партнер

ИНТЕРВЬЮ С ТАЙРЕЛЛОМ НЕЛЬСОНОМ

10.06.2024
Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С ТАЙРЕЛЛОМ НЕЛЬСОНОМ

Тайрелл Нельсон: «Играю за рубежом уже восьмой год, но такой поддержки, как здесь, я ещё нигде не видел»

В сезоне 2023/2024 этот игрок не раз вытаскивал БК «Уралмаш» в самых тяжелых моментах «регулярки» и плей-офф. В среднем в составе команды набирал 11,9 очков и 4,5 подборов и практически повторил свою прошлогоднюю статистику в Адриатической лиге, но, самое главное, он остается в «Уралмаше».

Это Тайрелл Нельсон. Мы пообщались с ним после продления контракта с клубом.

Тайрелл, твой первый сезон в составе «Уралмаша» позади. Какие у тебя впечатления?

Лично для меня это был ценный опыт! Выход в четвертьфинал «Уралмаша» — достойный результат для клуба-дебютанта Единой Лиги ВТБ. Мы изначально имели представление о том, какие цели ставились перед нами и старались понять, в какой баскетбол играть с ведущими командами этого чемпионата. На это нам потребовалось больше времени, но, мне кажется, с этой задачей мы справились, особенно во второй части сезона.

В Екатеринбурге мужского баскетбола высокого уровня не было уже очень давно. Ты ощутил поддержку трибун?

Играю за рубежом уже восьмой год и такой поддержки, как здесь, я ещё нигде не видел. Болельщики «Уралмаша» — просто потрясающие. Когда ты знаешь, что за тебя болеют даже в те моменты, когда не все получается на площадке, это дополнительная мотивация — бросать по кольцу, прыгать в аут за мячом, оставаться дольше на площадке и т.д. За этот сезон я познакомился с баскетболом в России, с вашим городом (мне он, кстати, очень понравился) и общие впечатления у меня — положительные.

Когда на площадку вышел Октавиус Эллис, все сразу поняли, на что способен этот игрок, позже все «раскусили» и Стэнли Уиттакера, но в «клатчевых» моментах этого сезона именно ты был просто незаменим. Чего стоит одна домашняя игра «Уралмаша» с «МБА»!

Я думаю, ключевое здесь — взаимозаменяемость. Мы стараемся выручать друг друга. Именно этим наша команда и отличается от всех других в Единой Лиге ВТБ. У нас в составе много разных игроков, и у каждого — свой уникальный арсенал баскетбольных скиллов. Каждый выкладывается на 100% на тренировках, прорабатывает игровые ситуации. Если ход игры один, то на этом матче блистает, скажем, Стэнли. На следующей все совершенно по-другому — и тут звездный час у Джавонте, и это абсолютно нормально. У всех ребят был шанс проявить себя по ходу сезона.

Ты знал, что в том матче, ты повторил рекорд Единой лиги ВТБ по количеству очков в овертайме (Ранее 13 очков в овертайме набирал только американец Скотт Мачадо из эстонского «Калева»)?

Кстати, нет, но рад вписать свое имя в историю чемпионата. Это здорово, надо было остаться в игре на пару минут дольше (смеется).

Но это не все, на что ты способен. Однажды в NCAA за одну игру ты взял 25 подборов!

Это был совершенно безумный матч, в котором было 4 овертайма. Нарезки оттуда ещё долго крутили по каналу ESPN, потому что он длился, если ничего не путаю, больше четырех часов, но было весело.

Для тебя игра в Единой Лиге ВТБ – новый вызов в твоей карьере?

Да, определенно. Это в сравнении с другими чемпионатами, где я играл (Бельгия, Хорватия, Грузия, Финляндия) — там только некоторые команды на топовом уровне. Лига ВТБ в плане конкуренции радует, здесь практически все клубы готовы навязать борьбу на протяжении всего сезона, и мне это нравится!

Как будешь отдыхать от баскетбола?

Когда ты 8-9 месяцев находишься не дома, летом просто хочется провести время с семьей. Одно скажу точно — не возьмусь за летние турниры, 3х3, но мяч в руки я все равно беру — у нас в Шарлотт есть, где поиграть в пикап-ball.

В НБА началась финальная серия, на кого ставишь?

Выбирая между «Селтикс» и «Маверикс», я точно буду болеть за Даллас. Мне всегда нравилось, как играет Дирк Новицки, его фирменные броски с отклонением на одной ноге — это очень круто. Они сдали первую игру, очень расстроен этим, надеюсь, что они соберутся и отыграются!

Какие у тебя ожидания от следующего сезона с «Уралмашем»?

Мы задали высокую планку, и в каком-то смысле это хорошо, это будет нас дополнительно мотивировать. Как правило, все хотят победить, другой цели быть и не может, а вообще было бы неплохо приехать домой с медалью — мне кажется, нам это под силу. «Уралмаш» — это хорошая команда со своим видением игры, здесь отличные условия для тренировок, поэтому надо работать дальше и идти к новым победам!

Автор: Иван Коробецкий, Telegram-канал «Один на один»