Официальный
спонсор БК «Уралмаш»

ИНТЕРВЬЮ С ОКТАВИУСОМ ЭЛЛИСОМ

29.12.2023
Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С ОКТАВИУСОМ ЭЛЛИСОМ

Октавиус Эллис: «Не стоит думать, что игра в Единой Лиге ВТБ — это легкая прогулка!»

Имя этого игрока хорошо знакомо ведущим баскетбольным клубам Черногории, Греции, Турции, Китая, Италии. По среднему коэффициенту полезности и подборам он занимает первую строчку рейтинга игроков Единой Лиги ВТБ. Сегодня мы знакомимся с центровым нашей команды — Октавиусом Эллисом.

  • Октавиус, с возвращением в Единую Лигу ВТБ! Правда, в Лиге «дебютантом» тебя считать нельзя. В 2017 году ты выступал за красноярский «Енисей». Что поменялось в чемпионате с тех времен?

Расклад сил определенно поменялся, мне кажется, что тогда было играть немного сложнее. Возможно, из-за того, что для меня это был лишь второй год после выступлений в Штатах. Плюс, команды ещё играли с европейскими клубами. Но не стоит думать, что игра в Единой Лиге ВТБ сегодня — это легкая прогулка. Это не так, уровень конкуренции здесь по-прежнему очень высок, команды играют в хороший, качественный баскетбол! За это время я смог набраться опыта, научился лучше читать ситуацию на площадке, быстрее входить в игру.

  • Ты уже несколько месяцев в «Уралмаше». Что ты знал про команду, когда ехал сюда?

Перед поездкой в Россию мой агент рассказал, что это новая, амбициозная команда, которая должна подойти мне. Я считаю, что у «Уралмаша» хорошие перспективы, ребята недавно перешли в Единую Лигу ВТБ из Суперлиги-1. Мы имеем все шансы бороться за места в плей-офф. В целом, мне здесь нравится, особенно зеленый цвет формы (смеется). Ранее на баскетбольном корте ни с кем из ребят не пересекался, только следил за игрой Джоша Перкинса, когда он выступал в сербском «Партизане». Для меня «Уралмаш» в каком-то смысле – новый опыт.

  • Как тебе уральские морозы?

Я из южного штата Мемфис, и когда у нас что-то похожее случается (снегопад или экстремальные температуры), сразу объявляют штормовое предупреждение, перекрывают въезд в город, все мероприятия отменяют и т.д.  Если что, я купил себе куртку, толстовку, привыкаю. (смеется)

  • Поговорим про твою баскетбольную карьеру. Ты 4 сезона провел в Греции. Расскажи немного про это.

С командой «Promitheas Patras» мы дошли до финала национального чемпионата. Там, кстати, даже был Матч Всех Звезд, и я участвовал в конкурсе бросков сверху. Видео, правда, не сохранилось. Мне тогда напарник по команде набрасывал мяч, а я забивал с рикошетом от кольца. Про греков скажу вот что – играют очень грубо, но в плане игрового IQ им равных просто нет. Особенно ценю те минуты на площадке, которые провел с Василисом Спанулисом. Уникальный игрок.

  • Затем ты получаешь приглашение в команду «Олимпиакос», которой руководит Георгиос Барцокас. Получилось ли сработаться с ним?

В Греции очень любят баскетбол, и все знают, что у команды «Олимпиакос» самая большая фан-база в Европе. К сожалению, это был первый год «Ковида», и мы играли без зрителей, поэтому прочувствовать эту атмосферу не очень получилось. Что касается Барцокаса – он не просто тренер, он — играющий тренер, настоящая легенда. В плане личного общения, это тот человек, с которым можно спокойно общаться и вне площадки, всегда тебя поддержит.

  • Следующей остановкой в твоей карьере была команда «Turk Telekom». В турецкой лиге были серьёзные соперники?

Конечно, было много сильных команд. Особенно запомнились матчи с «Эфесом» и «Фенербахче»! За «Фенер» тогда играл Ян Веселы – очень талантливый парень, может поставить сверху через тебя в любой момент. Его нельзя было оставлять одного в защите. Про Василие Мицича и Шейна Ларкина вообще молчу – этих ребят на площадке просто не остановить. Могу сказать с уверенностью, из всех чемпионатов, где я успел поиграть, в плане физической подготовки турецкие клубы — лучшие.

  • Далее ты едешь в Китай играть за команду «Guangdong Southern Tigers». Почему многие американские баскетболисты едут в Китай?

Во-первых, там хорошо платят, во-вторых, игра в основном индивидуальная, похожая на тот баскетбол, который мы играем в США. В-третьих, по правилам команда может иметь только одного американского легионера в составе, поэтому спрос на зарубежных игроков там большой. Летом я играл ещё и в летней лиге, за команду «Henan». Владелец команды в Китае занимается производством вина, нас даже однажды возили на экскурсию.

  • Каждый комментатор, когда видит тебя на площадке, начинает вспоминать про твоего двоюродного брата Монту Эллиса, который играл в НБА. Часто общаетесь?

Не очень много. Насколько я знаю, у него сын играет в баскетбол, а сам он сейчас успешно тренирует детские команды.  

  • Что скажешь молодым ребятам, которые только начинают играть профессионально?

Ничего страшного, если вы поздно начали заниматься баскетболом. Я начал разбираться в этой игре только в 13 лет, поэтому никогда не сдавайтесь, оставайтесь собой, и не забывайте работать над своей игрой! Каждый день!

БЛИЦ

  • Величайший игрок всех времен

Леброн, потому что это игрок моей эпохи.

  • Любимый бренд кроссовок

Nike (на тренировках ношу Anta).

  • Как отдыхаешь от баскетбола?

Видеоигры, работа в саду, готовка.

  • Самый лучший центровой в истории баскетбола?

Шакил О’Нил.

  • Что в твоем плейлисте?

Future, M Huncho, Lil Baby, Big30.

  • Любимый фильм про баскетбол

«Любовь и баскетбол».

Автор: Иван Коробецкий