Несмотря на то, что 20 сентября мы встретимся с «грифонами» лишь в формате товарищеской домашней игры, даже сейчас интересно, в каком составе и настроении подходит к новому сезону наш самый принципиальный соперник.
Благо поле для анализа весьма обширное: «Урал» 2019/2020 снова не узнать. Хотя некоторые лица кажутся знакомыми…
В стане «грифонов» остался наконец-то оправившийся от тяжёлой травмы нападающий Дмитрий Дойников. Дима был одним из лидеров сборной на Универсиаде, где играл бок о бок с нашим Ильей Агинских. На турнире в Ижевске приносил много пользы «Уралу» и снова проявил себя как игрок, который очень опасен без присмотра под чужим щитом. По сути, баскетболист основной пятёрки «грифонов», только без напускного блеска.
В остальном, главных действующих лиц прошлого сезона «пернатым» сохранить не удалось. Венников, Перцев, Горнаев, Коршунов – всё-таки больше игроки ротации «Урала».
Из клуба ушёл капитан Александр Калёнов, духом которого буквально пропиталась команда прошлого года. В «Восток-65» переехал полезный разыгрывающий Сердар Аннаев, а опытный Денис Левшин усилил «Темп», Илья Подобедов перешёл в стан нового дебютанта СЛ1 «Уфимца». О судьбе двух американцев и вовсе ничего не известно. Ясно, что они покинули клуб, но официальных заявлений от «Урала» так и не поступило.
Что касается новых лиц. Наверное, первым бросается в глаза большой белорусский центровой Александр Семенюк. До этого года Саша не выезжал за пределы Белоруссии в карьерном плане, поэтому интересно, как «большой» своей национальной сборной адаптируется в СЛ1. В продолжение темы мощных парней. На днях «Урал» объявил об американском новичке, зовут которого Джеймс Уайт. Парню 26 лет, физические данные на уровне «центра» (203 см/102 кг), однако играет он на позиции тяжёлого форварда, а значит, Джеймс очень подвижный.
И, пожалуй, закроем тему легионеров «Урала» самым амбициозным игроком. Это латвийский защитник Артурс Аусейс, переехавший в «Урал» из Единой лиги ВТБ. Отдадим должное, этот парень был неплох в ВЭФе. На турнире в Ижевске, возможно, раскрылся не до конца, но свой уровень, в принципе, продемонстрировал.
Ещё из интересных подписаний можно отметить самарского разыгрывающего Артёма Чеваренкова и результативного армейца Александра Гаврилова. Неожиданным стало возвращение в команду Павла Александрова – лидера «Урала» в позапрошлом сезоне, которого тогда как-то уж слишком резко передали в питерский «Спартак».
фото предоставлено пресс-службой БК «Урал».
Главную трансферную неожиданность соперника мы приберегли на завершение этого текста. Хэд коуч и, по сути, многолетняя вывеска «грифонов» Вадим Филатов из Екатеринбурга перебрался во Владивосток, на должность директора БК «Спартак-Приморье», при условии, что контракт с «Уралом» у него истекал только в 2020 году. С чем связана такая экстренная «эвакуация» — непонятно, однако руководство «пернатых» довольно быстро нашло Филатову замену. Ею стал эстонский специалист Алар Варрак, на карьерном пути которого встречался клуб из Единой лиги ВТБ – «Калев» и национальная сборная Эстонии. Неплохой багаж для СЛ1.
Компания, которую мы расписывали выше, в упорной борьбе, но всё же проиграла нашим парням (84:77). Завтра они захотят взять реванш, но теперь, даже мы, болельщики, знаем весь расклад «грифонов». Поэтому завтрашнюю встречу товарищеской уж точно не назовём. Напоминаем начало игры в 19:00.