партнер

ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ГАНИЕНКО

07.09.2024
Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ГАНИЕНКО

До старта сезона Единой Лиги ВТБ 2024/2025 осталось совсем немного времени. Предсезонная подготовка в самом разгаре, команды активно работают на сборах, проводят товарищеские матчи. За это межсезонье в чемпионате было много новостей. Их мы и обсудили с Президентом БК «Уралмаш» Виктором Владимировичем Ганиенко.

Виктор Владимирович, команда на новый сезон — укомплектована. Прокомментируйте новые подписания.

— Состав мы уже начали готовить с января 2024 года и заранее знали, кто остается, а кто нет, чтобы никого не ждать. Посоветовались также с игроками, получили обратную связь, услышали, кто нам нужен. Например, знали, что Мартин всегда хотел играть с Эллисом, мы и пошли на этот шаг. Мне всегда нравился игрок сборной Беларуси Белянков. В целом, я сейчас думаю, что команда хорошая. Единственное, что меня беспокоит — чтобы получилась нормальная «командная химия». Как сказал Генеральный менеджер «Пари НН» Сергей Юрьевич Панов: «Второй год будет самый трудный». Я предполагаю, что так и будет.

Для многих до сих пор загадка: кто такой Котов? Игрок в развитие или «джокер» в рукаве? Уместны ли сравнения с Самсоном Руженцевым?

— У парня два гражданства (российское и канадское), до учебы в США был в системе МБА. Я посмотрел на него внимательно и сделал вывод, что на пятого номера он не тянет, но на четвертого — самое то. Наш тренер тоже учился в США, хорошо знает английский и понимает, как работать с игроками заокеанских колледжей и университетов. Если будет слушаться тренера, то, думаю, все получится. Если говорить про Руженцева, у него в Лиге ВТБ пока было мало возможностей для того, чтобы показать свой талант, но, я думаю, у Жени Пашутина он заиграет.

На сентябрь у ребят очень плотный график. Сборы в Беларуси уже подошли к концу, товарищеский матч с Ревдой «Уралмаш» проиграл, сейчас впереди Gloria Cup и игра с «Динамо-Владивосток». На что команде нужно обратить внимание в этот предсезонный цикл?

— На Gloria Сup у нас серьёзные соперники: «Тюрк Телеком», «Локомотив», «Тофаш» и «Бешикташ», поэтому главная задача на этом этапе — наигрывать состав. Что касается «Динамо» — это опытная команда. Будет интересно посмотреть, в какой они форме. Скорее всего, в следующем сезоне они смогут выйти в Единую Лигу ВТБ.

В «Динамо-Владивосток» перешел Антон Понкрашов, не рассматривали его кандидатуру?

— Нет.

Многие поехали на предсезонку в Китай. Опять же «Динамо-Владивосток», «МБА». Не было желания попробовать поиграть в Азии?

— Нам постоянно предлагают съездить в Китай. Однажды молодежка уже ездила на турнир (Пекин, Ханой и тд). На будущее — будем рассматривать, а так, думаю, что следующие сборы должны проходить в другом месте. Должны быть более комфортные условия. В Минске стояла жара, залы не оборудованы кондиционерами, вышли с самолета, и в этот же день у нас был назначен товарищеский матч с «Темп-СУМЗ». Если бы играли через день, то, может, и посвежее ребята себя бы чувствовали, но в прошлом году мы им также проиграли, видимо, это традиция, не будем её нарушать (смеется).

По Лиге ВТБ в межсезонье было много новостей. Главное, я думаю, всех удивило «самоназначение» Андрея Ведищева в «Локомотиве». У Вас за время руководством «Уралмаша» не было желания сделать то же самое?

— Определенно нет. Про Ведищева — не могу это комментировать, потому что лично с Андреем Владимировичем не знаком, но я все-таки думаю, что каждый должен заниматься своим делом. У него в Краснодаре годами работали югославы… Не знаю, с чем связана отставка Секулича. Конечно, это его решение — в нем есть большая доля риска. Увидим.

Что думаете про переход Александра Щербенева в «Зенит»?

— Я думал, что Саша перейдет или в ЦСКА, или в «УНИКС», в любом случае в одну из команд ТОП-4. Хороший парень, дисциплинированный, порядочный. Желаю ему успеха. Пусть не забывает, что в свое время он поиграл в «Уралмаше», который ему дал дорогу, дал нужный опыт, чтобы он поднялся выше. Рад за него.

Смотрели ли Вы «Кубок Дружбы»? Что скажете про скандал со сборной Колумбии?

— Я хорошо знаю Южно-Американский баскетбол. Колумбия, Венесуэла — наши ветеранские команды  играли с ними. Там очень приличные баскетболисты, некоторые даже в НБА в свое время играли, я думаю, что на нынешний турнир просто приехали студенты. Про состав сборной России сделаю свое замечание. У Зорана (Лукича) — хорошая молодежная команда, но без опытных товарищей — это не сборная.

За лето другие соперники тоже усилились: ЦСКА — серб Алекса Аврамович, «Самара» — американец Насир Брукс, «Автодор» — испанец Марк Гарсия. Что «Уралмаш» сможет им противопоставить?

— Первенство будет очень серьёзное и тяжелое — 4 круга, плюс мы заявились на «Кубок России», вот поэтому и взяли игроков с запасом. Расклад сил остается таким же — первые четыре клуба и остальные. Как все себя покажут, будет ясно по окончании первого круга. В прошлом году мы обыграли «Парму» и избежали бы поражения с «Руной», «Астаной» на выезде, то были бы в первой шестерке. Поэтому на этот сезон мы также будем настраиваться на каждую игру. «Уралмаш» — это, прежде всего, трудолюбие, дисциплина, сплоченность и работа на результат.

Какие дела у «молодежки»?

— Молодежная команда у нас сформирована, она прошла сборы. Сначала играли в «Новокольцовском», потом на сборах в Тюмени. Команда хорошая. Из прошлогодней «молодежки» двое попали в Суперлигу-1.  Двое тренируются с основной командой, трое попали в Высшую Лигу. Это заслуга Комарова и Салова. Ребята молодцы, хорошо подготовили игроков. В этом году из других городов к нам на просмотр приезжали 27 человек из Самары, Краснодара, Москвы, Питера. К сожалению, тот парень, который нам нужен был, завысил требования по зарплате. Если человек ставит зарплату превыше всего остального — надо идти в НБА, там зарплата выше.

Есть ли подвижки в плане финансирования клуба со стороны властей?

— Да, в этом сезоне нашему клубу увеличили финансирование, на нас обратило внимание правительство области. Мы выражаем огромную благодарность губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву, Полномочному представителю президента Владимиру Владимировичу Якушеву, Министру спорта Свердловской области Леониду Ароновичу Рапопорту и Президенту Единой Лиги ВТБ Сергею Валентиновичу Кущенко. Бюджет у нас есть, все договоры подписаны, осталось настроить ребят на хороший сезон. Самое главное — у нас, в отличие от многих других клубов, ни перед кем нет задолженности. Мы за прошлый год расплатились со всеми до последней копейки, поэтому начинаем с чистого листа!

Автор: Коробецкий Иван
ТГ Канал: «Один на один»