Официальный
спонсор БК «Уралмаш»

ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ГАНИЕНКО

01.06.2024
Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ГАНИЕНКО

Виктор Владимирович Ганиенко: «Главная цель на предварительный этап следующего сезона – войти в шестерку»

«Уралмаш» провел свой дебютный сезон в Единой Лиге ВТБ и спустя много лет вернул на карту «большого баскетбола» город Екатеринбург. Мы подвели итоги сезона 2023/2024 с Президентом клуба — Виктором Владимировичем Ганиенко, обсудили межсезонье, спонсорскую поддержку и дальнейшие планы.

Виктор Владимирович, осенью Вы ставили задачу от команды – 10 место, Ваши подопечные план перевыполнили. Ваши размышления о том, как прошел сезон.

Подводя итоги я, прежде всего, хочу начать со слов благодарности в адрес РФБ, а именно: президенту Российской федерации баскетбола Андрею Геннадьевичу Кириленко, Никите Леонидовичу Моргунову и Евгению Леонидовичу Иванову. Ещё со времен «Суперлиги-1» они всегда нас поддерживали на всех уровнях, обучали, давали рекомендации, поднимали наше мастерство. 

Что касается этого сезона. Нам надо было преодолеть несколько сложностей. Первое, 70% состава команды ранее не играли в Единой Лиге ВТБ, и на адаптацию новых игроков и формирование командной химии потребовалось больше времени. У нас были большие надежды на Джоша Перкинса и Чеда Брауна, но на старте они не оправдали наши ожидания. Хотя после Браун провел хороший сезон в Греции. Второе, «Суперлига» — больше похожа на советскую лигу, а Единая Лига ВТБ – это уже коммерческая лига, здесь совершенно другие правила игры, требования и люди другого уровня. Третье, я опасался травм и насчет этого я не ошибся. В этом сезоне мы ни одной игры не сыграли в полном составе… Если бы Невелс в последней игре плей-офф принял участие, то мы бы прошли «Зенит». Четвертое — поведение тренера Павичевича, в ротации он использовал 6-7 баскетболистов и не наигрывал остальных, для меня последней каплей стало то, что он сильно загонял Глазунова, а Перкинс был не помощником. Если бы в команду не пришел Стэнли Уиттакер, то Антону пришлось бы совсем тяжело. Пятое — я знал, что возможно кто-то сыграет не в полную силу. Именно так получилось с  Захаровым — талантливый парень, но «способный лентяй».

В целом, свою задачу мы выполнили, смогли разогнаться под конец, и этому способствовала смена тренера. Пришел человек с той идеологией, которая мне была нужна, поэтому мы с Ростиславом Вергуном заключили контракт на 2 года и настроены на долгосрочное сотрудничество.

«Уралмаш» начал дебютный сезон с победы над «Зенитом» и закончил его серией плей-офф с питерской командой, сценарий почти кинематографический. Какие у вас впечатления от пятого матча?

В руководстве «Зенита», когда я с ними общался, мне сказали, что «Уралмаш потрепал нервы», очень рад такой обратной связи. Им в этой серии хорошо помогли новые игроки: Джувэн Морган и Джош Карлтон, они свою работу сделали. Про сам матч — на игре была несравнимая атмосфера. Из Екатеринбурга приехали 350 человек. Я в очередной раз убедился, что наши, уральские болельщики — самые лучшие в Лиге, они хорошо разбираются в баскетболе. Причем, самое интересное, что меняется образ болельщика – раньше в основном болели только мужчины, сейчас все ходят семьями. Приятно этим удивлен.

Помогло ли яркое выступление команды во второй части сезона и плей-офф привлечь новых спонсоров для команды?

Новые спонсоры будут, мы в этом не сомневаемся. Ведем переговоры. Кто давал «копейки» в прошлом году, в следующем уже хотят дать больше. Это радует. Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Валентинович Кущенко не раз отмечал высокую организацию у нас в клубе, мы на высшем классе провели «Кубок России». По сезону в плане зарплат — мы расплатились со всеми и не остались никому ничего должны, в отличие от других клубов. С нас просили за вход в чемпионат 400 млн., мы отыграли за 280 млн. Мы тринадцатая команда из четырнадцати по бюджету! Просто представьте, региональная обувная фирма соревнуется с «Норникелем», «РЖД» и другими мастодонтами. К чему я это? Не деньги решают все, а настрой, желание победить и мастерство. Лига нами очень довольна и, насколько я понял, нашу команду ждет премия за выход в плей-офф.

Какую оценку дали сезону в Министерстве спорта Свердловской области? Региональные власти настроены поддерживать клуб в дальнейшем?

Пока все по-старому. Мы добились такого результата, что даже в советские годы «Уралмаш» так высоко не поднимался (девятое место в СССР, сейчас у нас – седьмое, а по общему кол-ву побед — пятое), но внимания со стороны областных властей по-прежнему маловато. Де-юре мы есть, де-факто мы не существуем.

Молодежку «Уралмаша» остановила в ¼ финала «ЦСКА-Юниор». Справились ли они с поставленными задачами?

Я считаю, что такой результат — успех нашей команды и заслуга тренеров – Алексея Комарова и Максима Салова. Они провели хорошие сборы, отобрали ребят, не хватило только ещё одного центрового в составе. Сейчас уже отсматриваем новых парней на следующий год. К нам едут и из других регионов.

Моя основная задача по молодым – сделать замкнутый цикл и подготовить команду в «Высшей лиге», чтобы никто не уезжал из нашей системы. Кстати, двое парней из молодежки «Локомотива» возвращаются к нам. Также у нас в планах перевести ДЮСШ №3  под крыло областного правительства.

Для вашей команды уже началось межсезонье. Как будет проводиться селекция? На что делаете ставку в этот раз?  

Команда у нас уже на 100% сформирована. В составе 13 человек. Мы никого ждать не будем. 5-го августа начнутся сборы, сначала здесь в Екатеринбурге ребята проходят медицинское обследование и улетают в Минск. Вергун будет тренировать сборную Беларуси, и поэтому мы хотим сборы провести там. Далее у нас по плану Турция «Gloria Cup», в сентябре Зоран Лукич проведет 2 матча сборной России с «Уралмашем». Из потерь: уходит Невелс, Прощенко, Захаров. Ваня Пынько переходит в «Самару», но на его место есть другие кандидаты: из «Енисея» мы уже подписали Джеремайю Мартина и Евгения Белянкова. Тренеру сказал, чтобы к старту сезона физически были все на 100% готовы. Главная цель на предварительный этап следующего сезона – войти в шестерку и быть на ступеньку выше нашего принципиального соперника — «Самары».

Автор: Иван Коробецкий, Telegram-канал «Один на один».