«УралмашFamily», поздравляем, дождались! Мы начинаем доставать из пачки эксклюзивных материалов то, чего Вы так долго ждали. Первым выходит в свет интервью главного тренера «Уралмаша» сезона 2017/ 2018 Якова Фокина.

Внутренности:

— подробности карьерного роста тренера с Урала

— почему Яков Валерьевич говорил с Шашковым про Леброна?

— кому Новиков забил 35 очков, чем очень впечатлил Фокина?

— вспомнили домашний «боевик» против «Буревестника»

— какое мнение для хэд коуча «Уралмаша» — истина?

«УРАЛМАШ» И ФОКИН ИДУТ НА СБЛИЖЕНИЕ…

«…первое предложение влиться в систему «Уралмаша» мне поступило тогда, когда, по сути, ещё и «Уралмаша» не существовало…»

Яков Валерьевич, начнём издалека, как Вы вошли в систему «Уралмаша»?

— Очень много по этому поводу существует разных мнений. На самом деле, первое предложение влиться в систему «Уралмаша» мне поступило тогда, когда, по сути, ещё и «Уралмаша» не существовало, когда это был лишь проект. Руководство решило начать возрождение с молодёжной команды ДЮБЛ. В 2014 году я вместе Сергеем Домановым и Андреем Николаевичем Бородайлюком ездил на молодёжную Спартакиаду. Там мы с набранными ребятами, можно сказать, выступили удачно: заняли второе место, обыгрывали сильные команды, основные игроки которых сейчас играют в Суперлиге 1 или даже в Единой Лиге ВТБ. Трушкин, Островский, Незванкин – с ними мы соперничали.

А впервые о возможности попасть в этот проект заговорил со мной Андрей Николаевич  Бородайлюк. Он предложил работать тренером команды ДЮБЛ, но тогда я ему сказал, что если и буду уходить из сборной УрФУ, то только в профессиональный клуб. С молодёжью, по определённым причинам, я работать не хотел.

Потом, когда клуб начал активно формироваться, основным моим «проводником» стал Андрей Пенкин.

СКАЧОК ДО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

«Всегда думал, что являюсь тренером, который понимает игроков…»

— Предложение стать хэд коучем. Ясно, что отказываться от этого было бы неправильно, Вас бы просто не поняли. Но на старте ощущалось ли, что тренерских наработок, опыта может просто быть недостаточно? Как принималось такое непростое решение?

trenery

— Я не думал, что после первого года работы помощником сложится так, что пригласят на должность главного тренера. Этого, конечно, не ожидал, но воспринял новость с большой радостью. Всё-таки это – карьерный рост, то, ради чего работает любой человек.

Всегда думал, что являюсь тренером, который понимает игроков, их  проблемы, ведь сам не доигравший баскетболист. На протяжении многих лет работы в Екатеринбурге наблюдал, что есть очень много нераскрытых людей, которым просто нужно помочь. Конечно, это противоречит работе на результат, тем не менее моей основной целью было  – помочь людям проявить весь свой талант.

— Были ли игроки, которых подписали конкретно Вы, по своей инициативе, отталкиваясь от собственного желания? Или это была прерогатива руководства?

— В процессе комплектации, с самого начала сезона, каждая кандидатура обсуждалась со мной. Спортивный директор Андрей Пенкин занимался комплектованием, но все, кого предлагали агенты, вставали на общее обсуждение.

Изначально я пришёл на пост главного со списком, в котором были имена тех, кого мы точно должны оставить по завершении «золотого» сезона. По большому счёту, получилось так, что мы сохранили, в первую очередь, всех местных игроков.

— То есть не было тех новых игроков, которых предложили именно Вы?

— Этим занимался спортивный директор, он общался с агентами, вместе подбирали. Вот, к примеру, как только узнали, что Семён Шашков оказался свободен, без команды, сразу же созвонились, обсудили, согласовали с президентом.

СПОЙЛЕР: БУДЕТ МНОГО ПЕРСОНАЛИЙ

«Вообще, не было никаких надежд, просто был объём работы и результат, который хотелось увидеть»

— Кто из игроков оправдал надежды? Не в том плане, что у него блестящая статистика, а что он был надёжен на протяжении всего сезона, на него можно было спокойно, без оглядки опереться.

vmeste

— Если брать весь сезон, то, казалось бы, можно так говорить об Алексее Комарове. Вообще, не было никаких надежд, просто был объём работы и результат, который хотелось увидеть. Ведь даже у Комарова были неудачные, провальные матчи, причём они были важны, в Иркутске, например, выездная игра. Он здорово сыграл, без вопросов, но в этот день не забивал, а нам как раз и нужно было около 6 очков, чтобы уйти в +4.

