чем занималась Федерация баскетбола Свердловской области и команда «Уралмаш» в летний период?

— Мы не отдыхали, продолжали работать. Несмотря на сложную обстановку в связи с пандемией, у нас получилось провести великолепный летний сезон турниров по баскетболу 3х3, три команды из Свердловской области отправились на Кубок России. Наши баскетболисты разных возрастов тренировались в летних лагерях, разумеется, с соблюдением всех профилактических мер. В том числе Уралмаш ДЮБЛ с пятого августа приступил к тренировкам. Так же некоторые ребята 2002 и часть 2003 г.р. в этом году сдавали экзамены, чтобы поступить в ВУЗ или колледж. К сожалению, не все смогли поступить, но тем не менее наиболее востребованные разъехались по России, кто в «Руну», кто в «Автодор», они еще имеют возможность играть в молодежном первенстве. Так же мы заключили договоры с перспективными игроками 2004 и 2005 г.р., чтобы талантливые дети не уезжали от нас. Вот этим мы и занимались. А с августа у нас началась уже основная работа организационного характера, надо довести чемпионат и Кубок области, который не доиграли. Мы работаем практически круглый год. Что касается «Уралмаша», то у команды уже пошли товарищеские игры, предсезонные турниры, а новый сезон Суперлиги стартует 8 октября, первый матч сыграем против «Югры» на выезде.

— Сколько команд будет принимать участие в новом сезоне Суперлиги?

— Четырнадцать команд будет в новом сезоне. Три команды вылетело: «Спартак-Приморье» из Владивостока, «Спартак» из Санкт-Петербурга и «Урал» из нашего города. Влилась только одна команда «Иркут» из Иркутска. Количество команд сократилось, а количество матчей увеличилось. Нынче Суперлига будет проводиться по новой схеме: играем два круга, потом первая шестерка играет между собой, а вторая восьмерка так же играет между собой и первые два места из восьмерки присоединяются к первой шестерке, и там уже наступает полноправный плей-офф.

— Состав команды «Уралмаш» уже практически сформирован, одним из последних в команду пришел молодой баскетболист Иван Макаров. Почему было решено пригласить его?

— Иван Макаров всегда у нас был «на карандаше», я вел переговоры с ним и его родителями. Но поскольку у него есть контакт с БК «Урал», нам пришлось договариваться с руководством клуба и нам это удалось, его отдали в аренду на год, мы будем его наигрывать. Иван способный и перспективный игрок, сейчас он заявлен за основную команду, но еще может в этом году играть за ДЮБЛ. Он еще хотел выступать за УрГУПС, когда будет Областная Универсиада. Мы согласовали все графики и соревновательные календари для него наилучшим образом. Договорились, что загонять его не будем, а после этого года он уже решит, где он будет играть.

hdumf7wt_4q— Внезапно решил завершить карьеру разыгрывающий «Уралмаша» Драмир Зибиров, как вы отреагировали?

— Ну как я мог отреагировать, я давно знаю, что у нас существуют параллельные соревновательные структуры, которые забирают либо действующих игроков, либо действующих тренеров. У нас же параллельно проходит первенство Газпрома, первенство РЖД, Сибура, Сбербанка и многих других. Газпром имеет свою команду, приглашает туда ребят закончивших карьеру или которые близки к ее завершению, они там работают операторами, им платят зарплату, и они играют междусобойчики. Ладно он ушел, но ушло еще трое молодых парней, которые могли стать хорошими тренерами. Зудов ушел из Тагила два года назад. Вертелов ушел, Городилов ушел.

aju-x2t55ii— Как вы думаете почему люди уходят туда?

И вот подходим к самому главному вопросу — это зарплаты. У нас сегодня тренер, который преподает в школе, где дети были специально отобраны для баскетбола, получает 20 000 рублей. А кто будет работать за такие деньги? Молодые ребята не идут, они хотят прилично зарабатывать, хорошо жить, иметь квартиру, машину. Поэтому очень слабый приток молодых талантливых тренеров. Это касается и тренеров студенческих команд. Например, преподаватель по какой-то основной науке, допустим, по экономике получает до 150 000 рублей, а человек, который формирует душу и здоровье этого же специалиста он получает 20 000 рублей. Основная проблема — это зарплата.

— Как решить эту проблему?

— Эту проблему надо решать вместе с Министерством Спорта РФ и господином Кириленко, который переизбрался на новый срок на пост президента РФБ. Вопросы же одни и те же стоят. Это Андрей Геннадьевич должен пробивать, чтобы у нас были нормальные ставки у тренеров, чтоб выделялись деньги. Вторая проблема – это заорганизованность наших тренеров. Министерства требуют с них большие отчеты, которые поглощают большое количество времени, люди тонут в этих отчетностях. Получается, мы работаем с бумагами, а не с людьми.

— А как вы относитесь к Андрею Кириленко?

