«Варвар-Ястреб» — птица хищная, это мы испытали на собственной шкуре. Но вот вопрос: «Высокого ли полёта эта птаха?». Смогут ли Чебоксары пройти испытание суровыми уральскими горами и не менее суровыми парнями из Екатеринбурга, при этом не превратившись в провинциальных воробьёв. Тогда придётся и название менять (что крайне проблематично, да и звучит нескладно), и довольствоваться «хлебными крошками». Но это всё – наши грёзы и ненадёжное сослагательное наклонение. Как говорится, мы не попробуем, они не узнают. Так что за дело!
Правда, какая победа без грамотной подготовки? (вопрос риторический). У нас, в «УралмашFamily» в этом плане всё крепко схвачено: мы достаём с нашей прогибающейся под тяжестью полки очередное досье соперника и просвещаемся по-уралмашевски.
Биологическое название (вид): «Чебоксарские Ястребы», семейство баскетбольных, отряд – «пернатые».
Птицезаводчик (главный тренер): Сергей Худаев, вдобавок к этому является президентом Федерации баскетбола Чувашии. Кстати, в тренерском штабе «Ястребов» значится и Юрий Жуканенко – достойный советский баскетболист и отец одного из главных «живчиков» Чебоксар Павла (как Вы уже догадались) Жуканенко.
Немного истории: клуб основан в 2014 году по инициативе того же Сергея Худаева, которую поддержала администрация города. Костяк команды (и это похвально) формировался из местных игроков: Николая Долматова, братьев Антона и Евгения Богдана, Егора Григорьева и Дмитрия Сударева. Отметим: большинство баскетболистов к тому моменту не имели опыта выступления в Чемпионате страны на уровне Высшей лиги (максимум чемпионат МСБЛ, АСБ в рамках федерального округа). Таковы были 2014-2015-ые соревновательные годы.
Новейшая история (этот сезон):
— Кубок России. Квалификационная группа В: одна победа (88:42, над младшим УНИКСом) и два поражения (от «Русичей» и тульского «Арсенала»), как следствие, вылет из турнира;
— Чемпионат Суперлиги 2. Уж очень резвое и дерзкое начало – 7 побед подряд (!), причём в «хит-парад» поверженных входят и «заводчане» (но, если по-честному, те игры не они выиграли, а мы проиграли). «Лежачим полицейским» для «Ястребов» по пути к непобедимости стал тобольский «Нефтехимик» (да, те самые ребята, которые проиграли нам 4 матча подряд). А потом пошло, поехало: 4 поражения к ряду от магнитогорского «Динамо» и «Уфимца» из Уфы. Серия с «Руной-Баскет» ровной не получилась – по победе (93:73) и поражению (68:84). Как итог – 3-4 место турнирной таблицы в группе Б с 22-мя набранными очками.
Кто действительно хорош в «Ястребах» (топ-3)?
- Павел Жуканенко (в среднем за игру забивает 14 очков, отдаёт 3,5 голевые передачи и делает 1,3 перехвата).
- Сергей Жульков (в среднем 12 очков + 3,5 подбора + 1,4 перехвата).
- Антон Богдан (12 очков + 5 подборов + 2 перехвата).
Статистические показатели на данный момент: в среднем за матч «пернатые» забрасывают 75, 5 очков, у кольца активничают на 37, 5 подборов, отдают 16 голевых передач, 10 раз перехватывают мяч у соперника, 3 раза «блокшотят» и допускают 15 потерь.
Немного прямой речи:
Кирилл Салмин, игрок БК «Чебоксарские Ястребы» (цитата с официальной страницы клуба во ВКонтакте):
«Я понимаю, что они хотят взять реванш, но пусть сначала попробуют это сделать, мы ведь тоже настроены серьёзно и будем делать все, чтобы победить!».
Наш Алексей Макаров традиционно глаголет истину:
«Ну что тут сказать? У соперника очень хороший и сбалансированный состав, что они нам продемонстрировали на домашней арене, но мы сделали выводы и провели работу над ошибками в преддверии этих игр. Грядущие матчи для нас очень важны, поэтому мы упорно готовимся, чтобы взять реванш за обидные поражения в гостях. Будем играть только на победу и оставим все силы на паркете, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками и доказать самим себе что те 2 проигрыша были случайными. Дома проигрывать никак нельзя – это закон!».