— От Влада Евстафьева, возможно, большего ждали?

— Может быть, но если пристально посмотреть на его игру: он отбился в нескольких важных матчах, выиграл несколько игр своими личными действиями. В Уфе, например, он просто забрал весь щит себе, забил важные очки. Или, например, матчи с «Химками»: вышел надёжно, пробил трёхочковый, средний, хорошо отзащищался. Но и ошибки у него были, как без этого.

Единственное можно говорить, это Семён. Я думал, у нас будет лидер, забивающий по 30 очков, этого не произошло.

— Почему так не  случилось?

— Здоровье, да и психология давала о себе знать, Семён готов играть как профессионал. Всё время мы с ним обсуждали, как тренируется Леброн Джеймс, который тратит на своё тело полтора миллиона, ходит весь в резинках, эспандерах, но при этом и забивает по 45 очков, делает больше 10 подборов и в районе 10 передач. Конечно, у нас таких условий не было, но я не думаю, что будь так, без психологии победителя мы бы далеко уехали.

shash

— Кто из приезжих стал лучшим на Ваш взгляд? 

— Однозначно, Игорь Новиков, мои слова подтверждает хит-парад Суперлиги 2, парень получил лучшего разыгрывающего. Конечно, были и у него скромные матчи, но в целом, по статистическим показателям, по игровому времени на площадке, по организации, он остается не просто лучшим, но ещё и перспективным игроком, которому есть, куда расти. Игоря я, кстати, заметил ещё на Спартакиаде молодёжи, он тогда забил сборной Свердловской области 35 очков. И как только его фамилия прозвучала, я был двумя руками за то, чтоб мы его подписали.

— Матч с двумя овертаймами против ярославского «Буревестника». Первые эмоции: Вы были горды за парней или расстроены из-за того, что не вышло дожать?

— Так получилось, что этот неспортивный фол стал не то, чтобы точкой (всё-таки, 2 овертайма было после него), а таким подведением итогов всей этой игры. Матч был хороший: все бились и сражались, но были ошибки, недопустимые для профессиональной команды. Болельщики и руководство клуба обратили внимание на то, что мы промазали около 20 штрафных за игру. Это уникальный случай: мы пробивали около 50 таких ударов, и, конечно, попади чуть больше, выиграли бы. Кроме этого, в защите пару раз зевнули, пропустили Агеева, «большому» Андрею Ворону было уже тяжело разобраться, пришлось фолить, нам забили 2 штрафных. Там просто можно было стоять между мячом и игроком, ничего бы не было, но кто-то отвернулся, человек забежал, мы пропустили. Не смогли мяч вывести из аута в течение 5 секунд.

fok-i-vor

КТО ЗВОНИЛ ЯКОВУ ФОКИНУ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ МАТЧАМИ?

«…критически отношусь к советам со стороны, но всё равно перенимаю опыт других людей»

— Согласно формату всегда проводилось по 2 матча, сколько советов, телефонных звонков между этими сутками Вы получали?

— Я не считал никогда, но, конечно, были такие люди. Причём и тренеры, с которыми я работал ещё в детстве, естественно, руководство, с директором могли целый час обсуждать каждую игру вплоть до момента. Я, честно говоря, критически отношусь к советам со стороны, но всё равно перенимаю опыт других людей. Это нормальная практика. Раньше вообще баскетбольные специалисты просто приглашали своих знакомых, друзей не из баскетбола, по окончании матча спрашивали: «Как игра? Как Вам этот игрок? Как тот?». И знаете, на самом деле, вот такое мнение, непредвзятого человека, оно и есть истина.

bol

ДИАЛОГИ О ГЛАВНОМ. НЕ ВРИ, ЧТО НЕ ЖДАЛ

— Какого будущего Вы сейчас хотите: остаться главным тренером или пойти помощником, учитывая то подвешенное состояние между Суперлигой 1 и 2, в котором мы сейчас находимся?

— Я готов работать и главным, и помощником тренера, зато более квалифицированным, ведь этот сезон, и, правда, пошёл мне на пользу. Проработав год на первых ролях, я понял насколько это тяжело. Я всегда был рядом с такой работой, но настоящий груз ответственности принятия решений на меня упал только в этом. Когда сам через это проходишь, разница, как небо и земля. Я ничуть не расстроюсь, если буду помощником, скорее даже обрадуюсь. Но и от поста хэд коуча не отвернусь.

Похожие материалы