Хэй, оранжево-чёрно-зелёные сердца! В разгар Чемпионата мира по футболу мы отыскали для Вас, уральских любителей баскета во всех его проявлениях, настоящий раритет, на многих он навеет волну приятной ностальгии и лёгкой грусти о минувшей эпохе, эпохе зарождения уличного баскетбола на екатеринбургской земле.
Вы спросите: «А при чём тут «Уралмаш»?. Эх, так ведь СЕМЬЯ имеет самое что ни на есть прямое к этому отношение. Вот, к примеру, главный тренер «заводчан» сезона 2017/2018 Яков Фокин, было время, являлся одним из топовых «боллеров» Урала. В общем-то, он сам Вам всё расскажет, точнее, рассказал ещё в 2016 году, редакции журнала «Pick n’ Roll».
Частности:
— первый бросок сверху через Алексея Комарова;
— «адидасовские стритболы»;
— Чемпионат мира по уличному баскетболу в Милане;
— «пятюня» от Коби Брайнта;
— «космос возле Космоса».
Лето – пора стритбольных баталий, поэтому следующие четыре страницы «Pick n’ Roll» мы решили посвятить лучшему времяпрепровождению в наших краях в немногочисленные теплые вечера. Пионеры стритбольного движения Екатеринбурга рассказывают, когда и как зарождалась и развивалась культура уличного баскетбола в столице Урала.
Первым своими воспоминаниями делится Яков Фокин, участник легендарной стритбольной команды «Дети Гор».
«Первый стритбол, который я помню, был в году 96-м, 9 мая на Центральном стадионе. Проводил его, конечно же, Виктор Антонович Харитонов на стойках, которые до сих пор стоят на «Теплофаке». Я запомнил этот стритбол, потому что первый раз в жизни забил сверху через Алексея Комарова . Потом, примерно в этом же году, был турнир в Парке Энгельса возле СДЮСШОР №3, все шли туда со словами «там не баскет, там стритбол какой-то».
Слово стритбол тогда редко употреблялось, но уличный баскетбол был распространён повсеместно: в Заречном, на Шарташе, на Динамо. После каждой игры обязательно шли купаться в Исеть. На Уралмаше всегда играли организованно, с огромной очередью на влёт.
Стритбольная бомба взорвалась в 97-м году, когда в Екатеринбург пришёл «Adidas Streetball Challenge». Это был космос возле «Космоса»! Впервые за участие в турнире каждому соревнующемуся давали футболку, весь город, наверное, тогда пришёл посмотреть на баскетбол. Огромное количество возрастных категорий, оригинальные названия команд, некоторые вообще невозможно было произносить без улыбки. Нереальное количество зрителей и толпа «боллеров». Во взрослой категории не было в те времена равных команде «Юла», в составе которой блистали легенды уральского баскетбола: Федор Слышалов, Александр Голубев, Вадим Филатов и Александр Горкунов.
В средней категории в борьбе за путевку на финал России по стритболу победителями были легендарные «Дети Гор» — воспитанники Александра Петровича Григорьева 1980-81 гг.р. Вова Чирков, Денис Смоленцев, Олег Турчанинов и Сергей Сажко. И вот «Дети Гор» едут на финал России в Москву, Вова Чирков в это время был уже на сборах в команде мастеров из Сургута, в составе «Детей» его заменил я.
В Москве к нам на один день добавился Анатолий Сергиенко, который на второй день уехал в молодежную сборную России. Категория была «17-21 год», а нам всем по 17, то есть играли с ребятами на 2-3 года старше нас, серьезно к нам никто не относился. Бились в дождь, трёхочковые почти не мазали, здоровых пацанов выталкивали жестко. Все болели за нашу команду, а мы выдавали сумасшедшие концовки: проигрывая 15:12 (в стритболе игра ведется до 16 очков), забивали 2 «трешки» подряд. В общем, мы победили и поехали на мировой финал в Милан. В Италии нашим составом: Смоленцев, Турчанинов, Фокин, Сергиенко, в группе обыгрываем команду, которая потом играла в финале, но по закрутке занимаем 3-е место и «улетаем» играть за 25-е. На том турнире приглашенной звездой был новичок НБА Коби Брайант, он только подписал с «Adidas» рекламный контракт. На открытии он всем «отбил пять», играл один на один с желающими и показательно забивал сверху. Уже тогда все понимали: это будет великий игрок. Впечатления от того времени нереальные, как будто выступаешь за Россию на Чемпионате мира.… Хотя, это и был Чемпионат мира, только по стритболу.
Пожалуй, «адидасовские» стритболы были самыми яркими и масштабными соревнованиями по уличному баскетболу того времени, сейчас по масштабности и массовости их может превзойти только «Moscow Open» от «CТРИТБАСКЕТА».
Тогда же, в далёком 97-м, и сформировались первые стритбольные правила, думаю, баскетболисты постарше помнят эти знаменитые брошюрки от Adidas и Sprite. Конечно же, те правила практически ничего общего не имеют с современными, а ребята из FIBA вообще, почему-то, решили, что в стритбол лучше играть мячами 6-го размера.
Помню, приходишь в то время к Космосу к восьми утра, чтобы побросать, размяться, пока никого нет (соревнования начинались в 10:00), а все стойки уже заняты «боллерами». Поход на стритбол в то время был праздником, которого с нетерпением ждали, как Новый Год. Ребята старались выдумать названия повеселее, за самое оригинальное название команде даже вручали приз, игроки старались надеть свою самую крутую форму, сделать самую крутую прическу – обилие косичек и хедбэндов зашкаливало, а уж если кто-то замутит майку игрока НБА, то даже посмотреть на эту майку со стороны было особым удовольствием. Щедрость организаторов не знала границ, на первых турнирах все участники получали футболки, было море призов и «ништяков», ребята ныряли в Исеть за пустой баночкой Sprite, потому что за 10 пустых давали одну целую. Отдельно стоит сказать про центральную площадку, которую организовывали для самых кассовых матчей, стелили пластиковое покрытие на асфальт, привозили раскладную стойку с щитом из оргстекла и кольцом с амортизаторами. Таким баскетбольным оборудованием в то время могли похвастаться лишь пара залов в Екатеринбурге, а тут такая стойка на улице стоит».