Главный тренер «Уралмаша» Борис Ливанов рассказал о подготовке команды к сезону, отношении к баскетболу 3х3, проблемах подготовки российской молодежи и о том, как можно сделать Суперлигу и Кубок России более привлекательными для зрителя.
Формирование состава и подготовка к сезону
— Борис Георгиевич, вы приходили в команду по ходу прошлого сезона, когда состав был уже набран. В этот раз межсезонка прошла с вами. Насколько правильным будет сказать, что вот эти ребята — это полностью ваш состав?
— Формирование команды — это коллективная работа всего тренерского штаба. Не могу сказать, что нам удалось собрать оптимальный состав. Но все ребята работают с максимальной отдачей.
— В прошлом сезоне вы дошли до финала Суперлиги. Каждая команда хочет развиваться планомерно, чтобы каждый следующий сезон был лучше предыдущего. Какие ожидания от сезона в «Уралмаше»? Сложно будет выиграть?
— Попасть в призеры будет сложно, конкуренция очень высокая. Но мы сделаем все возможное, чтобы порадовать болельщиков.
— У вас в этом сезоне не очень много молодых игроков. Я замечал, что с ними вы как раз работаете лучше всего, Саша Щербенев в прошлом сезоне так и вовсе был частой опцией в атаке. Почему теперь ставка на опыт?
— Мы формируем команду по позициям, в паспорт не смотрим. В этом сезоне за команду будут выступать Иван Евстигнеев, Саша Зубков, Кирилл Михеев. В тренировочном процессе участвует Миша Гаенко. У Саши Щербенева контракт с «Локомотивом», он был у нас в аренде.

— Я почему еще спросил про молодых, это же теперь стратегия развития национальной команды. А вы добивались серебра чемпионата Европы с молодежной сборной России и в целом отлично умеете работать с молодежью. Вы горите этим или неважно, с кем работать?
— Мне нравится работать с игроками, которые тренируются с полной отдачей. Это главное. А какого они возраста — не важно. Просто есть своя специфика в работе с молодежью и со взрослыми.
— А можете рассказать подробнее о специфике?
— У молодых игроков выше потенциал для развития. Тренеру необходимо помочь им совершенствоваться в нужном направлении. Опытный баскетболист просто должен максимально использовать свои сильные качества. В двух словах, вот такая вот специфика.
— Этим летом команду покинул Игорь Новиков, который прошел с клубом фактически весь путь от второй Суперлиги до «серебра» первой. Болельщики в соцсетях очень недовольны…
— Игорь хочет попробовать себя в новой роли, это нормально. Я желаю ему удачи.

Встреча серебряного призера Олимпиады и лимит на легионеров
— Кирилл Писклов летом выиграл со сборной России по баскетболу 3х3 серебряные медали Олимпийских игр. Как его встретили в команде?
— Команда поздравила Кирилла с отличным результатом.
— Это мешает вам в подготовке? Вот и сейчас он на встрече с президентом России.
— Это очень важное и приятное событие в жизни Кирилла. А форму он наберет быстро.
— Как относитесь к баскетболу 3х3? Мы слышали разные мнения об этом виде спорта…
— С уважением отношусь к любому виду спорта.
— У вас в этом сезоне будет два легионера, с которыми вы хорошо знакомы. Как вы относитесь к лимиту на иностранцев в Суперлиге?
— Чем выше конкуренция, тем полезнее для развития российских игроков. Полагаю, главное состоит не в лимите на легионеров, а в качестве подготовки молодежи. Почему молодой российский парень не может конкурировать с испанцем, американцем или сербом?
— Будь ваша воля, вы бы разрешили в Суперлиге больше легионеров?
— Да, нужно найти оптимальный баланс между лимитом и привлекательностью лиги. Все-таки главная причина, по которой мы ощущаем дефицит молодых талантливых ребят, — это подготовка резерва. Точно не количество легионеров.

Что Екатеринбург может дать Единой лиге и способы популяризации российского баскетбола
— Вы дважды приходили в ревдинский «Темп», уже почти год работаете в «Уралмаше» и в целом отлично знакомы с Екатеринбургом и тем, что он может предложить, как город. Как по-вашему, что теряет Единая лига, не приглашая в турнир команды вроде вас или «Самары»?
— Руководству Единой лиги ВТБ нужны гарантии, что новый клуб заходит в лигу надолго. Это естественно. При этом надо стремиться к тому, чтобы в турнире было не меньше 12 российских клубов.
— А вам бы хотелось снова вернуться на высший уровень?
— Конечно.
— Если бы прямо сейчас взять «Уралмаш» и поместить в Единую лигу, вы сможете забраться в плей-офф?
— Вряд ли.
— Есть уверенность, что вы бы заняли не последнее место?
— Возможно, мы смогли бы опередить один из иностранных клубов.
— Как считаете, почему к Суперлиге такой низкий интерес у болельщиков?
— Это во многом вопрос рекламы. В лиге много интересных матчей, особенно в плей-офф. Очень благодарен болельщикам «Уралмаша», которых становится все больше даже несмотря на то, что домашние матчи мы проводим в Верхней Пышме.
Я бы предложил разрешить легионерам играть в Кубке России, сделать этот турнир более привлекательным для команд Лиги ВТБ. Представляете, какой интерес вызвал бы в Екатеринбурге, Ижевске или Новосибирске матч с участием ЦСКА, УНИКСа или «Зенита»? А какая польза для игроков.
В недавнем прошлом «Финалы четырех» Кубка России были очень популярны.
— Вам могут ответить, что командам Единой лиги Кубок России просто не нужен. 10 лет назад был нужен, а сейчас нет.
— Полагаю, есть возможность сделать Кубок России более привлекательным для сильнейших команд. Это только поможет популяризации баскетбола.