«УралмашFamily», внимание! После хэд коуча Якова Фокина берёт в руки не мяч, а микрофон «Капитан Уралмаш» эй кей эй «Большой папа» Антон Воскресенский. MVP Суперлиги 3 сезона 2016/2017 расскажет тебе про:
— оборвавшуюся карьеру в «Спортмастере» (спойлер: «Уралмаш» виновен);
— преимущества второго номера на паркете;
— необходимую политику клуба, который хочет добиваться высоких результатов;
— несостоятельную психологию уральской молодёжи;
— и потрясающий феномен «старого» Комарова.
ВОСКРЕШЕНИЕ «СПОРМАСТЕРОМ»
— Ходили слухи, будто в восстановительный период, ещё до «Уралмаша», ты был как-то связан со «Спортмастером».
После того как получил травму ноги, восстанавливался почти год, особо заниматься было нечем. Жена взбодрила от безделья, послала на работу, я думаю, ладно, начал искать занятие по профессии. Ничего не получалось из-за того, что опыт нулевой, никто не брал. Как раз в стране тоже нестабильная ситуация была. Я решил, пойду в какой-нибудь спортивный магазин. Начал работать в «Спортмастере», получил некий опыт, а уже с января потихоньку играл в баскет за «Урал-УПИ».
— Как тебя занесло в «Уралмаш»?
Знал, что создаётся команда и главным тренером будет Истомин, я под его руководством в Нижнем Тагиле играл, позвонил ему. Он спросил, готов ли я, я сказал, что готов. Потом позвал на просмотр, мы тогда с Пашкой Трушниковым (прим. капитан «Уралмаша» в сезоне 2016/2017) посмотрели, кто был на просмотре, поняли, что это полный треш, конкурентов не было. Я сказал: «Ходить не буду сейчас, как дело придёт, там уже да-да, нет-нет». Где-то в начале августа я снова звоню Истомину, он говорит, что так и так, на ваше с Пашей место уже нашли людей. Я ответил: «Что за бред?». Он опять позвал на просмотр. Там уже Андрея Пенкина встретили, с ним пообщались, он поспрашивал меня по поводу готовности и условий, которые я хочу. Договорились.
— Что со «Спортмастером»?
В «Спортмастере» я объяснил всю ситуацию. Изначально ещё, придя туда, обозначил, что если будут варианты для движения по карьерной лестнице, я возьмусь. За полгода работы я выполнил те показатели, с которыми можно было идти на учёбу, но мне сказали: «Мало работаешь, поработай ещё». И когда уже директоры осознали, что ухожу, начали мне говорить, мол, баскетбол не вечен и всё такое, в общем, лечку устроили. Я сказал: «До свидания!».
ПЕРВЫЙ ИЛИ ВТОРОЙ (про сезон или позицию?)
-В начале этого сезона было непонятно, на какой позиции ты останешься: разыгрывающего или второго номера?
Было так: начались поиски первого номера. Одного нашли, и нужен был ещё один. А по факту, в первом сезоне, когда Пашка был сломан, я на его позиции разыгрывал мяч. По сути, я всю жизнь первого номера играл, но когда пришёл Пашка, сдвинулся на вторую. На позиции второго играть кайфово, лишнего ничего не делаешь, с мячом меньше возишься. И Яков Валерьевич звонит мне перед началом этого сезона и спрашивает: «Не будет ли проблем, если на позиции первого будешь отыгрывать?». Я ответил, что нет, конечно, хоть по первому, хоть по третьему, главное – чтоб пользу приносил команде.
— Тогда почему в этом сезоне ты был откровенно хуже по статистическим показателям, чем в прошлом?
Я думаю, это связано с несколькими факторами. Во-первых, когда пришёл Владимир Борисович Полуянов, он сделал огромный акцент на агрессивную защиту. Во-вторых, я получил травму и на 40 дней просто выпал. Выходил на играх, защищался, но просто не понимал при Полуянове, что вообще должен делать, чего от меня требуют.
А вообще, если по сезону смотреть, он получился как гипербола. Есть игры хорошие, потом неудачная, и так по кругу. С чем это связано, я не знаю. Думаю больше с тем, что появились новые игроки в команде, которые очень выделялись среди массы по сыгранному времени, тот же Новиков, Шашков.
— То есть они забрали твоё игровое время?
Да не то чтобы забрали у меня что-то. У меня не было такого, мол, не бросай, отдай передачу. Наоборот, если свободен – бей! Просто лишнего не делай, и всё. Но, так как появились у нас игроки, на которых делались особые ставки в нападении, я немного отошёл назад, в защиту. Это, в принципе, естественно, при такой конкуренции.
«УРАЛ» МОЛОДОСТЬ УКРАЛ? (нет)
— Расскажи про сезон, точнее половину сезона, с «Уралом». Что в нём было примечательного тогда?