У меня к господину Кириленко отношение спокойное. В принципе он заложник того, что было до него и знамя РФБ передано лиге ВТБ. Получается, что любая команда, которая выигрывает Суперлигу по идеи должна переходить в лигу ВТБ, но ее просто не принимают по каким-либо причинам. Это было с «Самарой», так же было со «Спаратаком-Приморье» из Владивостока. Зато у нас играет «Зелёна-Гура» из Польши, «ВЭФ» из Латвии. Понимаете, уходят колоссальные деньги. Поэтому требуется коренная перестройка в РФБ. Сейчас мы проголосовали за него в надежде на то, что за год эти изменения произойдут. Посмотрим. Избрано очень много людей в исполком РФБ, и мы пока не знаем их функционал, кто чем будет заниматься. Потому что есть люди, которые понимают баскетбол, а есть люди, которые будут в основном представлять Единую Лигу ВТБ. В интервью Кириленко сказал, что местные федерации должны все эти вопросы решать, но мы то знаем, что нам решать, только нам надо, чтобы шли деньги конкретно на Министерство Спорта на развитие баскетбола отдельной статьей, на детей, на организацию турниров, но к сожалению, этого не делается. Формула соревнований детских команд не меняется, потому что, как правило, в финале соревнований участвуют три московских команды и три питерских. Это уже годами идет. Сейчас финалы играют под Чеховым в залах, которые не способны принять большое количество людей. Если они считают это правильным, то мы на местах видим по-другому. Это один момент. Второй момент, Питер, Москва и Краснодар, они смотрят на лучших ребят, которые у нас здесь есть и стараются туда переманить майками и посулами, но, как правило, дети, которые уезжают от нас, обратно приезжают оттуда чересчур «подготовленные» в кавычках. Они хорошо изучают разные препараты и вот в прошлом году из училища Олимпийского резерва трое были пойманы и отчислены, эти ребята побывали в Химках, еще где-то. Потом, многие города считают, что какие-то возраста должны формироваться у них. Почему они так считают? И то есть сама соревновательная система разрушена, сильных набирают в ЦСКА, они выигрывают всех и отчитываются. Я приведу пример по четвертому году по Березникам: забрали Петухова в ЦСКА, сильный игрок, заплатили колоссальные деньги, после этого четвертый год Березников не играет на первенстве России, потому что играть не кому, остальные ребята тоже руки опустили. Вот так все разоряется. Сегодня по нашим парням пятого и четвертого года рождения, раздаются звонки, звонят родителям, звонят тренерам, вчера я разговаривал с Юрием Шаповаловым из Старого Соболя, говорит, мне Красноярск уже предлагает квартиру, давай переезжай и все прочее. Ну как это называется? Хотя знают, что парни на контракте, у них хорошие условия. Поэтому, как говорится, пусть все идет так, как идет, мы с РФБ спорить не будем, а там видно будет.

dqms_nrpcjy— Недавно состоялась жеребьевка Кубка России, глядя на турнирную сетку, что можете сказать?

— Сетка у нас оказалась трудная, потому что мы начинаем с командами, которые будут, как правило, в первой шестерке. Это «Руна», она очень сильно укрепилась. Потом, если пройдем, то попадаем на «Ревду», команда тоже хорошая, мы друг друга знаем давно. И в конце концов мы попадаем на «Самару». В прошлом году мы «Самару» пройти не смогли, хотя если бы мы взяли первую игру, мы бы могли сыграть хорошо, но, к сожалению, у нас некоторые ребята не были готовы. Если парни хотят получить мастеров спорта, то надо попадать в тройку призеров.

— Команда ДЮБЛ недавно вернулась со сборов, кто работает с командой в новом сезоне?

— Команду «Уралмаш ДЮБЛ» в этом году возглавил Алексей Кирьянов, он долгое время работал в Березниках, человек в баскетболе известный. Помогает ему Александр Косматов. Команда сформирована во всех позициях, команда с прицелом, потому что на ближайших турнирах по третьему году будут играть ребята 2004 и 2005 г.р., мы будем наигрывать на будущее самых перспективных. У нас есть хорошие игроки, просто надо вовремя с ними заниматься. Парни 14-15 лет особенные, они взрослеют, становятся мужиками, меняется характер, меняются интересы. Естественно, в это время им надо уделять сильное внимание, это как у Толстого – «Детство. Отрочество. Юность».

dprgcnodva8— Какие у них ближайшие планы?

— Они сейчас тренируются, заезжают в УОР, начинается учеба, тренировки и скоро мы получим календарь соревнований.

— В 2023 году Екатеринбург будет принимать всемирные студенческие игры, как идет подготовка по баскетбольной части, за что отвечает ФБСО, какие функции вы на себя взяли как президент?

