«Уралмаш» провел выездные игры серии за золото Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд «Суперлиги-1.

Первая игра:

Стартовый период прошел в равной борьбе, но все-таки остался за волжанами (20:19). Зато во втором «Уралмаш» разошелся не на шутку. Он набрал в этой четверти 34 очка, к ее середине добился двузначного перевеса (39:29), а к большому перерыву повел «+13» — 53:40.

«Самара», разумеется, сдаваться не собиралась. В третьей 10-минутке команды какое-то время разделяли 10-12 очков, но ближе к последнему перерыву хозяева смогли заметно сократить отставание – 65:60. Однако отчаянная погоня победителя регулярного чемпионата так и не принесла успеха. В середине заключительной четверти Кирилл Писклов (7 точных двухочковых из 7!) восстановил двузначный перевес (83:73). Он же забил важный мяч на предпоследней минуте, когда волжане подобрались на 2 очка. И все равно «Самара» могла выиграть! За 32 секунды до конца Айк Нваму третьим трехочковым в одной атаке (спасибо Максиму Дыбовскому, дважды подбиравшему мяч под чужим щитом) свел отставание к минимуму. И он же сделал все сам в решающий момент. Сначала совершил перехват, а в последней атаке рванул под щит, но промахнулся.

Вторая игра:

Каким бы фаворитом ни считалась «Самара» перед стартом этого финала, «+21» во втором матче выглядят довольно неожиданно. Особенно после мощнейшей концовки стартовой игры серии, когда соперников разделил один штрафной. Но случившееся в воскресенье на «МТЛ Арене», возможно, удивило даже игроков волжской команды.

Если в пятницу трехочковые «летели» у обоих соперников более-менее одинаково, то два дня спустя одного попросту «заклинило» на дуге. Первый бросок гостей в воскресенье, как ни странно, был точным. Джавонте Даглас даже вывел уральцев вперед (10:8) — легко догадаться, что ненадолго. После этого «Уралмаш» смазал 22 (двадцать два!) трехочковых подряд. 5 в первой четверти, все 12 во второй и 7 в третьей. «Дальнобойную засуху» доверили прервать Александру Щербеневу в самом конце третьей 10-минутки — он только и успел, что сократить отставание гостей перед последним перерывом до «-15».

Самым полезным в составе «Самары» стал чемпион Суперлиги-2018/19 (последнего доигранного до конца сезона) Владимир Пичкуров. На счету 31-летнего защитника — 20 очков (двухочковые — 3 из 5, трехочковые — 4 из 9, штрафные — 2 из 2) и 24 балла индивидуального рейтинга полезности.

Таким образом счет в финальной серии 1:1 и мы переезжаем домой, где 28 и 30 апреля будем ждать всех наших болельщиков в ДС «УГМК». Начало матчей в 19:00.

Похожие материалы