партнер

ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ГАНИЕНКО

14.02.2024
Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ГАНИЕНКО

БК «Уралмаш» борется за попадание в плей-офф в Единой Лиге ВТБ — их дебютный сезон уже получился очень насыщенным. Мы подвели промежуточные итоги с Президентом БК «Уралмаш», Виктором Владимировичем Ганиенко.

Виктор Владимирович, на предыдущем домашнем матче Министр спорта Свердловской области Л.А. Рапопорт Вам вручил медаль за заслуги в развитии баскетбола, поздравляю Вас с этим достижением! Что для Вас значит эта награда?
— Вы меня знаете, я не тщеславный человек, я просто работаю и делаю свое дело. У этой медали есть своя определенная значимость, и это приятно, конечно, но для меня она никаких ни социальных, ни материальных благ не несет. Вообще, когда думаю про медали, сразу становится грустно, потому что наш российский спорт находится в такой изоляции… Смотришь международные соревнования по фигурному катанию – выступают китайцы, японцы, корейцы, канадцы, а нас нигде нет. И так везде. Мы не востребованы на международной арене. Обидно за молодых ребят, которые теряют свои лучшие годы из-за этого. Я спрашиваю: «Спортсмены-то причем?». Ещё Пьер де Кубертен говорил: «Спорт вне политики»… Поэтому я думаю, что изоляция России международному олимпийскому движению ничего хорошего не даст.

Прошло почти полгода с дебюта «Уралмаша» в Единой Лиге ВТБ. Какого мнения Ваши друзья, коллеги, партнеры команды по поводу того продукта, который уже успел получиться?
— С уверенностью могу сказать одно: удивлена вся Россия. Разговаривал со многими «болелами» из разных регионов. Все в один голос: «Как так, в Екатеринбурге, и такой ажиотаж на баскетболе?». Я им отвечаю: «Уралмаш» — это вообще уникальная команда, со своей историей: здесь играли настоящие легенды, был успешен не только мужской клуб, но и женский, где выступали чемпионки мира и Олимпийских Игр. Ни «Зенит», ни «Автодор» такой историей не могут похвастаться!

Под сводами ДИВСа уже висят майки Канделя, Мышкина, Белова, Еремина. Чья майка будет поднята следующей?
— Ивана Дворного. Мы уже ведем переговоры с представителями его семьи. Скорее всего, сделаем это в начале марта.

Пройдемся по результатам. БК «Уралмаш» завершил первый круг Чемпионата Единой лиги ВТБ на 8-й строчке турнирной таблицы, вы довольны промежуточным результатом команды?
— Я считаю, что мы выступили на «Хорошо!». Если посмотреть результаты наших игр с первой шестеркой, то мы проиграли по две игры «ЦСКА» и «УНИКСу», но зато у нас «Зенитом» 1-1, с «Енисеем» 1-1, с «Локомотивом-Кубанью» 1-1, а в противостоянии с «Пармой» — 2-0 в нашу пользу! По-моему, очень неплохой результат! Другое дело, мы могли заскочить в шестерку, и здесь я беру ответственность только на себя. Ситуация была бы другой, если бы с «Самарой» и «Руной» сыграли хотя бы 1-1, но в начале сезона из-за травм мы долго не могли сыграть полным составом. И вот, под конец 1 круга мы наконец стабилизировали ситуацию, и ребята смогли выйти на пик.

Назначение Ростислава Николаевича Вергуна помогло сплотить команду ко второй половине чемпионата?
— Ростислав — современный, молодой тренер, который получил хорошее баскетбольное образование, в совершенстве владеет английским языком, хорошо понимает методику и организацию игры в России, порядочный человек и сильный психолог. Он зашел в раздевалку и дал парням такую установку: «Ребята, для меня вся ваша статистика – «до фени», мне важен результат игры!». Он пытается найти контакт с каждым игроком и определить его роль в команде, это очень важно. С ним мы пойдем в следующий сезон!

«ЦСКА» подписал бывшего игрока из НБА Уилла Бартона, «Локомотив-Кубань» взял сенегальца Мориса Ндура, который ранее играл в «УНИКСе». Будете ли вы ещё усиляться до конца сезона?
— Мы будем доигрывать этим составом. Я тренеру сказал: «Обрати внимание на Нельсона, Пынько и Уиттакера!». У Тайрелла есть потенциал, и, главное, — он не жалеет себя под кольцом, мы это дважды увидели на игре с «МБА»! Про Пынько – в каждой команде должен быть свой «tough guy» — персональщик, человек который должен жестко играть против лидера. А наш новый разыгрывающий Стэнли уже успел себя хорошо проявить!

Какая у команды сейчас задача на второй этап игр?
— На второй этап у нас стоит следующая задача – сыграться и заранее определиться с теми игроками, с которыми мы пойдем в 2024/2025 год. Что касается спортивных результатов – конечно, хотелось бы выйти в плей-офф с 7-8 места. Многое будет зависеть от того, как пойдет игра на выезде. Дома мы играем здорово, помогают родные стены! Поэтому одинаково настраиваемся на все матчи, с большим желанием попасть в восьмерку!

«Уралмаш» вышел в финал Кубка России, как Вам ответная игра на выезде?
— Молодцы, хорошо настроились на игру! Надо не забывать, что у ребят была очень тяжелая дорога, они не смогли долететь сразу до Сочи, летели до Грозного, а потом до Пятигорска на автобусе, в итоге до Краснодара добрались очень поздно. Я считаю, что по 8 часов ездить на автобусе – это совсем «не айс», такие игры надо либо переносить, либо играть на нейтральной территории.

Прокомментируйте выступление молодежной команды.
— Я думаю, что для первого года нормально. У нас сейчас есть проблема — нет хорошего центра, один парень уехал в Нижний Новгород, и теперь играет там. Выдержать конкуренцию от таких команд, как «Химки» мы пока не можем, но ничего, на следующий сезон будем рассматривать ребят 2005-2006-2008 года, там есть хорошие кадры.

Как дела у Вашей ветеранской команды «Меркурий»?
— «Семидесятников» у нас осталось трое. Мы подготовили новых ветеранов: 50-55-60 лет. В прошлом году они выиграли пять турниров: турниры в Омске, Тольятти, Новосибирске, Самаре, в Уфе. Сейчас ждем календарь матчей Первенства России на этот год. На тренировках у нас постоянно 17-20 человек, 4-5 человек – Мастера Спорта. Условия все хорошие, отдельная благодарность ректору УрГЭУ СИНХа Якову Петровичу Силину!

Что скажете про интерес зрителей к баскетболу в Екатеринбурге?
— Меня очень радует посещаемость матчей, на цифру около 2000 зрителей за матч мы уже почти вышли, на матчи с «ЦСКА», «Зенитом», «УНИКСом» приходит ещё больше людей. Хотел отдельно сказать «спасибо» нашим болельщикам за атмосферу на домашних матчах, низкий им поклон! Подчеркну, что болельщик у нас пошел квалифицированным, грамотным, люди стали лучше разбираться в баскетболе. Поэтому ждем вас всех в ДИВСе на матчах Единой Лиги ВТБ! Обязательно приходите на баскетбол!

Автор: Иван Коробецкий