4 матча до конца регулярного чемпионата, победа в каждом – на вес золота. Фраза глубоко заезженная, но актуальная для практически каждой команды в Суперлиге 1. Игра против матёрого Сургута не носила исторически принципиального характера, но, учитывая вышесказанное и то, что «банда» Сергея Ольхова находится на подъёме, переживать стоило.

Без нервов прогнозируемо не обошлось. О победе, повысившей наши шансы на плей-офф и добытой благодаря и для болельщиков, и пойдёт речь.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА: «ЗАКУСИЛИСЬ» НЕ НА ШУТКУ (37:35)

«Университет» врывается на наш паркет весьма беспардонно: Халиль Дюкс дважды поражает наше кольцо с дальней дистанции, а после равного ответа от Игоря Новикова (+3) и 2 очков из-под щита от зажатого в «коробочку» Алана Макиева, также две трёшки на свой счёт оформляет капитан гостей Никола Лепоевич. На табло 5:12. Главный тренер «заводчан» Олег Мелещенко берёт тайм-аут, сработавший на наших парней, как лекарство.

Во-первых, первая же атака в точку – это Андрей Зверков и его убийственный трёхочковый удар, во-вторых, «Уралмаш» трижды (подряд) срывает атаки соперника. Что, естественно, сказывается на счёте 11:12 в середине тайма. Прекрасно вошедший в игру Аарон Паркс весьма вовремя: дважды он покоряет оборонительную стену Югры, отрабатывает в защите, после этого отдаёт точный пас на Алексея Комарова, который силён. Справедливо, что именно он на последних секундах первого игрового отрезка выведет нашу команду вперёд (22:20).

Вторая десятиминутка снизила игровую скорость, принеся в матч большое количество нарушений. Однако у «заводчан» и в таком случае был шанс улизнуть: после трёхочкового от Лепоевича Макиев точно исполняет штрафные броски, Паркс забивает с фолом, и он же оформляет дальний бросок. Вот вам и 29:23, эти плюс-минус 6 очков преимущества, по сути, держались на протяжении всего тайма. Если бы не 2 вражеские трёшки Александра Пушкина под занавес четверти, могли идти на большой перерыв уверенно лидирующими, но спорт сослагательного наклонения не терпит.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА: ПРЕТЕНЗИЯ НА УСПЕХ (53:49)

После недолгого обмена «любезностями» с соперником дела у наших ребят пошли в гору: устроителем побега становится Игорь Новиков, попавший со средней дистанции (43:37), далее Зверков вновь радует зрителей метким дальним ударом (46:37), а Андрей Логинов после зрелищного перехвата Макиева закрепляет успех всё тем же дальним броском (49:37). Дюкс всячески пытается цепляться, но трёшка Дмитрия Незванкина ставит его старания под сомнение. В середине периода Дима вновь продырявит корзину Сургута издалека, а «Уралмаш», как казалось, убежит навсегда (60:41).

Сломить старожилу Суперлиги 1таким «жестом» не получилось: уже к окончанию третьего игрового отрезка подопечные Сергея Ольхова ощутимо сократили своё отставание (67:58). Немалую роль в этом «прыжке» гостей вновь сыграли дальние броски от неугомонного Лепоевича и Виталия Ионова.

Начинаем решающую четверть с перехвата от Зверкова и +4 от Аарона Паркса. К середине на табло 75:64, и складывается ощущение, что команды просто доигрывают встречу. Однако не всё так просто: очередная трёшка Ионова, несколько результативных проходов от Дюкса и Лепоевича, и «Университет» снова в игре (85:80 – за 20 секунд до финальной сирены). Далее вполне очевидная картина – игра на фолах. Сначала на точку встаёт наш Сергей Рассказов, надёжно: 2 из 2 (87:80), вот только капитан Сургута Лепоевич не унимается и попадаёт издалека (87:83). 3 очка со штрафной линии от Зверкова (90:84), и Югра едет домой побеждённой.

САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ В СОСТАВЕ «ЗАВОДЧАН»:

Аарон Паркс – 22 очка + 8 подборов + 5 передач + 2 перехвата.

Андрей Логинов – 15 очков + 8 подборов + 3 передачи.

Игорь Новиков – 14 очков + 3 подбора + 2 перехвата + 2 передачи.

Похожие материалы