ИСТОРИЯ КЛУБА

Развитие спорта высших достижений на Урале началось с баскетбола. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году на базе артиллерийского производства «Уралмашзавод», эвакуированных Кировского завода (Ленинград) и завода «Баррикады» (Сталинград) был создан самостоятельный завод № 9 Народного Комиссариата Вооружения с особым конструкторским бюро №9.

Ленинград уже тогда был одной из баскетбольных столиц СССР, поэтому совершенно естественно, что именно баскетбол стал флагманским видом спорта для завода, а его главная команда получила традиционное название «Зенит». Это был правильный выбор ─ во многом благодаря «Зениту» этот вид спорта в Свердловской области стал быстро развиваться.

Уже в 1947 году «Зенит» стал первой в Свердловске командой ─ чемпионом РСФСР. В ней играли первые свердловские мастера спорта – чемпион Европы, лучший разыгрывающий Европы, член символической сборной мира (1953 г.)

Лев Решетников и семикратный чемпион РСФСР Николай Краев. Именно в «Зенит» пришел в 1955 году великий центровой Александр Кандель, который стал олицетворением уральского и, это не преувеличение, советского баскетбола. Хотя главных вершин Кандель достиг с «Уралмашем», начинал он как зенитовец. После завоевания первого титула в чемпионате РСФСР «Зенит» на высоком уровне выступал еще 10 лет, пока «Завод № 9» снова не стал частью «Уралмашзавода».

Успехи «Зенита» стали основой для дальнейших побед легендарного клуба «Уралмаш» – 20-кратного чемпиона РСФСР, 3-кратного победителя Спартакиады народов РСФСР. Многие игроки этой великолепной команды входили в состав национальной сборной СССР – Николай Краев и Лев Решетников, Александр Кандель и Вячеслав Новиков, Сергей Белов, Иван Дворный, Анатолий Мышкин, Станислав Ерёмин. Четверо уралмашевцев – Александр Кандель, Станислав Ерёмин, Сергей Белов и Анатолий Мышкин в 2000 году были включены в символическую сборную отечественного баскетбола XX века.