ИНТЕРВЬЮ С ВЯЧЕСЛАВОМ ЗАЙЦЕВЫМ

02.09.2024
Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С ВЯЧЕСЛАВОМ ЗАЙЦЕВЫМ

Вячеслав Зайцев: «Рад присоединиться к такой амбициозной команде»

В это межсезонье екатеринбургская команда «Уралмаш» смогла вновь обратить на себя внимание. Руководству клуба это удалось сделать благодаря подписанию одного из самых опытных и универсальных игроков российского баскетбола — Вячеслава Зайцева. Знакомимся с новичком команды,  вспоминаем подмосковные «Химки»,  рассуждаем про предстоящий сезон Единой Лиги ВТБ.

Слава, ещё раз приветствуем тебя в «Уралмаше». Поделись, как провел лето? Какие у тебя первые впечатления от команды?

— Лето провел отлично! Сначала удалось немного отдохнуть. После чего приехал, начал втягиваться в тренировочный процесс. Впечатления от «Уралмаша» — самые лучшие. Отличный коллектив. Здесь приятно находиться.

Как отдыхаешь от баскетбола?

— Люблю провести время с семьей: погулять, сходить в ресторан, съездить на природу.

Как атмосфера на сборах?

— Подготовка идет полным ходом, в Екатеринбурге больше работали в тренажерке и на стадионе. Плюс в зале индивидуально. После приехали на базу (Раубичи), у нас здесь по 2 тренировки в день. Все в очень интенсивном темпе. Работаем усердно. Хотим основательно подойти к предстоящему сезону.

Что для тебя значит переход в «Уралмаш» после нескольких сезонов в Казани? Новый вызов? Перезапуск карьеры?

— Да, это новый вызов для меня. «Уралмаш» — относительно молодая команда. Для дебютанта в Единой Лиге ВТБ их выступление в прошлом сезоне – выход в плей-офф – солидный результат. Сыграли очень достойно, так что я рад присоединиться к такой амбициозной команде.

Долго ли ты думал перед принятием этого решения? Не было ли желания после выступления в ТОП командах попробовать поиграть за рубежом, уехать в Китай, как это сделал твой бывший одноклубник (Алексей Швед)?

— Нет, таких планов у меня не было. Тем более, у меня дочка идет в первый класс. Для меня было важно остаться в России. Екатеринбург — хороший город. Слышал много позитивных отзывов о нем. Так что не было больших сомнений. Я поговорил с друзьями, послушал рекомендации и пошел на этот шаг.

Ты — баскетболист с огромным опытом выступлений в ведущих российских клубах («Енисей», «Красный Октябрь», «УНИКС»), но болельщику ты больше знаком по желто-синему джерси подмосковных «Химок». Нет некой ностальгии, когда вспоминаешь про эту команду?

— Да, конечно небольшая ностальгия по этому клубу остается. Я действительно много лет провел в структуре «Химок». С ними я дебютировал в Единой Лиге ВТБ, затем играл за другие клубы, потом снова возвращался. Это — прекрасные годы моей карьеры. О клубе, структуре, всех работниках организации у меня только положительные эмоции. До сих пор со многими общаюсь.

Этой команды не хватает в Единой Лиге ВТБ?

— Для меня да. Я считаю, что «Химки» — большая структура и думаю, что они вполне могли создать команду такого уровня, и для Лиги ВТБ это был бы дополнительный плюс.

С кем из тренеров «Химок» было наиболее интересно работать?

— Каждый специалист вносил что-то интересное в ход игры. Когда я вернулся в «Химки» уже во второй раз, команду возглавлял Душко Иванович. Этот год вся команда вспоминала как самый сложный сезон в их карьере. Мы усердно работали на каждой тренировке, и они дали свои результаты, нам удалось вернуть «Химки» из Еврокубка в Евролигу.

Ты родом из Ленинграда, как так получилось, что баскетбольная карьера стартовала в Подмосковье?

— В ДЮБЛе я играл за команду Санкт-Петербурга. Мы тогда ездили на соревнования, отыграли первый год, меня заметили в структуре «Химок», на следующий год я перешел туда, там ещё сезон за ДЮБЛ и так поднимался до первой команды.

У тебя, с моей точки зрения, очень оригинальный стиль игры, отличающийся от многих других игроков. Что это – школа или индивидуальная работа?

— Каждое лето я работаю индивидуально и в паре с тренером. Вообще, многие специалисты внесли вклад в мое развитие. Я им всем очень благодарен.

Если говорить про школу: я начинал играть у Василевского Дмитрия Константиновича. Он набирал группу в школу «Спартак» и однажды пришел к нам в первый класс. Я тогда был одним из самых высоких ребят. Из всех он выбрал 2-3 человек, в том числе и меня. Пришел на тренировку. Мне очень понравилось, так с 8 лет я и занимаюсь баскетболом. Ещё был тренер Борисенок Андрей Анатольевич. С ним и его сыном мы часто тренировались дополнительно. Он нас водил играть против старших ребят. Это тоже внесло немалый вклад.

Давай к текущему сезону. Команд стало меньше. С твоей точки зрения, как это повлияет на конкуренцию в лиге?

— Да, в Лиге теперь 12 команд, но зато матчей будет больше. Мы будем играть в 4 круга, так что считаю, что предстоящий сезон будет очень интересный.

Говорили уже с Ростиславом Николаевичем о том, какая роль тебя в команде ждет?

— В этом сезоне многие в «Уралмаше» могут играть на позициях 1-2-3, так что будем на этих позициях ротироваться.

Автор: Коробецкий Иван
ТГ-Канал: «Один на один»