Официальный
спонсор БК «Уралмаш»

ИНТЕРВЬЮ С РОСТИСЛАВОМ ВЕРГУНОМ

25.12.2023
Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С РОСТИСЛАВОМ ВЕРГУНОМ


Ростислав Николаевич Вергун — о своём баскетбольном пути, сборной Беларуси и «МИНСКЕ», впечатлениях от Екатеринбурга и «Уралмаша».


  • Вы с самого детства знакомы с баскетбольным мячом, вашим первым тренером была ваша мама. Расскажите о вашем пути в профессиональный спорт.

— Меня воспитывала мама — она первый тренер Александра Волкова. К сожалению, я, как баскетболист, не дорос до уровня её лучшего ученика, но я тренировался с самого раннего возраста. У меня не было другого пути, кроме как заняться баскетболом. Из высших достижений — был капитаном молодёжной сборной Беларуси, чем я всегда очень гордился.  Штаты были моей мечтой, и я уехал туда (помню, думал, что год-два и я буду в NBA). Штаты сыграли большую роль в формировании меня как игрока, человека, тренера. Я встретил там очень много людей, которые повлияли на мое становление и взросление. 

Карьера в студенческом баскетболе там складывалась для меня по-разному. Сначала я учился в колледже, в Техасе, там провёл один очень сильный сезон: большие университеты рекрутировали, но в силу определенных обстоятельств у меня не получилось развиться там и я выбрал другой путь. Я поступил в маленький университет в Бирмингеме, Алабама. Там меня интересовало качество образования. 

По окончании университета я решил остаться в Штатах, работал с детьми. Мы с партнером по команде открыли что-то вроде клуба и тренировали команды разных возрастов, которые играли в лиге AAU. 

По образованию я бухгалтер, аудитор, поэтому я работал в корпоративном мире три года. Потом в какой-то момент решил, что хочу видеть больше баскетбола в своей жизни и вернулся в Беларусь — играл в Лиге ВТБ. Очень хорошо помню некоторые игры против Алексея Шведа, еще до того, как он уехал в Штаты. 

В 30 лет понял, что не настолько хорош, чтобы играть на этом уровне. Понимал, что можно реализовать себя в чем-то другом. Я всегда говорю, что очень важно быть честным перед самим собой, объективно оценивать свои возможности. Я вернулся в свой родной город, чтобы стать тренером. Это было что-то полу-любительское, полу-профессиональное — мне приходилось быть играющим тренером. Некому было играть, пацанам пообещал — они сказали мне: «Тренер, если будете играть, мы тоже будем играть дальше». 

Потом мой клуб, «МИНСК», пригласил меня в качестве ассистента в тренерский штаб. Опыт работы ассистентом Игоря Грищука дал мне возможность увидеть баскетбол с более глубокой, профессиональной точки зрения. Позже мне захотелось попробовать себя, я сказал, что хочу быть главным тренером, а не ассистентом. Клуб предоставил мне такую возможность — мы создали новую команду, которая существует до сих пор — резервную команду «МИНСКА». Все ребята, которые выступают сейчас за сборную Беларуси (Близнюк, Белянков, например) вышли из той резервной команды. Я помню, как она собиралась, формировалась. Мы играли в Балтийской лиге, играли во второй лиге Литовского чемпионата НКЛ. У меня только хорошие воспоминания.

В какой-то момент мне предложили возглавить главную команду Минска и вместе с ней национальную сборную. Работа в национальной сборной вообще «стоит особняком» — до того, как нас исключили, мы с самого низа, второго предквалификационного раунда, дошли до основной квалификации чемпионата мира, побеждали турков, латышей. 

На клубном уровне, наверное, самые большие успехи — это попадание в плей-офф. Это было первое попадание в плей-офф ФИБА Еврокубка в истории клуба. На следующий год мы впервые и, наверное, в последний раз, попали в Лигу Чемпионов. Это была задача клуба, которую мы выполнили. 

В Единой Лиге ВТБ с учетом уровня этого соревнования и уровня соперников, у нас нет высоких мест, которыми я мог бы похвастаться.

  • Расскажите подробнее про США — какой самый главный урок вы вынесли оттуда? Что взяли для себя, как будущего тренера?

— В США я понял, насколько баскетбол «разобранная» и комплексная игра; насколько много в ней идей, мыслей. Увидел, как люди живут баскетболом, анализируют его, продумывают. 

Ты заражаешься баскетболом в Америке, хочешь быть частью этого, понимаешь, насколько это популярно и круто там. Я всегда завидовал им, потому что видел, как круто они развивают молодежь, развивают здоровый образ жизни, прививают мечты детям. 

Плюс, там я повстречал людей, которые показали мне хороший пример, научили быть мужчиной, отвечать за свои слова, делать свою работу качественно. Именно там я «взял» принципы, которым придерживаюсь по сей день. 

 

  • С «Минском» вы провели 8 лет. Какой момент самый запоминающийся за время пребывания в тренерском штабе «Минска»?

— Однозначно создание резервной команды, потому что это был важный момент для всего мужского белорусского баскетбола. Мы правильно сработали, как команда. Я был инициатором её создания, я собирал эту команду, мы вместе с клубом организовали её. Это был очень хороший организаторский и тренерский опыт. 

Результаты этой работы я вижу сейчас: костяк национальной сборной во многом состоялся благодаря резервной сборной. Плюс, ребята стали востребованы на рынке. Однозначно есть, чем гордиться. Я считаю себя большим патриотом, и каждый раз, когда мне предоставлялась честь выводить национальную сборную на площадку, был успехом для меня. 

И, конечно, очень запомнилось попадание в Лигу Чемпионов — клуб этого очень хотел и стремился к этому. И наконец это случилось!

 

  • Какое качество в игроках вы цените больше всего?

— Самоотдача; Преданность команде — жертвовать своими интересами во благо общего результата. 

Сейчас сложный момент, второй этап чемпионата по качеству будет в разы превосходить его начало. Вроде, всё здорово — команда в середине турнирной таблицы. Но надо понимать, что лидеры только вкатываются в сезон, команды усиляются, все хотят проявлять себя. Мы должны не отставать от них.

 

  • Как вам Екатеринбург? Успели уже пройтись по городу или побывать в известных местах?

— Я был в ДИВС’е, в гостинице *смеется*, и в Храме на Крови. По поводу Храма — в 10 классе я участвовал в республиканской олимпиаде по истории, поэтому такие вещи мне интересны. В городе большая история, большие амбиции, это чувствуется. 

 

  • Как вам команда? Следили ли вы за «Уралмашем» раньше?

— Мне ещё мама рассказывала, что на Урале со времен СССР баскетбол был очень популярен. Я много слышал об «Уралмаше» и следил за ним. К тому же, я очень люблю спорт, поэтому следил не только за баскетболом — мой соотечественник возглавляет футбольный «Урал» (Виктор Гончаренко), так что смотрел еще и за игрой его клуба. 

На самом деле, для меня назначение главным тренером «Уралмаша» — это огромный вызов. Я понимаю, что руководство клуба сейчас получает очень много критики, недопонимания… Моя задача — дать этому клубу всё, что у меня есть: мои знания, сердце, душу. Я очень рад, что я здесь. Как получится — покажет только время. Я сделаю всё, что в моих силах.