— Федерация у нас работает в тесном сотрудничестве с министром спорта Свердловской области Леонидом Ароновичем Рапопортом. На этой Универсиаде будет работать в качестве менеджера по баскетболу представитель ФБСО Дарья Клиндухова, которую мы передали на три года в оргкомитет. Мы проверяем площадки, готовим команду, сейчас сильно укрепляем «УрФУ-Уралмаш», в то же время смотрим, как обстоят дела в Горном университете, возрождаем команду Пединститута, есть УрГУПС. Задача очень простая – готовить ребят, готовить соревнования и самое главное — это моя мечта, чтобы пятеро или трое в крайнем случае игроков были в сборной Универсиады из Свердловской области.

— Что можете сказать по поводу развития студенческого баскетбола в регионе?

— Это вопрос сложный. Сейчас проработав восемь лет в Федерации, я пришел к выводу, что назначение заведующего кафедрой по спорту в любом ВУЗе должно проходить через собеседование и согласование с местным Министерством Спорта. Потому что баскетбол в отдельных университетах развивается не совсем так как надо, я, конечно, не говорю про Горный университет и УрФУ, эти университеты давно находятся в тесном сотрудничестве с Федерацией, за что большое спасибо Виктору Анатольевичу Кокшарову и Алексею Владимировичу Душину, которые делают все для развития студенческого спорта.

— Почему с другими вузами не попытаться выстроить такую же систему взаимодействия?

— На УрГУПС мы не можем повлиять, потому что там Университет принадлежит к министерству путей сообщения и у них свое видение. Для них главное — внутренние соревнования транспортных вузов. Что касается других вузов я могу сказать следующее вот по идее, в каждом вузе есть проректор по АХЧ, ему принадлежит весь имущественный комплекс, в пяти институтах я вложил свои деньги, заканчивается наше согласованное время бесплатной аренды и начинается то, что не АХЧ возглавляет все эти залы, а возглавляет заведующие кафедрами по спорту, ну, это разные функции. Заведующий кафедрой по спорту должен контролировать студенческую учебу, вместо этого они становятся администраторами зала. Сокращенное очень дают время для баскетбола и больше отдают на залы в аренду Газпрому, Сбербанку и так далее. Вот сейчас хочется особенно сказать про УрГЭУ-СИНХ, где заведующий кафедрой совершенно посторонний человек, он раньше работал в ЧОП, не имеет ученной степени. Пришел я как-то на тренировку, на одной стороне тренируются девчонки, на другой парни – сборная ВУЗа. Разве это нормально? Мы вложили колоссальные деньги туда, я имею виду мы это не только я, но и «Общество «Малышева 73», и «Сима-ленд», и многие другие. Сделали великолепный зал. Но, к сожалению, сейчас там работает Кочерьян, он там стал пупом земли, он все регулирует и все согласовывает. У меня, например желание отпало, вкладывать деньги в спортивные залы, потому что, к сожалению, люди сейчас зарабатывают деньги на залах. Когда залы стояли грязные, когда ничего не работало, тогда никому они не были нужны, а сегодня все время расписано. Я не против чтоб отдавали Газпрому, Сбербанку, но все-таки эти люди могут тренироваться с девяти часов вечера.

— Не пытались ли вы найти общий язык с Кочерьяном?

— С ним разговаривать бесполезно. Человек он абсолютно упертый.

— Это только в СИНХЕ?

— Почему? Так же и в других ВУЗах.

— Не поднимали ли вы этот вопрос с министром спорта?

— На этой неделе я как раз иду к министру спорта. Будем разговаривать, хотелось бы поменять эту ситуацию. С прошлого года наметилась такая тенденция, когда завкафедрами стали главными отвечать за спортзал. Тогда пусть они отвечают за подготовку команд, за канализацию, за электрику, за техбезопасность, за все. И когда кто-нибудь покалечит себя, они будут за это отвечать. Но, к сожалению, министерство спорта не имеет права вмешиваться во внутреннюю структуру высших учебных заведений.

gkylqvpntr0— Какие вопросы еще планируете поднять на встрече?

— У нас где-то уже год с Леонидом Ароновичем хорошие рабочие отношения, он прекрасно понимает, что те восемь лет, которые я проработал в Федерации, не прошли в пустую. Он увидел, что все-таки федерация работает, были вложены определенные средства. Сейчас у нас будут решаться кадровые вопросы, это первое. Второе, вопросы финансирования. Потому что если государство не будет финансировать спорт, то соответственно приходить в спорт будут дети богатых родителей, которые будут спонсировать тренеров. Третье, вопрос сейчас очень важный для нас, есть цель — создать академию баскетбола имени Александра Ефимовича Канделя в тренировочном комплексе ДИВСа или в другом спортивном комплексе. Там будет тренироваться ДЮБЛ и ребята, которые уже близко на подходе к команде мастеров и ДЮБЛу. Плюс у нас большая группа начальной подготовки, которую мы смело заведем туда и будем работать. Ну и четвертое — это вопрос зарплаты тренеров. По крайней мере я хочу сказать, что за последний год наметилась такая тенденция, что к нам стало хорошее отношение со стороны министра спорта.

Похожие материалы