«УралмашFamily» пропагандирует прозрачное спортивное существование: мы откровенно заявляем о проблемах и кричим во весь голос о значимых «викториях», делимся легендарными моментами и признаём досадные промахи.
Флагманом нашего «корабля» является Виктор Владимирович Ганиенко – человек, возродивший баскетбольный клуб «Уралмаш», а вместе с этим и гордое имя «заводчанина». Совсем недавно Виктор Владимирович откровенно побеседовал с журналистом интернет портала 66.ру и не утаил от него ни йоты информации.
Выборка самых важных цитат будет представлена ниже, полное же интервью читайте по ссылке:
«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Об «Уралмаше» эпохи возрождения:
«Все планы, которые перед командой ставились, выполнены. Мы изначально заявились в третий дивизион, заняли там первое место и вышли во второй по спортивному принципу. Играя во втором дивизионе, укрепили состав, прошли проверку боем: поиграли на Кубке России — преодолели квалификационный раунд, в 1/16-й обыграли команду «Химки-Подмосковье» и в 1/8-ю финала вышли на «Иркут». Это команда Суперлиги-1, в прошлом году они бились за первое место. В первой игре проиграли им два очка из-за того, наверное, что у нас отсутствовали два игрока основного состава — Илья Агинских и Антон Воскресенский, в ответной — четыре, и как итог — выбыли. Но это была проверка на наш уровень — можем ли мы играть с топ-клубами. Можем. С другой стороны, понимаем, если бы мы сегодня играли в Суперлиге, то были бы на 11–12 месте. Нас это не особо устраивает. Потому сейчас ведем переговоры с тремя игроками, на будущий год в Суперлигу-1 зайдем и, думаю, будем себя чувствовать там уверенно».
«Нам сейчас удалось переломить ситуацию в сторону правильного выбора — детей, а не их родителей. Удалось своими силами расширить материальную базу. Оборудовали площадки — на базе Горного университета, Аграрного университета, УрГЭУ, УрФУ, УралГУФКа. В педагогическом университете только отремонтировали зал и заканчиваем работы в областном педагогическом колледже. Нам сейчас есть, где тренировать детей. Удалось вернуть всех хороших тренеров из Свердловской области обратно на родину. Все работают здесь».
«Нам есть, что предложить талантливой молодежи. Есть договоренности с вузами, те студенты, что играют у нас, — у них свободный график. Право на жилье и право учиться, репетиторов им нанимаем, если требуется. Если они играют за вуз, то еще и стипендию получают дополнительно. У нас отличные условия для тренировок. Всё есть».
Об интересе со стороны топ-клубов к талантливой провинциальной молодёжи:
«Он очень силен. Они ездят, смотрят. Чаще всего это делается под прикрытием каких-то тренингов, сборов или еще какой учебы. Приезжают эмиссары, кого-то сманивают в ту же Москву. Ну и что. Вот у нас сейчас играет парень из ЦСКА. Там он получил слишком большие нагрузки, у него пошатнулось здоровье, приехал к нам, мы его в госпиталь, сейчас восстанавливается потихоньку.
Вы поймите, ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Химки», УНИКС — это все мясокомбинаты. Они берут ребят, выкачивают из них всё, что только можно, а потом просто выкидывают. Особенно это молодых ребят касается. Я вообще считаю, что до 20 лет ни в какие топ-клубы парень уезжать не должен, пусть здесь тренируется. Потом, если будет играть, — ради бога.
Я не говорю, что не нужно стремиться играть в топ-клубах (хотя и считаю, что они, на данный момент, не место для российских ребят), просто готовиться к игре на высшем уровне нужно по-другому. Так, сейчас на правах аренды Краснодар забрал у нас Максима Минченкова в молодёжку, вот там он сможет получить новый опыт на другом уровне и точно будет здоров, мы не сомневаемся».
Об игнорировании со стороны министерства спорта:
«Министр спорта Леонид Аронович Рапопорт ни на одну нашу игру не пришел — это так. Есть главный баскетбольный клуб «Урал» — сугубо бюджетный проект, а нас как будто и не существует в понимании чиновников. Все наши проекты игнорируются, в том числе и которыми занимается Федерация баскетбола, все разговоры в течение последних 5 лет, к сожалению, сводятся к «Уралу». Отмечу, что в Свердловской области очень высокий уровень баскетбола — 3 мужских профессиональных клуба и 1 женский.
Пусть «Урал» будет главным. От нас, по словам министра спорта, толку нет. Это при том, что наши ребята, 10 человек, в 2017 году получили звания кандидатов в мастера спорта. Для нас — это шаг вперед, для министерства — пустой звук».