Если брать последний год за «Урал»: я туда попал из студентов на полгода, команда тогда играла в Еврочеллендже. Она была сформирована из баскетболистов, которые становились, чуть ли не два года подряд, чемпионами Суперлиги. Как было: я пришёл на тренировки, показал себя, заключили со мной контракт, а игровой ритм сразу же мне тяжело было поймать, потому что уровень резко повысился. И пока я во всё это втягивался, уже сезон закончился. Конечно, были у меня и хорошие игры, были и не очень.
После этого, на следующий сезон, я знал, что Окулов остаётся (прим. главный тренер «Урала» с 2011 по 2015 год, сейчас находится в стане красноярского «Енисея»). Филатов (прим. нынешний хэд коуч «Урала») тогда тренировал студенческую сборную, которая второе место на Универсиаде заняла, и я, получается, к нему на одной из товарищеских игр подошёл, спросил по поводу своих перспектив в «Урале», он сказал, что только через просмотр. Меня это удивило сильно, ведь я полгода был у них на виду, неужели они не знают, на что я способен? Оказалось, это Окулов решил, что я не готов к сезону, чем он это обосновывал, я не знаю.
На тот момент, в «Урале» команда состояла из личностей, каждая из которых знала, что от неё требуется. Тренер был достаточно квалифицированный, у него за спиной много всего, тем более Окулов начал с детей и вырос до такого профессионала, которым он сейчас является. Вообще считаю, что попал в самый интересный сезон «Урала», пусть и не чемпионский.
— Смотри, по сути, ты играл за команду, исключившую из своего состава местных воспитанников. Как ты к этому относишься?
Смысл такой: если клуб выходит в высший для себя дивизион (неважно Единая Лига ВТБ или ещё что-то), она ставит задачи. Если качество местных игроков недотягивает, все начинают искать «материал» по России.
— Заходим с этого ракурса на «Уралмаш». Если всё сложится так, что мы войдём в Суперлигу 1, нам сознательно придётся отказываться от местной молодёжи?
Изначально, какая задача на первый сезон была? Наиграть молодёжь. По каким-то причинам, мне непонятным, не было такого момента, что молодые чего-то хотели сами. Как раньше было: хочешь играть – тренируйся. Есть своя голова, есть цель. А если человек сам не хочет расти то, что тогда? Насильно? Получается, проблема в людях.
ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
— Вопрос в лоб: оправдал ли себя приход Полуянова на помощь Фокину?
Да, конечно, оправдал. Яков Фокин – молодой тренер, он, как губка, впитывал всё хорошее и от Истомина, и от Полуянова. При этом пытался в нас всё это вложить. Отчасти у него, конечно, не хватало опыта. Главным тренером быть – всё равно ответственность огромная. Часто получалось так: после игр я к нему заходил, он спрашивал меня про внутреннее состояние команды, своими мыслями делился. Был такой своеобразный синтез.
— Нужен ли он в проекте «Уралмаша» как именно главный тренер? То есть, чтобы клуб нацелено работал на его профессиональный рост вместе с ростом результатов.
— Пожалуйста, можно привести кучу примеров европейских тренеров, которые у руля команд по 10 лет, начинали полупрофессионалами, а стали легендами. Да, зачем далеко ходить, вот, Певнев в «Новосибирске» (прим. Владимир Николаевич, с 2011 года и по сей день находится в системе баскетбольного «Новосибирска», с 2013 – главный тренер). Они с самого начала поставили его у руля, начали играть с какой-то непонятной лиги, за всё это время и проигрывали много, и выигрывали. А он всегда был у руля, шёл, шёл, делал свои выводы. И вот, пожалуйста, команда – двукратный чемпион Кубка России и однократный Суперлиги 1. Поэтому, если такое возможно с Яковом Валерьевичем, флаг ему в руки.
«КАПИТАН УРАЛМАШ» СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ
— Кто из игроков тебя как капитана полностью удовлетворил в этом сезоне?
Вопросы есть ко всем. Можно сказать, что Новиков оправдал себя. И к Комару (прим. Алексей Комаров) вообще претензий нет.
— Как у него это получается?
Он самый возрастной игрок в нашей команде, у него колоссальный опыт: многие школы, великие тренеры. Думаю, этот общий фон многое решает. Плюс он невероятно трудолюбивый, пропустил всего одну тренировку и то, потому что у него голова заболела, на погоду отреагировала, старый он (прим. смеётся).
— Почему не заиграл Шашков?
Этот вопрос вообще не ко мне. К нему самому или к тренерам. Я знал Семёна ещё до его травмы. Если честно, тогда и сейчас – два разных человека. Может быть, в каких-то моментах он берёг себя, это даже на подсознании, скорее всего. Но одного отрицать не буду: его брали, чтобы он решал матчи, забивал под 30, был однозначно лучшим в Суперлиге 2. Такого не случилось…