«Уралмаш» сравнял счет в решающей серии плей-офф мужской Суперлиги 1 с «Самарой», выиграв дома четвертую встречу – 93:82.

После испытаний, через которые прошел российский и мировой баскетбол, после недоигранного прошлого сезона, после двух безумных пятиматчевых полуфиналов было бы странно, если бы чемпионат-2020/21 завершился как-то иначе. «Самара» и «Уралмаш» не подвели – продлили шоу по максимуму.

В этом финале было все. И выездная победа условного «нефаворита» в первом матче, и уверенное выступление последнего (но уже формально не действующего) чемпиона, и поочередное лидерство обоих клубов по ходу серии, и две ничьих. Теперь все сводится к одной игре и одной победе. Интрига, о которой мечтает любой турнир — но не любой получает. Суперлига ее точно заслужила.

Самарский «джокер» Айк Нваму, пропускавший третью игру, на этот раз впервые в серии попробовал себя в роли запасного. Но главный тренер гостей Игорь Грачев не стал долго «готовить сюрприз», выпустив американского нигерийца в середине первой четверти при «-3». Нваму забил в первой же атаке — 7:6 в пользу «Уралмаша». Правда, выйти вперед «Самаре» было не суждено – смена лидера случилась лишь в третьей четверти (и очень ненадолго). Но даже в это верилось с большим трудом на 13-й минуте, когда «Уралмаш» выдал рывок 9:2 и повел с двукратным преимуществом — 34:17.

Наивно было бы считать, что «Самара» в этот момент бросит попытки выиграть титул именно сегодня. Гости ответили еще более впечатляющим отрезком — 23:10. Неугомонный Нваму в эти 7 с половиной минут набрал больше очков, чем весь «Уралмаш» – 11. И отправил свою команду в раздевалку с вполне пристойными «-4».

В середине третьей 10-минутки Артемс Бутянковс, наконец, принес гостям долгожданное лидерство – 52:53. Но екатеринбуржцы тут же подавили бунт дальним попаданием Максима Кондакова. Кстати, он и Джастин Роберсон — единственные игроки «Уралмаша» со 100 процентами попаданий из-за дуги (у обоих — 2 из 2), а у остальной команды дела гораздо хуже (2 из 13). «Уралмаш» еще и отдал «Самаре» слишком много подборов в нападении — 13 против 6. В чем хозяева были хороши — так это в разнообразии атакующих опций: сразу пять их игроков достигли двузначной результативности. А в топ-4 лучших снайперов встречи – одинокий Нваму и три екатеринбуржца.

Интересно, что победу уральцам обеспечили два баскетболиста, начинавших сезон в «Буревестнике». Роберсон и Джавонте Даглас набрали по 17 очков, а последний еще и оформил дабл-дабл с 11 подборами. И он же дальним броском «протрубил» финальное ускорение «Уралмаша» — от «+3» к «+11». Сезон официально продлен на май, и перед решающей битвой за золото Суперлиги у команд есть три дня на восстановление. Чемпион определится 4 мая в Самаре.

Похожие материалы